12:35, 17 сентября 2018

“У меня была собака, я её любил…”: почему питомцы чаще нападают на хозяев, чем на чужаков

Под Калининградом собака загрызла пятилетнюю девочку. Овчарку семья купила за пару недель до этого. Теперь матери, возможно, придется отвечать – следователи возбудили уголовное дело. Случаи, когда дети становятся жертвами любимцев своих родителей, – не редкость. Взрослые часто позволяют им ухаживать за собаками, которые в разы больше ребенка. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева.

Двухлетнюю восточноевропейскую овчарку купили буквально 2 недели назад – для охраны дома. Семья живет в частном секторе в поселке Рощино – это в 30 километрах от Калининграда. Собака была на цепи. В субботу пятилетняя дочь хозяев подошла к животному слишком близко. Что спровоцировало нападение – неизвестно. Но овчарка набросилась на неё и стала грызть лицо и шею, повредила сонную артерию. Девочка умерла от потери крови еще до приезда скорой.

Случай, когда от “общения” с собаками страдают хозяева и их близкие, – не первый: по статистике, 8 из 10 нападений приходятся именно на них, то есть чужих атакуют реже. Особый резонанс вызывают истории с детьми. Часто им доверяют уход за опасными собаками. Что приводит к печальным последствиям – для самих несовершеннолетних и окружающих. О своём опыте в эфире “Вестей FM” рассказал слушатель Сергей.

СЕРГЕЙ: У меня была собака – овчарка. Она меня кусала 2 раза. Без причины. Мне было 13 лет. Я с ней гулял, она меня любила, охраняла, не разлей вода были, в будку я залезал, вместе спали. Но почему-то вот это произошло.

В августе на севере Москвы восьмилетний мальчик выгуливал собаку бойцовской породы – в итоге она набросилась на девочку 7 лет. Безопасные возрастные рамки для владельцев определяются не только физической формой, поясняет ветврач и зоопсихолог Ангелина Сиротина.

СИРОТИНА: Любое животное очень хорошо “читает” гормональный статус человека. Поэтому самые уязвимые категории – подростки до полового созревания и люди старше 60 – 65 лет. Как только гормональный статус снижается, собака начинает себя чувствовать более вольготно с таким человеком.

В Иркутской области месяц назад полиции пришлось застрелить ротвейлера – он стал нападать на своего 74-летнего хозяина.

В законе сейчас никаких ограничений для владельцев не прописано. Причем, как отмечают специалисты, опасность может исходить не только от крупных собак. По некоторым данным, в лидерах по нападениям – таксы, чихуахуа и популярные джек-рассел-терьеры. Важна не порода, а подход хозяев, считает слушатель Сергей.

СЕРГЕЙ: Долгое время у нас в семье был английский бультерьер, девочка. И вот в соседнем подъезде появился ещё один английский бультерьер. Мы решили познакомиться. Там девочка выгуливала, лет 10. Подошли поближе, собаки сошлись. И вдруг я вижу, что девочка подтравливает собаку поводком. Мы развернулись и ушли. Через год от местного участкового узнаю, что он был вынужден застрелить собаку. Потому что она откусила девочке пол-лица. И чем собака виновата, если ее “мелочь” так воспитывала? В большинстве случаев мне жалко собак, потому что люди уродуют их, а потом они виноваты во всём.

Существующих правил вполне достаточно, уверен слушатель “Вестей FM” Николай. Надо только их соблюдать.

НИКОЛАЙ: У меня есть опыт содержания стаффорда. Но даже зная, что она никогда никого не кусала, я все время выгуливал в наморднике. Если ребенка отправлял гулять – всё равно собака была в наморднике.

За все действия собаки всегда отвечает владелец – вне зависимости от того, кому он делегировал заботу о питомце, поясняет управляющий партнер московской коллегии адвокатов “Юрасов, Ларин и партнеры” Владимир Юрасов. В случае, произошедшем в Калининградской области, это будут родители.

ЮРАСОВ: Собака была приобретена у неизвестных лиц. Более того, не была выстроена система безопасности между собакой и другими участниками, которые проживают на этой территории, близкими родственниками, возможными гостями. Конечно, будут учитываться все обстоятельства – несчастный случай, может, какие-то иные, о которых мы не будем знать.

Следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности – это до 2 лет лишения свободы.