тема: Банки
16:38, 16 августа 2018

ФБР предупреждает: ограбят всех!

Хакеры готовят крупную атаку на банки сразу по всему миру. ФБР сообщает, что в эти выходные подельники киберпреступников начнут в массовом порядке снимать наличные в банкоматах с помощью фальшивых пластиковых карт. Хакерам уже удалось скопировать платежные данные клиентов, они изготовили множество копий банковских карточек и теперь – в шаге от грабежа. Экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов продолжит тему.

Всего за несколько часов – вероятно, уже в эти выходные – мошенники снимут миллионы долларов с чужих карт через банкоматы в разных точках планеты. Это будут делать не сами хакеры, а их подельники, работающие за процент. Где, в каком городе, с какими банками это произойдет – узнать заранее невозможно. Фактически кража уже произошла: хакерам удалось взломать систему одного из небольших банков и "выудить" платежные данные клиентов. Затем они скопировали скомпрометированные карты, записав их данные на обычный скидочный "пластик", которые раздают в супермаркетах. И теперь им остается только обналичить выручку. Всю эту схему обнародовало ФБР, правда, не раскрыв никаких деталей – что за банк был взломан, какая преступная группировка за этим стоит, а главное – насколько велика угроза для обычных клиентов. Рассуждает заместитель главного редактора портала banki.ru Семен Новопрудский.

НОВОПРУДСКИЙ: Формально это, конечно, атака на банк. Но если такое гипотетически произойдёт, то деньги по факту уйдут с банковских счетов, привязанных к картам. Кого ограбят, однозначно нельзя сказать. То, как атаку описало ФБР, говорит нам, что это ограбление именно банков, а не клиентов.

Судя по тому, что кражу денег даже не пытаются остановить и спецслужбы вынуждены просто выжидать, похищенных номеров карт – огромное количество. Иначе бы их просто заблокировали и объявили о перевыпуске. Или, что тоже вероятно, власти и банкиры просто не представляют, сколько именно карт было "засвечено" в ходе взлома. Банкам дешевле позволить украсть несколько миллионов долларов, чем обновлять карты всех клиентов.

Что будет с людьми, чьи счета будут использованы преступниками для снятия денег, пока неизвестно. Когда мошенники копируют и обчищают карту, по умолчанию виноватым считается клиент, допустивший неосторожность. Но если хакеры сделали это через банк, например, заразив вирусом его рабочую программу, то держатель карты – ни при чем. Правда, доказать это невозможно, пока банк сам не признает, что была утечка, добавляет руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

УЛЬЯНОВ: Фактически все списания с карты или со счета, привязанному к карте, – это потери самого держателя карты. Но надо понимать, что банк так или иначе отвечает за сохранность денег на счетах клиентов, тем более если подтвержден факт того, что в утечке виноват сам банк. Поэтому кредитная организация, конечно, должна нести ответственность. Думаю, в этой ситуации банку придется компенсировать потери клиентам.

ФБР считает, что преступники постараются "выжать максимум" из предстоящей банковской атаки. В ближайшие дни они будут заражать все доступные им платежные сервисы и системы, чтобы выводить деньги со счетов пользователей на дублированные карты, а уже с них – "выгребать" наличность через банкоматы. То есть пострадать могут даже те люди, у кого карт нет вообще, тем более в американских банках.

Еще один важный нюанс, о котором стоит упомянуть: хакеры будут использовать самые простые карточки, с магнитной полосой. Они до сих пор популярны у россиян, потому что, как правило, обслуживаются бесплатно. Преступникам эти карты нравятся тем, что их легко скопировать. Чтобы спать спокойнее, банкиры обычно советуют клиентам менять свои старые магнитные карты на более современные – чипованные. Но сделать это до выходных, за день-два, уже не получится, так что остается либо снимать свои деньги, либо просто выжидать и надеяться на лучшее.