18:35, 01 августа 2018

Одна из самых опасных и бедных стран на планете: эксперты – о ситуации в ЦАР

Центральноафриканская Республика – одна из самых малонаселённых и бедных стран в мире. За последние полвека она пережила несколько государственных переворотов. Между кланами все это время идет активная борьба за власть и недра. Дело в том, что, несмотря на бедность, республика обладает существенными запасами алмазов, урана, золота и нефти. О затянувшейся войне за богатства Африки – корреспондент “Вестей FM” Борис Бейлин.

Центральноафриканская Республика не только одна из беднейших стран планеты, но и одна из самых опасных. ЦАР уже 40 лет сотрясают военные конфликты. В 1979 году французские десантники свергли императора Бокассу, который, казалось, довел страну до крайней степени нищеты. Но через 30 лет очередной президент ЦАР Бозизе был вынужден констатировать, что при императоре-людоеде (а Бокассу обвиняли в каннибализме) было лучше. “Он, – сказал Бозизе, – построил страну, а мы разрушили всё, что он построил”.

После свержения Бокассы в республики начались государственные перевороты. Сначала относительно бескровные, как в 1981 году, когда к власти пришли военные, а затем уже с применением артиллерии, как в 2002, когда очередной мятеж обернулся многолетней гражданской войной, в которой участвовали различные кланы. Небольшая “передышка” наступила в конце 2000-х. Представители враждующих группировок тогда подписали мирное соглашение. Но через несколько лет клановая борьба не только возобновилась, но и переросла в религиозную. Дело в том, что большинство населения страны – христиане: протестанты и католики. 20% – мусульмане. В 2013 столицу захватили боевики из мусульманской группировки Seleka. Началась резня, говорит профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

СИЛАНТЬЕВ: В ЦАР уже давно идет гражданская война с межрелигиозным оттенком. Началась она с создания террористической организации Seleka, состоящей из радикальных исламистов. В ответ христиане создали движение Anti-balaka. Сначала мусульмане вырезали христиан и язычников. Потом христиане начали давать отпор. Seleka спонсировалась из-за рубежа.

Чтобы остановить убийства, в республике разместили около 13 000 миротворцев ООН. Их основу составили военные из африканских стран, а том числе из Камеруна. Миротворцы не смогли остановить насилие. Более того, камерунцев стали обвинять в том, что они поставляют оружие мусульманским отрядам. Среди спонсоров Seleka называли также Чад и Судан. Вялотекущая гражданская война продолжается до сих пор. И даже в столице – Банги – на улицу выходить небезопасно, продолжает Роман Силантьев.

СИЛАНТЬЕВ: Не так давно столица ЦАР по уровню угрозы уступала только Багдаду. Есть мало стран в мире с такой нестабильной обстановкой, с таким количеством жертв среди гражданского населения. Гражданская война еще не закончилась до конца. При этом там немало ресурсов – уран, алмазы. Интерес к этой стране есть.

Основа экономики ЦАР – сельское хозяйство. Но значительная доля экспорта приходится на алмазы и золото. В республике есть и месторождения урановой руды. Естественно, тот, кто контролирует власть в стране, контролирует и ее недра, отмечает старший научный сотрудник Центра африканских исследований Института всеобщей истории Николай Щербаков.

ЩЕРБАКОВ: Что касается смысла всего этого, целей, которые преследуют разные стороны этого конфликта, – это не столько полезные ископаемые (про них все известно), сколько борьба за власть. Это – главное. Тот, кто будет контролировать власть, тот будет контролировать и все остальное.

В Центральноафриканской Республике ВВП на душу населения сейчас составляет всего 300 долларов. Госбюджет – 250 миллионов долларов. Это при четырёхмиллионном населении.