17:13, 15 октября 2018

Кокорин и Мамаев самарского "разлива": ещё несколько футболистов могут сменить поле на тюремный двор

Один пьян, другой – "под кайфом", но оба – за рулем: в Самаре двое футболистов задержаны за вождение в состоянии опьянения. Игроки "Крыльев Советов" Тигиев и Башкиров оказались в центре громкого скандала вслед за Мамаевым и Кокориным. Детали этой истории расскажет корреспондент "Вестей FM" Александр Санжиев.

Бешеный взгляд, громкая музыки, агрессивное вождение: подозрительную машину остановили полицейские на самарской дороге в воскресенье утром. За рулем черного Mercedes оказался защитник команды “Крылья Советов” Георгий Тигиев. 23-летний спортсмен – явно не в форме.

ТИГИЕВ: Вы что вообще устраиваете?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Возбуждено дело.

ТИГИЕВ: Какое дело?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Вам же объяснили.

ТИГИЕВ: Какое наркотическое опьянение?

Футболист, судя по всему, брать тайм-аут не собирается: из обороны переходит в нападение. В итоге – “забил” на все правила приличия.

ТИГИЕВ: Я тебе сейчас телефон разобью!

По некоторым данным, в анализах Тигиева нашли следы амфетамина, в узких кругах называемым “феном”. Теперь за неспортивное поведение футболисту могут "показать красную карточку", а дорожные инспекторы – "включить красный свет": если анализ подтвердится, права отберут.

В череде промахов был замечен и коллега Тигиева – 27-летний полузащитник "Крыльев Советов" Евгений Башкиров. За руль арендованной машины тоже сел "в ударе". Но когда его остановили, избрал спокойную тактику поведения.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Согласны пройти освидетельствование?

БАШКИРОВ: Вы серьезно?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Да, это обязательная процедура.

БАШКИРОВ: И что дальше? Я сейчас откажусь. Да. Согласен-согласен. Ну, это просто жесть. Я вообще никого не люблю.

При тестировании на алкоголь результат превысил норму в 3 раза. Как выяснилось, и Тигиев, и Башкиров, а по некоторым данным – и другие спортсмены, были на одной вечеринке. Но возвращались на разных машинах. Правоохранители поймали только двоих спортсменов, а другие могли “проскочить”, подозревают пользователи соцсетей. Причины такой разнузданности – умопомрачительные зарплаты, вседозволенность и отсутствие контроля, говорит известный футбольный эксперт Евгений Ловчев.

ЛОВЧЕВ: Просто они не стоят таких денег. Только и всего. Но не они себе это платят. Вот те, которые платят, они должны еще, кроме всего прочего – “мальчик, я тебе с барского стола дам какие-то деньги”, еще и от них требовать чего-то – вести себя достойно, не попадать в такие ситуации.

В то же время скандал может никак не сказаться на карьере самарских спортсменов. Дело в том, что во многих контрактах прописано, что алкоголь запрещено употреблять только в рабочее время, а в выходные или отпуск – сколько душе угодно. Более того, результаты освидетельствования в рамках административного дела вообще могут быть проигнорированы, объясняет спортивный юрист Юрий Зайцев.

ЗАЙЦЕВ: Если спортсмена уличили в допинге, то это является основанием для расторжения контракта. Но в данной ситуации при освидетельствовании что-то было выявлено – это не влечет за собой процедуру начала антидопингового производства. Выявить нарушение может лишь специальная аккредитованная антидопинговая лаборатория.

Тем временем Мамаев с Кокориным уже доигрались. Их арестовали вместе с другими участниками двух дебошей по подозрению в хулиганстве. Сейчас они – в следственном изоляторе “Бутырка”, привыкают к новой жизни: тюремная еда плюс передачи от родственников. Из развлечений – настольные игры, книги и телевизор. Есть спортзал. Правда, платный – 400 рублей за час тренировки. Спортсмены сказали, что намерены поддерживать свою физическую форму.

Что касается Тигиева и Башкирова, то на этих футболистов пока лишь составили административные протоколы и отпустили. Однако расхлебывать последствия загула, вероятно, придется позже.