12:33, 17 августа 2018

“Тюремная статистика в США несопоставима даже со сталинским ГУЛАГом”

Российское посольство потребовало прекратить унижения и психологическое давление на задержанную в США россиянку Марию Бутину. Как отметили наши дипломаты, после каждой встречи с посетителями, адвокатами, сотрудниками посольства и знакомыми её подвергают унизительному досмотру, заставляя полностью раздеваться. Кроме этого, тюремная администрация не утруждает себя поиском переводчика и отказывает Бутиной в получении писем на русском языке под предлогом того, что они содержат "кодированные сообщения".

Условия содержания россиянки в тюрьме наши дипломаты назвали неприемлемыми. Бутина лишена адекватной медицинской помощи. Из-за постоянного холода в камере у неё прогрессирует отёк ноги. Вместо лечения Марии дают обезболивающие, и она начала хромать. Также по отношению к Бутиной применяется практика ночных проверок – её будят каждые 15 минут. Россиянка лишенка прогулок. И это при том что Мария – всего лишь подозреваемая.

Как на самом деле устроены американские тюрьмы? “Вестям FM” рассказал доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин.

Полностью слушайте в аудиоверсии.