16:45, 15 октября 2018

Плюсы и минусы "бесконечного" лета

Температура воздуха в Москве обновила очередной рекорд. Синоптики прогнозируют аномально тёплую погоду до середины недели, а настоящие холода могут наступить на месяц позже нормы. Не исключено, что Москва опять не увидит снега до Нового года. Это – следствие глобального потепления, говорят эксперты. По мнению специалистов, шансов остановить изменения климата всё меньше. Скоро весь мир охватят ураганы, лесные пожары и катастрофическая засуха. Чем обернется "нескончаемое" лето, разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Октябрь подарил горожанам продолжение бабьего лета. Погода – как в июле: сухо, жарко и не очень ветрено. В столичных парках – полно отдыхающих, за городом грибники собирают последние белые грибы и опята. В воскресенье, на Покров, погода побила 70-летний рекорд – столбики термометров поднялись почти до 18 градусов. Раньше по Покрову судили, каким будет начало года. Считалось, что в этот день осень встречается с зимой и выпадает первый снег. По всем приметам выходит, что нас ждет тёплая и мягкая "еврозима", когда в декабре расцветают розы и вишни.

Биологи заметили парадокс: аномальное потепление повысило морозоустойчивость растений. Деревья не спешат сбрасывать листву, кустарники не желают погружаться в зимнюю спячку, отмечает руководитель общественной организации "Садоводы России" Андрей Туманов.

ТУМАНОВ: Теплая, солнечная осень – это хорошо для людей, да и для сада неплохо. Сейчас растения потихонечку листья сбрасывают и готовятся к зиме. Такая тёплая осень даёт им шанс повысить зимостойкость. Плохо, если период их вегетации внезапно обрывается – они не успели, допустим, листья сбросить.

Долгое лето радует не только европейцев. В северных районах Канады воздух на днях прогрелся почти до 40 градусов. Осень, похожая на лето, – одно из проявлений перемены климата, так называемое смещение сезонов. Летнее тепло задерживается до октября, настоящая зима приходит позже обычного. Весна бывает снежной и морозной, как, например, в прошлом году.

Планета вступила в эпоху существенных колебаний погоды, отмечает директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. Атмосфера стала неустойчивой, и проявление этой неустойчивости – в природных аномалиях: слишком жарко или очень холодно.

ЮЛКИН: Странности погоды, которые мы наблюдаем сегодня, – неожиданное потепление в неподходящее время – это будет такая "новая нормальность". Но главное даже не в том, что будет теплеть. Главное – в том, что неустойчивость будет расти. Погода "встаёт" над местностью и не двигается с места. Но это может быть как в тёплую сторону, так и в холодную.

Пока каких-то аномалий, кроме температурных, не ожидается. У землян в запасе есть ещё полградуса по шкале Цельсия. Это – допустимый предел роста температур, который отделяет мир от природной катастрофы. По расчётам специалистов, климат перейдёт черту в ближайшие 20-30 лет. В это время произойдут беспрецедентные по своим масштабам изменения, говорит Михаил Юлкин. Планету охватят ураганы, пожары и глобальная засуха.

ЮЛКИН: Сильные штормовые ветра, наводнения, неожиданные "волны" жары и холода, смещение климатических поясов, и там, где у нас сельскохозяйственные регионы, может начаться засуха. В целом мы должны готовиться к экономическому ущербу и увеличению количества жертв экстремальных явлений.

Учёные обрекают 2/3 землян на вымирание из-за катастрофической засухи и военных конфликтов за обладание пресными реками и озёрами. Сложности с водой могут возникнуть даже в Центральной Европе. Неурожай охватит многие регионы, из-за потепления в океанах будет меньше рыбы.

Климатологи предсказывают волну природных пожаров на юге Старого Света: "выгорят" Португалия, Испания, Греция. Если глобальная температура повысится ещё на 2 градуса, количество пожаров увеличится втрое.

Вслед за жарой придут опасные комары. Переносчики малярии доберутся до Северной Европы. От жары и теплового удара будут чаще умирать "сердечники": летом 2010 года смертность в России подскочила в 2 раза.

В аномальной погоде есть и плюсы: необитаемые территории станут доступными. Например, Арктика. Благодаря глобальному потеплению Северный морской путь будет для России собственным Суэцким каналом.

Впрочем, до сих пор среди учёных нет единства по поводу того, что это – глобальное потепление или такое начало "нового ледникового периода"? Несмотря на аномальное тепло последних лет, для окончательного приговора планете нужны десятилетия наблюдений.