Итоги встречи Путина и Меркель. Гость в студии "Вестей ФМ" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

АВЕРИН: Итоги этого саммита, честно говоря, сразу после его окончания ни тем, ни другим участником не были озвучены. Никакого выхода к прессе не было, ничего по этому поводу не было официально из их уст сказано, но, тем не менее, наверное, можно как-то все-таки говорить о позициях двух сторон, насколько они близки. Насколько действительно существует возможность, даже не вероятность, а вот именно возможность противостоять давлению Соединенных Штатов Америки?

СИМОНОВ: Сам факт общения Путина и Меркель говорит о многом. Может быть, кто-то и не увидел там каких-то постсаммитовских разъяснений, но, тем не менее, очевидно, что вопрос о "Северном потоке-2" поднимался. И напомню, что Меркель, несмотря на огромное количество политических претензий к России – это тоже не является секретом – и по Украине, и по Сирии, и по Крыму, тем не менее, всегда очень четко и последовательно поддерживала "Северный поток-2". Опять же не является секретом, что "Северный поток-2" интересен Германии по многим причинам, прежде всего потому, что Германия сможет получать те объемы, более 40 миллиардов кубометров в год, которые нужны для внутреннего потребления без участия уже Украины как транзитного государства. Потому что хотя фрау Меркель все время говорит о том, что очень важно Украину сохранить в транзите, тем не менее, немецкий бизнес понимает, что лишнее транзитное звено является дополнительным риском и проблемой. И это очевидно: Балтийское море будет единственной географической преградой, и политических преград не будет в виде транзитных стран. Это – огромный плюс. Но вдобавок к этому через систему транзитных газопроводов Германия станет и транзитной страной. На прошлой неделе – параллельно со встречей Путина и Меркель – Германия выдала разрешение уже одной земле немецкой на самую длинную часть – порядка 240 с небольшим километров – газопровода Eugal. Газопровод Eugal является сухопутным продлением "Северного потока-2". Мы с вами обсуждали газопровод "Опал", который являлся одним из продлением "Северного потока", к которому пытались применить дискриминационные меры, но их сняли.

Кстати, любопытно, что все-таки Европейский союз вынужден был их снять. И недавно было, кстати, решение ВТО, куда мы обращались, и организация тоже признала ограничения по "Опалу" дискриминацией. Eugal фактически, можно сказать, это "Опал-2", то есть та труба, которая должна доставить газ "Северного потока-2" до потребителей в других регионах, то есть, соответственно, процесс согласований идет не только по морской части, но и по сухопутной. Здесь позиция Германии остается, и позиция Австрии остается. Они продолжают поддерживать "Северный поток-2".

Полностью слушайте в аудиоверсии.