18:23, 09 августа 2018

“Относиться к ситуации нужно спокойно”: эксперты о том, почему новые санкции не могут навредить рублю и рынку в целом

Новый пакет американских санкций вызвал “валютные горки” на Московской бирже и падение котировок крупнейших компаний страны. Правда, обвальным его назвать нельзя – уже в первые полчаса торгов тренд поменялся на противоположный. Кто “раскачивает” российскую валюту и как далеко это может зайти – разбирался Валерий Емельянов.

Второй день подряд рынок “трясет” от новостей про санкции. Накануне появились слухи о том, что крупнейшие российские банки исключат из системы долларовых расчетов, затем ближе к ночи стало известно, что США вводят другие ограничения, не связанные с финансами, но тоже довольно неприятные – из-за “дела Скрипалей”. На открытии торгов этим утром доллар и евро на Московской бирже пробили свои максимумы за несколько месяцев: доллар превысил отметку в 66,5, евро – 77 рублей. Это была атака со стороны зарубежных спекулянтов, но ее быстро отбили наши игроки, рассказал управляющий активами компании SR Solutions Роман Андреев.

АНДРЕЕВ: На это прежде всего реагируют западные покупатели наших ОФЗ и, возможно, некоторые российские банковские структуры. Рынок открылся с гэпом вниз, и больших объемов наверху я не видел. Игроки увидели, что выше 66,5 мы сильно не ушли, и спекулянты, подождав какое-то время, начали закрывать свои длинные позиции, открытые с утра.

Быстрый отыгрыш российским рублём своих потерь некоторые участники рынка объясняли возможным вмешательством Центробанка или других крупных продавцов валюты. После обеда Минфин выступил с традиционными “словесными интервенциями” – о готовности поддержать рубль, если потребуется. Но к тому моменту основная волна спекуляций уже схлынула. По словам профессора РАНХиГС Константина Корищенко, поддерживать рубль было и не нужно, он легко переносит такие падения.

КОРИЩЕНКО: Это прежде всего связано с большим количеством ликвидности, которая накопилась в банковской системе, и тем, что Центробанк на валютном рынке уже несколько лет не ведет свои операции. Поэтому любая волна, основанная на каких-то слухах, событиях, порождает больше волнения.

Сейчас настроения на рынке вполне нейтральные, говорят участники торгов. Те санкции, о которых объявил Госдеп, не могут навредить российской валюте и рынку в целом. Там речь идет о замораживании торговых отношений, которые уже и так на уровне, близком к нулю. Дальнейшего потенциала для роста курсов валют нет, рассуждает директор аналитического департамента компании “Альпари” Александр Разуваев.

РАЗУВАЕВ: С моей точки зрения, реакция была слишком эмоциональная. Ничего страшного не случилось, с корсчетами наших банков все нормально, с ОФЗ 0 тоже. Но главное, если мы посмотрим на макроэкономику, платежный баланс, нефть – с ними все нормально, значит и с рублем фундаментально все нормально. Я считаю, что относиться к ситуации нужно спокойно. Люди, которые едут отдыхать, купят валюту подороже, их можно пожалеть. А в остальном у нас все ровно.

Довольно болезненно на происходящее реагируют российские акции, но, опять же, в основном благодаря усилиям зарубежных инвесторов. Так, расписки ВТБ в Лондоне теряли вдвое больше, чем акции самого банка в Москве. Индекс РТС, включающий бумаги всех крупнейших компаний, с утра показал потери почти в 4%, но уже через пару часов половину этого отыграл. Основная причина паники некоторых игроков в том, что новость про санкции попала в терминал в неторговое время, считает Роман Андреев.

АНДРЕЕВ: Рынок, безусловно, реагирует болезненно на санкции, но с каждым разом все менее и менее. Сегодня была гипертрофированная реакция, потому что новость вышла после закрытия рынков, что, как всегда, напрягает игроков – они не знают, как себя будут вести их коллеги с утра, поэтому представляют все самое мрачное.

В лидерах падения почти весь день находился “Аэрофлот”: на открытии он “просел” почти на 10%. Согласно новой порции санкций, ему запретят летать в США, что и сказалось на котировках. Для бизнеса компании эта новость особой роли не играет, говорит Александр Разуваев, а “просадку” наверняка используют те, кто хотел подешевле вложиться в “Аэрофлот” на долгий срок.

РАЗУВАЕВ: Я как акционер “Аэрофлота” могу сказать, что там совсем недавно был предложен выкуп – можно было продать акции по ценам, которые намного выше текущих. И если уж “выходить”, то можно было сделать это и подороже. “Аэрофлот” – наш основной перевозчик, других просто нет. Поэтому его, напротив, сейчас нужно покупать, это хорошая долгосрочная идея.

На фоне предыдущих санкционных атак очередное падение российского рынка выглядит более чем скромно, добавляют эксперты. Для сравнения: в апреле индекс РТС снижался за день на 235 пунктов, а сегодня – только на 26. Иностранная валюта тоже не показала чего-то выдающегося. С момента “отвязки” рубля от “коридора”, то есть за последние 4 года, доллар и евро одномоментно дорожали на 2 рубля и более в целом не менее 10 раз.