тема: ВЭФ-2018
17:57, 13 сентября 2018

ВЭБ-2018: очередной форум – очередные рекорды по сделкам

Восточный экономический форум принес контракты на сумму более 3 триллионов. В этом году на острове Русский поставлен новый рекорд по всем показателям. Владивосток принял 6 000 делегатов и позволил заключить две сотни соглашений, в том числе федерального значения. Важнейшие сделки затронули газовую отрасль, металлургию и авиапромышленность. Экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов продолжит тему.

В четвертый раз форум стал рекордным по объему завершенных сделок и количеству участников. В прошлом году контрактов было в 1,5 раза меньше, еще год назад – вдвое, а самый первый форум был втрое менее результативным, чем сегодняшний.

Центральное место традиционно занимала энергетика. Так, компания "НОВАТЭК" к датам форума приурочила серию соглашений по своему проекту на Камчатке. На юге полуострова будет построен международный газовый хаб. "НОВАТЭК" строит собственный ледовый флот, который будет перебрасывать сырье с севера Сибири, в том числе Ямала, на побережье Охотского моря. А оттуда в контейнерах на обычных транспортных судах сжиженный газ будет поставляться по всей Азии. Проект рассчитан минимум на полвека и имеет все шансы стать глобальной трейдерской площадкой. Сейчас цены на сибирский газ привязаны к нефти западных марок и фактически формируются вне России. Собственный хаб – это уже заявка на собственный ценовой эталон, поясняет замгендиректора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

АЛЕКСАНДРОВ: Вторичная цель – но она может "сыграть" еще более интересно – это создание на базе данного перевалочного узла собственного ценового базиса. Конечно, нужно сначала выйти на более серьезные объемы по перевалке, но в принципе на горизонте 15 лет, например, это может быть хорошая заявка на формирование ценового базиса.

Еще один большой проект, который особо отметила российская сторона, – это разработка Баимского месторождения. Речь идет о строительстве горно-обогатительного комбината на Чукотке с 3 500 рабочих мест. Чтобы оценить масштабы предприятия, достаточно сказать, что оно могло бы трудоустроить четверть жителей региона, но более вероятно, что для запуска комбината потребуется помощь переселенцев из других частей страны. Деньги на развитие дадут казахские инвесторы – это около 300 миллиардов рублей; собственно, об этом и договорились на полях форума, подписав отдельное соглашение. Баимская горнорудная зона представляет собой одну из крупнейших формаций цветных металлов не только в России, но и в мире, рассказывает директор аналитического департамента "Golden Hills – КапиталЪ АМ" Михаил Крылов.

КРЫЛОВ: Если смотреть на другие крупные проекты на Дальнем Востоке – например, есть месторождение Кун-Манье в Амурской области, на котором можно добывать никель, или месторождение цинка Сардана в Якутии, а также Игуменское золотоносное месторождение в Магаданской области, – то Баимское также можно включить в число самых крупных. Запасы оцениваются в 23 миллиона тонн меди и свыше 2 000 тонн золота.

По предварительным оценкам, Чукотка за счет этого комбината сможет наращивать ВРП практически в 1,5 раза каждый год. Проект не ограничивается одной только добычей: он потребует переброски электричества из Магаданский области, а это – тоже инвестиции. К нему же привязана еще одна колоссальная по масштабу стройка – круглогодичная трасса Колыма-Анадырь, дорога длиной почти в 2 500 километров.

Впрочем, в сфере транспорта и логистики форум отличился не только этим. Так, ВТБ и "Почта России" договорились о развитии центров для электронной коммерции – их будет построено около 40 по всей стране. Авиатранспортную сферу представлял главным образом "Аэрофлот". Он на форуме подписал контракт на закупку отечественных самолетов для своего средне- и ближнемагистрального парка машин. Эта сделка обеспечит заказами российскую авиаотрасль почти на 10 лет вперед, отмечает директор аналитического департамента компании "Регион" Валерий Вайсберг.

ВАЙСБЕРГ: "Аэрофлот" является сейчас одним из крупнейших заказчиков. Едва ли не больше половины воздушных судов, которые в Россию поставлены, он уже купил. С учётом этого контракта он, наверное, получит львиную долю всех Superjet, которые производятся в России. И действительно будет локомотивом отрасли, что позволит, с одной стороны, продолжать серийное производство Superjet, а с другой – наладить серийное производство МС-21.

В целом организаторы форума старались поддерживать неформальную обстановку. Акцент был сделан не на крупные сделки, а на привлечение активных частных инвесторов. Так, Владимир Путин предложил ввести упрощенную процедуру гражданства для иностранцев, которые вложат более 10 миллионов долларов в экономику дальневосточных регионов. Похожие программы для инвесторов существуют и в других странах. Гражданство США и Канады, например, можно "приобрести" всего за миллион долларов.