11:54, 16 июля 2018

Пляжи Европы – под угрозой: "Белая вдова" готовит новые теракты

Британская террористка №1 готовит нападения на европейские курорты с участием смертниц. По сообщениям британской печати, Саманта Льютуэйт по кличке "Белая вдова" сформировала боевые отряды из женщин, целью ударов которых могут стать пляжи Испании, Кипра и Турции. 34-летняя Льютуэйт скрывается в Африке или в Сирии, и, несмотря на многочисленные попытки ее ликвидации, спецслужбы Великобритании и США так и не справились с задачей. Из Лондона – корреспондент "Вестей FM" Елена Балаева.

"Белая вдова" опять дала о себе знать. В этот раз – в информации о подготовке терактов. По данным британских спецслужб, гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт сформировала отряд из 30 смертниц. Их задача – устроить теракты на европейских курортах. По данным британской прессы, под ударом – пляжи самой Британии, Турции, Испании, Кипра, Греции и Канарских островов.

Возможно, такой разброс мест объясняется тем, что спецслужбы предполагают: смертницы уже находятся в Европе, проникли сюда под видом беженок из стран Северной Африки и ждут удобного момента, чтобы нанести удар и посеять панику среди отдыхающих.

34-летняя Саманта Льютуэйт считается самой опасной террористкой в мире, за голову которой назначена многомиллионная награда. Но все попытки выйти на ее след оказались тщетны. Британские и американские спецслужбы считают, что она причастна к убийствам 400 человек во время нападений, организованных различными группировками – в первую очередь, "Аш-Шабаб" (запрещенная в России террористическая группировка) – в Африке и на Ближнем Востоке.

Предположительно, она является ключевой фигурой в этой террористической группировке, которая когда-то присягнула на верность запрещённому в России "Исламскому государству". "Эта леди сидит у правой руки лидера и направляет атаки", – заявляли до этого в британской газете источники в спецслужбах. Утверждается, что Льютуэйт быстро продвинулась в рядах террористической организации, поскольку многие лидеры "Аш-Шабаб" (запрещенная в России террористическая группировка) были убиты при атаках беспилотников. "Она – злой человек, но очень умный оператор", – цитировала пресса заявления британцев.

Боевые отряды смертниц Льютуэйт формирует из таких же, как она, "белых вдов" исламских террористов, которые когда-то бежали за своими мужьями на территорию Сирии и Африки, а теперь потеряли смысл в жизни и готовы стать пушечным мясом. Этих женщин не останавливает даже то, что у них есть маленькие дети, как не останавливает это и саму "Белую вдову". Она известна тем, что использовала в своих пропагандистках видео собственных малолетних сыновей.