13:29, 21 сентября 2018

"Подежурим за вас": места в очереди за новинками от Apple стали дороже самих смартфонов

Места в очереди за новым iPhone продают за 250 000. В этом году в России поставлен рекорд по количеству и стоимости подобных объявлений. За возможность приобрести новый смартфон в числе первых просят в несколько раз больше, чем за сам аппарат. Вместе с этим активизировались перекупщики. За сотни тысяч рублей они готовы привезти последний iPhone из другой страны в любое место, куда пожелает заказчик. Экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов продолжит тему.

“Постою за вас в очереди, покупку гарантирую”: в Интернете немало людей, готовых подежурить у официального магазина Apple. Сами они iPhone брать не будут, но за “умеренную” плату помогут это сделать другим. В прошлом году за стояние в очередях в среднем брали 20 000 – 30 000. Этой осенью расценки подскочили в несколько раз. На досках объявлений сейчас – несколько сотен таких объявлений. Чаще всего за место в очереди просят около 80 000, но это далеко не предел, рассказывает пресс-секретарь Avito Алена Бурова.

БУРОВА: Те, кто желают приобрести новую модель в числе первых, но не хотят стоять часами в очередях, могу воспользоваться этой услугой, ее стоимость начинается от 20 000 рублей. Желающие заработать на ажиотаже предлагают отстоять и за рекордные 250 000. Хотя есть предложения и подешевле – за 100 000, например. Другие поступают более “гуманно” – 10% от стоимости чека. Они готовы простоять 4 – 5 дней при любой погоде, о чем пишут в объявлении.

После общения с самими продавцами складывается впечатление, что это не просто “герои-одиночки”, желающие подзаработать на ажиотаже, а целая компания хорошо подготовленных людей. Собственно, даже в объявлениях проскальзывают намеки на то, что буквально вся очередь за iPhone уже выкуплена кем-то и теперь распродается “по частям”. Так, некий Шамиль пишет, что за первое место берет 130 000, за второе-третье уже меньше – 110 000, и далее до десятого, которое обойдется в 75 000 рублей. Другой продавец мест, который представился Сергеем, тоже не скрывал, что он – просто агент. “Свои” люди в очередях стоят по всему постсоветскому пространству. Технологию передачи мест нам описал сам Сергей.

СЕРГЕЙ: Сегодня – старт продаж по всему миру и объявление магазина официального “реселлера” в России. Мы встаем туда в очередь за 3 дня. Не только в России, но и по всему СНГ стоим. Если вас устраивает наша цена, мы с вами на договариваемся, определяем время – во сколько вы приезжаете 28 числа. Расплачиваемся на месте. Вы встаете на место, я ухожу с деньгами.

Ни авторы объявлений, ни эксперты по технологиям не могут объяснить, откуда взялись такие цены. И раньше “свежие” iPhone продавали вдвое-втрое дороже их официальной цены. Их привозили из-за границы сразу после старта продаж в Америке и Европе и продавали с рук. Но чтобы место перед магазином, еще без факта покупки, обошлось дороже, чем стоит сам iPhone, – такое у нас впервые. Самое странное, что причин для ажиотажа сейчас гораздо меньше, чем год или два назад, признается хай-тек-предприниматель Николай Турубар.

ТУРУБАР: Абсолютно никакого интереса к этим новинкам я не вижу и не ощущаю. А я всегда его испытываю, потому что мне постоянно звонят после анонсов Apple и спрашивают, брать или не брать. Всегда чувствовал этот ажиотаж на себе. После этой презентации – ничего, ни одного звонка. Общее мнение – что презентация была провальной. Продукт нацелен, скорее, на китайский рынок. Кончилось то время, когда были очереди за iPhone. По крайней мере нормальный флагман не показали.

В связи с мировым стартом продаж цены у перекупщиков уже начали понемногу “сползать” вниз. Если неделю назад, сразу после анонса, они просили за предзаказ до полумиллиона за каждый аппарат, привезенный из США, то сейчас они уже сбили ценник до 300 000. Еще через неделю обещают подвезти за 200 000, но к тому моменту его можно будет купить в России самому “всего” за 100 000. Если, конечно, удастся пробиться через толпу перекупщиков, которые занимают и перепродают места в очередях друг другу.