15:07, 19 сентября 2018

Выборы в Приморье не сдали “тест на чистоту”

Итоги выборов в Приморье рекомендовано признать недействительными. Глава ЦИК Элла Памфилова озвучила данное решение по итогам проверки жалоб от кандидатов. Политики, которые боролись за пост губернатора, Андрей Тарасенко и Андрей Ищенко, взаимно обменялись обвинениями в нарушениях. Изучив материалы, Центризбирком пришел к выводу, что на выборах были выявлены факты подкупа избирателей и вбросов бюллетеней, а на нескольких участках данные об итогах голосования были изменены. Подробности – в материале спецкора “Вестей FM” Николая Осипова.

Решение, которое назрело еще при первичной проверке, признают сейчас в Центризбиркоме, но его не озвучивали, дожидаясь получения стопроцентных фактов, чтобы можно было аргументированно все объяснить. Нарушения все-таки были, констатирует глава ЦИК Элла Памфилова. И настолько серьезные, что объявлена рекомендация отменить итоги выборов в Приморье.

ПАМФИЛОВА: С данными, содержащимися в указанных протоколах, неизвестными лицами проводились манипуляции с целью напрямую повлиять на результаты выборов. Таким образом, отсутствие возможности достоверного определения волеизъявления 24 246 избирателей, с учетом минимальной разницы в количестве голосов избирателей, отданных за двух кандидатов… Возьмите на любом этапе, даже после подсчетов 95 – 98% голосов, когда ни у кого не было сомнений, посмотрите, сравните. Так вот, минимальная разница исключает определение результатов выборов, которые отражали бы реальное волеизъявление избирателей всего Приморского края. Я предлагаю рекомендовать Избирательной комиссии Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора Приморского края недействительными.

Кандидаты в губернаторы Приморья Андрей Ищенко и врио главы региона Андрей Тарасенко боролись за пост во втором туре и шли почти вровень. Ищенко опережал конкурента до последнего, но потом Тарасенко внезапно обошел соперника. Оба тут же обменялись взаимными обвинениями, в итоге в регион прибыла комиссия из Центризбиркома. Ситуация показала: не имеет значения, из какой партии кандидат, неважно, является ли он политиком, который уже руководил регионом, или представляет местную оппозицию, основной критерий – чистота и прозрачность – в данном случае соблюден не был. Поэтому в Кремле позицию ЦИК полностью поддерживают, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

ПЕСКОВ: Я хочу напомнить вам неоднократно произнесенные президентом слова о приоритетности чистоты и справедливости выборов, президент это говорил и в отношении парламентских выборов, и в отношении президентских выборов, и в отношении региональных выборов. В этом плане то, что сейчас мы видим, как развивается ситуация, судя по заявлениям ЦИК, заявлениям, которые идут из Владивостока, безусловно, все это идет в русле того, о чем неоднократно говорил президент Путин, на чем он, собственно, всегда настаивал, поэтому подобную позицию ЦИК, безусловно, в Кремле ценят и поддерживают. Что касается исполняющего обязанности – в настоящий момент им является Тарасенко, если будут какие-то иные решения – или со стороны Тарасенко, или со стороны президента – естественно, вы об этом узнаете.

Таким образом, Тарасенко пока остается временным губернатором, поскольку именно он возглавлял Приморье до выборов. Но теперь регион ждет очередной тур голосования. Причем, несмотря на то, что решение ЦИК звучит как рекомендация, то есть, казалось бы, необязательное к исполнению, почти сразу были внесены пояснения: если местный избирком проигнорирует эту рекомендацию, итоги выборов ЦИК отменит. Процедурный, но тоже важный момент: краевым комиссиям дана возможность исправить ошибки, которые были допущены, ведь нарушения стали возможны не только с подачи политиков, но и по недосмотру тех, кто контролировал выборы.

Новые выборы губернатора Приморского края будут назначены через 3 месяца. О кандидатах, видимо, станет известно позднее. Решение Центризбиркома показало невозможность манипуляций голосами – никакие факты нарушений скрыть не получится. Ведомство уже напомнило, что 23 сентября предстоят вторые туры в других регионах – во Владимирской области, Хакасии и Хабаровском крае. Если возникнут какие-то сомнения, последуют проверки, а далее – в зависимости от результатов – регионы могут повторить сценарий Приморья. Либо продемонстрировать абсолютную чистоту и прозрачность выборов.