22:28, 31 июля 2018

Гражданская война нон-стоп: как живет ЦАР

МИД РФ подтвердили гибель трех российских граждан с журналистскими документами в Центральноафриканской Республике. Эта информация размещена на сайте дипведомства. Как отметили в ведомстве, сотрудники российской дипмиссии "находятся сейчас в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами на предмет выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан и проведения мероприятий по отправке тел на Родину".

В последние годы в Центральной Африканской республике, по сути, идет гражданская война. По решению ООН в страну были введены миротворцы. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

До 1960 года территории нынешней ЦАР являлись французской колонией. После ухода французов там была провозглашена республика. Но уже через шесть лет, в 1966 году, к власти пришли военные. Президентом стал полковник Бокасса. Он распустил парламент и отменил конституцию. Спустя 10 лет Бокасса объявил себя императором. Центральная Африканская Республика была переименована в Центральноафриканскую империю.

И без того бедная страна стремительно нищала. Расцвела коррупция. Пошли слухи, что Бокасса занимается каннибализмом и есть своих противников в буквальном смысле. В 1979 году Париж отправил в ЦАР десантников – так называемая операция Барракуда. Французские военные свергли императора и восстановили республику. Но спокойствия это не принесло. В ЦАР постоянно происходили государственные перевороты. В начале 2000-х началась гражданская война.

Большинство населения страны – христиане: протестанты и католики. 20% – мусульмане. Последние крупномасштабные столкновения проходили в 2012-2013 годах. Тогда власть в стране захватили боевики из мусульманской группировки "Селека". Начались убийства христиан. "Селеке" стали противостоять христианские отряды "Антибалака", от действий которых страдали уже мусульмане. Чтобы остановить убийства, в республике разместил около 13 тысяч миротворцев ООН. Однако вялотекущая гражданская война продолжается до сих пор. Страдает местное население, а тысячи жителей были вынуждены бежать в соседние страны.