19:02, 19 октября 2018

Футболисты-дебоширы раскаялись. Но пока посидят

Футболистов-дебоширов не отпустили домой. Кокорин и Мамаев остались в СИЗО. За Кокорина просили "Зенит", мать, предлагали 10 миллионов залога. Не помогло. В случае с Мамаевым были определенные надежды на освобождение, поскольку его адвокату почти удалось доказать, что он не бил чиновников из Минпромторга. Тоже не помогло. В итоге оба, а также младший брат Кокорина, пока посидят. Корреспондент Александр Санжиев наблюдал за попыткой обвиняемых вырваться на свободу.

Спокойные, кроткие, благоразумные: отбыв неделю в СИЗО, фигуранты серии резонансных драк – Мамаев и Кокорин – поспешили оправдаться и, кажется, даже искренне раскаялись.

Обжалование арестов в Мосгорсуде началось ровно в 10 утра. Первым перед судом предстал Павел Мамаев – правда, не лично, а по видеосвязи из СИЗО-2, более известного в народе как тюрьма “Бутырка”. Находясь в металлической клетке, он открестился от хулиганства. В компании он был, но никого якобы не бил. В то же время принес извинения пострадавшему чиновнику. Также он изъявил желание сотрудничать со следствием.

Адвокат футболиста попросил суд изменить меру пресечения с ареста на запрет определенных действий. Защитник пояснил: в таком случае его доверитель сможет тренироваться, и ему не придётся платить существенную сумму футбольном клубу за расторжение контракта. Мол, спортсмену в тюрьме не место, на воле он сможет доставить еще много приятных моментов своим болельщикам.

Далее Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на арест Александра Кокорина. Он так же, как и его друг, предстал по видеосвязи и, думая, что находится вне дворца правосудия, несколько раз пытался присесть, на что председательствующий на процессе сделал замечание.

Когда ему дали слово, он пожаловался на травлю в Интернете и попросил отпустить из СИЗО. В соцсетях тут же острые на язык комментаторы предположили, что нападающий “Зенита” спешит расправиться с оппонентами. Но на суде все – чинно, благородно. Дебоши в центре Москвы спортсмен признал недостойными поступками, последствия драк стали для него настоящим уроком на всю жизнь.

Адвокат спортсмена заметил, что Кокорин признал вину, выразил готовность нести ответственность за содеянное. Дебош в центре Москвы – "недоразумение, которое произошло по стечению обстоятельств". После этого его доверитель раскаялся и даже принес извинения пострадавшим. Более того, он подаёт пример подрастающему поколению – пропагандирует здоровый образ жизни.

На защиту Кокорина даже встали президент “Зенита” Сергей Фурсенко и главный тренер команды Сергей Семак, прислав прямо к заседанию положительную характеристику. Поспешили вступиться и коллеги, среди которых – Юрий Жирков и Артем Дзюба. Они пообещали помочь восстановить доброе имя спортсмена. А мама за освобождение своего старшего сына предложила залог в 10 миллионов рублей.

Однако ни слова раскаяния, ни положительные характеристики от именитых спортсменов, ни обещанный залог так и не помогли достигнуть желаемой цели. Суд отклонил жалобу на арест и таким образом оставил решение Тверского суда в силе, а оскандалившуюся компанию – в следственном изоляторе.