"Красное колесо" закрутилось в Театре Российской армии
К 100-летию со дня рождения Александра Солженицына. Премьера спектакля "Красное колесо" по роману писателя прошла в Театре Российской армии. Эпичная постановка, в которой артисты и зрители меняются местами, а декорация становится кинохроникой, открыла новый сезон театра. Демоническая история начала XX века показана в деталях, картинках и лицах. На премьере побывала корреспондент "Вестей ФМ" Анна Владимирова.
Пока идет "Красное колесо", Театр Российский армии на время превратится в Киевский городской. А публика будет наблюдать движение истории со сцены. Поднимется занавес – и гости увидят зрительный зал. В центральной ложе – император Николай II с детьми. Августейшая семья слушает оперу Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане". Но протяжную арию князя Гвидона прервет звук внезапного выстрела: смертельно ранен Петр Столыпин. Эта трагедия станет отправной точкой для безумного локомотива революции. Рассказывает вдова писателя Наталья Солженицына.
СОЛЖЕНИЦЫНА: То, что мы сегодня увидели, – это одна из очень значительных попыток заставить соотечественников вспомнить о том, что было сто лет назад, и заново определиться к этому событию. "Красное колесо" – это большая эпопея, которая драматична в каждом своем эпизоде – еще какие эпизоды выбрать. Это было очень нелегко на сцене. Александр Исаевич вообще никогда не думал, что "Красное колесо" можно поставить в театре... Я думаю, что спектакль трогает не сентиментально, а скорее такой трагической дрожью.
Гигантский поезд перемен продолжит мчаться – его проекция периодически появляется на экране, протянутом на весь занавес. Там же идет документальная хроника: прогулки царской семьи, народные волнения, сходка большевиков, выступления императора. Один из главных героев – за весь спектакль он проживает полярные состояния: тихое счастья в неведении, осознания краха, наконец, собственное отречение от престола. И при всем этом сохраняет свое благородство. Говорит исполнитель роли Андрей Егоров.
ЕГОРОВ: Николай был абсолютным интровертом. И как бы ему трудно ни было – принимать решения, вести страну, даже когда ему было очень сложно, тяжело и плохо, – он всегда держал внешнюю форму. Потому что он – император, и народ должен быть уверен, что у него все хорошо. Когда я сегодня начал изучать документы, у меня наворачивались слезы. Это был потрясающе умный, тонкий, ранимый человек, пытающийся сохранить свое семейное, человеческое счастье. И как раз вторая – противоположная задача – быть жестким правителем и императором.
Под грохот красного колеса на сцене происходят и людские драмы. Убийца Столыпина – анархист Богров – извращенно рассуждает о совести, Надежда Крупская остро ревнует мужа к выпускнице Сорбонны – Инессе Арманд. Когда-то беспечные царские дети смеются все реже. А императрица Мария Федоровна пытается "воспитать" взрослого сына. Говорит исполнительница роли Алина Покровская.
ПОКРОВСКАЯ: Во время отречения они встретились в Могилеве, несмотря на то, что он всегда рвался тут же уехать к семье. Еще четыре дня она была с ним. Она его и поддерживала, и осуждала. Очень серьезный, четырехдневный разговор был у нее с сыном перед расставанием.
Роман о русской революции Александр Солженицын задумывал еще в конце 30-х годов – тогда появились первые наброски будущей книги. "Красное колесо" катилось с писателем десятилетия, уплотняясь фактурой и образами. Первая часть эпопеи ‑ "Август Четырнадцатого" – вышла в 1972 году на английском языке.
Популярное
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».