16:44, 23 октября 2018

“Ядовитый климат “Давоса в пустыне”: французские СМИ разнесли инвестиционный форум в Саудовской Аравии

Во вторник в Эр-Рияде начинает работу второй форум “Будущая инвестиционная инициатива”, более известный как “Давос в пустыне”. Но из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги список гостей сильно сократился. О реакции французских СМИ расскажет корреспондент “Вестей FM” Илья Ежов.

В прошлом году инвестиционный форум в Саудовской Аравии французская пресса называла едва ли не главным экономическим событием осени. Впечатляющий список гостей, среди которых – глава МВФ Кристин Лагард, министры финансов ведущих экономик мира и крупнейшие компании планеты. Только по одному проекту города Неом на западе Аравийского полуострова, участники договорились об инвестициях на 500 миллиардов долларов.

В 2018 на прошлогодний успех рассчитывать саудовцам не стоит. “Ядовитый климат “Давоса в пустыне”, “Убийство Хашогги открывает форум в Саудовской Аравии” – материалы с такими заголовками украшают страницы ведущих изданий. Даже прорывные контракты не отменят тот факт, что от участия в связи с убийством журналиста отказались хедлайнеры форума, в том числе и министр финансов США Стивен Мнучин. Причем глава американского ведомства сейчас находится на Ближнем Востоке, но на площадку форума принципиально не поедет.

Поездку в Саудовскую Аравию отменили Кристин Лагард и министр финансов Франции Бруно Ле Мэр. И такое решение официальных лиц западная пресса приветствует. Там уже не сомневаются в причастности Эр-Рияда к убийству Хашогги, а значит – таких визитов быть не должно.

Figaro напоминает: под угрозой не только форум, но и экономические контакты с Саудовской Аравией в целом. В воскресенье Ангела Меркель заявила, что торговля вооружением в настоящее время невозможна. Экспорт оружия Германия приостанавливает. А премьер Канады Джастин Трюдо предложил отменить поставки бронированных джипов Эр-Рияду на сумму более 10 миллиардов долларов.

Бизнесмены выступить единым фронтом не смогли. Пока одни солидарны с правительством и отменяют поездки, другие, наоборот, отправляются на переговоры. К числу храбрых относятся главы гостиничной империи AccorHotels и нефтяного гиганта Total. Последний решил продемонстрировать верность саудовским партнерам и нефтяным скважинам.

Не упустили СМИ и хакерскую атаку на сайт форума. За несколько часов до открытия стартовую страницу украшал портрет саудовского принца в роли палача из ИГИЛ (запрещённая в РФ организация). На его мече – кровь Джамаля Хашгогги. Под фото хакеры оставили послание: во имя безопасности детей по всему миру они призвали всех участников наложить санкции на Эр-Рияд. Все это под – хештегом #СпонсорыТерроризма. Сайт пришлось заблокировать.

В успех второго “Давоса в пустыне” французские СМИ не верят. Пока королевство обвиняют в убийстве журналиста, экономический форум для СМИ будет провалом и лишь очередной главой в деле Хашогги.