11:37, 02 августа 2018

Убийство журналистов в ЦАР: ход событий

Врачи не обнаружили следов пыток на телах убитых в Центральноафриканской Республике российских журналистов. То есть информация некоторых СМИ о том, что Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко сначала взяли в плен и пытали, не подтверждается. События, предшествующие гибели российской съемочной группы в ЦАР реконструировал корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко приехали в столицу ЦАР Банги 27 июля по туристическим визам. Аккредитацию в российском посольстве по неясным пока причинам не получили. В воскресенье они попытались попасть на одну из местных военных баз, но их не пустили, так как у них не было разрешения от Минобороны Центральноафриканской Республики.

Затем в планах у съемочной группы была встреча с фиксером – посредником в съемках. Таковым вроде бы должен был выступить сотрудник миссии ООН. Он якобы готов был дать выходы на один из золотых рудников, а также предоставить контакты официальных лиц, готовых общаться под запись. По сообщениям знакомых, журналистов незадолго до того, как они выехали в путь, задержала полиция якобы за видеосъемку, но им удалось откупиться. Для многих африканских стран – это вполне привычное явление: население и полиция с недовольством встречают людей с фотоаппаратами и видеокамерами, и это часто приводит к конфликтам с последующим требованием денег. Когда журналисты все-таки выехали на встречу, они почему-то изменили ранее согласованный маршрут.

В 180 километрах от Банги съемочная группа попала под обстрел. Выживший, а позже нашедшийся водитель при этом заявил, что их автомобиль обстреляли из засады, журналисты погибли на месте.

Местные издания утверждают, что похитителями были повстанцы из отряда Нуреддина Адама, одного из лидеров мусульманского повстанческого движения "Селека". Они контролируют окрестности города Декоа, который находится на полпути между Сибю и Кага-Бандоро. Именно там напали на россиян.

Предварительная версия – ограбление. У Орхана Джемаля была с собой достаточно крупная сумма денег – 8,5 тысяч долларов, – а также дорогая аппаратура. Всё это и могло стать целью грабителей.

Представители же ООН, которые участвуют в расследовании обстоятельств гибели российских журналистов, не подтвердили информацию СМИ: "У нас нет информации о том, что произошло до того момента, как мы нашли их тела, – сообщил по телефону ТАСС представитель миссии ООН по стабилизации в ЦАР. То есть обстоятельства смерти неизвестны.

По другой информации, журналистов перед смертью захватили в плен и пытали. Между тем местные врачи, осмотревшие тела убитых, не обнаружили на них следов пыток, а нашли только огнестрельные ранения, сообщили в российском МИД. ООН начала расследование. Следственный комитет России также возбудил уголовное дело по статье "убийство".