18:37, 09 июля 2018

Отравление в Эймсбери: Британия ищет виновных

Следователи и эксперты лаборатории в Портон-Дауне обследуют микроавтобус, на котором передвигались пострадавшие при отравлении в Эймсбери, заявил глава контртеррористической полиции Великобритании Нил Басу. Также следователи установили троих человек, с которыми общались пострадавшие перед отравлением. В настоящее время следствие по-прежнему пытается выяснить, каким способом отравились пострадавшие. Приоритетной остается версия о том, что Стёрджесс и Роули пострадали из-за соприкосновения с контейнером, содержащим большую дозу опасного вещества. С подробностями – британский корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.

О кончине Дон Стёрджеcс сообщили в воскресенье вечером. Безработная, страдающая алкогольной и наркотической зависимостью женщина, провела в реанимации неделю. Родственникам сообщили, что изможденное сердце не выдержало. Мать Дон Стёрджесс вовсю критикует врачей. Мол, ее дочь не лечили, в отличие от Скрипалей, не хотели возиться с наркоманкой. Родственники ее приятеля Чарли Роуна, который с теми же симптомами лежит в реанимации больницы Солсбери, так же через прессу заявляют, что, по словам врачей, его дни тоже сочтены.

Полиция же тем временем уже расследует дело об убийстве. Премьер-министр Тереза Мэй, глава оппозиции и другие политики требует призвать виновных к ответу. Не ожидая окончания расследования, пресса с легкой подачи правительственных источников указывает на Россию. Со слов экспертов секретной химической лаборатории Портон-Дауна, оба британца были отравлены тем же нервно-паралитическим веществом, что и бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Но у полиции и экспертов нет даже доказательств, что вещество из той же партии. И как произошло отравление, никто объяснить не может. Полиция говорит, что им понадобятся недели или даже месяцы, чтобы найти предмет – капсулу или контейнер, который где-то добыли Стёрджесс и Роун. Или, может быть, который им кто-то дал? Этого тоже нельзя исключать.

Россия опять предложила помощь в расследовании дела, однако британская сторона все предложения отвергла. Об этом заявил наш представитель при организации по запрещению химоружия Александр Шульгин. По его словам, Москва потребует от Лондона доказательств причастности к отравлению двух человек нервно-паралитическим веществом в британском Эймсбери. Также Шульгин не исключил, что этот инцидент связан с ЧМ-2018 по футболу, и напомнил о саммите президентов России и Америки, который намечен на ближайшие дни. Вот цитата из заявления постпреда России при ОЗХО: "Трудно отделаться от мысли, что все это было спланировано и преднамеренно вброшено для взвинчивания международной ситуации и нанесения ущерба авторитету России и ее отношениям с другими странами".

А тем временем военная лаборатория в Портон-Дауне завалена работой. Сюда сейчас привозят сотни образцов, чтобы протестировать их на содержание отравляющего вещества. Так что увеличение бюджета на содержание лаборатории, которое было объявлено сразу после дела Скрипалей, себя оправдывает. Можно ожидать новой финансовой помощи.