19:04, 11 октября 2018

"Союз" рушимый: история аварий ракеты-носителя

"Авария космического масштаба" закончилась без жертв. Экипаж корабля "Союз" приземлился без единой царапины. Их уже вытащили из капсулы и отправили на реабилитацию. Сейчас эксперты выясняют причины ЧП. А дублеры нынешнего экипажа планируют отправиться на орбиту для смены коллег.

Похожие аварийные ситуации происходили и раньше. Правда, давно – в советские времена. Дважды система аварийного спасения срабатывала во время пилотируемого полета. Об этих случаях напомнит обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.

Экстренное отделение спускаемого аппарата происходило много раз в 60-е годы. Но тогда аварии были на беспилотных кораблях. Хотя без жертв не обошлось. В 1966 году после взрыва ракеты-носителя "Союз" на земле погиб один из офицеров стартовой команды.

5 апреля 1975 года во время запуска пилотируемого корабля "Союз-18" с Байконура произошло ЧП, сходное с нынешней ситуацией. На борту находились космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров. Они должны были лететь на станцию "Салют-4". Но на высоте в 190 километров произошел отказ третьей ступени ракеты-носителя – спустя 4 минуты после старта. Вторая ступень не отделилась. Ракету стало раскачивать, после чего сработала автоматическая система отделения спускаемого аппарата. Во время экстренного спуска космонавты испытали огромные перегрузки.

Спускаемый аппарат приземлился к юго-западу от Горно-Алтайска, в 800 километрах от границы с Китаем. Причем аппарат упал на склон горы и начал скатываться вниз. Космонавтов спас парашют, который зацепился на склоне и не дал аппарату сорваться в пропасть. Лазарев и Макаров не знали, где они находятся. И подозревали, что они приземлились уже на территории Китая. Поэтому космонавты стали жечь документацию, которая у них была.

Спасательная операция проходила тяжело. Первая группа попала под лавину. Обошлось без жертв. Спасателей откопали их товарищи из второй группы. В итоге на космонавтов вышли геологи. И только потом Лазарева и Макарова эвакуировали на вертолете. Об аварии советские газеты сообщили только через месяц.

Одна из песен Юрия Визбора связана как раз с той ситуацией – отказом третий ступени ракеты: "Нам бы выпить перед стартом. Да другие помешают. Лишь бы старая семерка отработала свой план. Если даст отказ вторая – мы в Алтае иль в Китае. Если третья откажет – здравствуй, Тихий океан!".

Еще одна похожая авария произошла в сентябре 1983 года на Байконуре. На борту "Союза Т-10" были Владимир Титов и Геннадий Стрекалов. За 48 секунд до старта произошел взрыв ракеты-носителя. Вновь сработала система аварийного спасения. После отстрела спускаемый аппарат с космонавтами отлетел в сторону от ракеты. Еще через 2 секунды сама ракета рухнула на стартовый стол. Космонавты находились в воздухе 5 минут. За это время на высоте в 1 километр был выпущен парашют, и аппарат благополучно приземлился в 4 километрах от стартового комплекса. Никто не пострадал. В тот раз об инциденте стране сообщили достаточно оперативно – через 2 дня.