18:33, 07 ноября 2018

За долгами по коммуналке придут вышибалы?

Долги по коммуналке передадут коллекторам. Агентства по взысканию готовят стандарты для получения доступа к "проблемным" жильцам. Профессиональные коллекторы полагают, что они смогут более эффективно собирать просроченные платежи, чем это делают сами коммунальные службы. Они уверяют, что в этом сегменте будут только проверенные фирмы. Однако ряд экспертов предупреждает, что жестких требований в законе нет, и коммунальщики смогут нанимать кого угодно, в том числе полукриминальные конторы. Экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов продолжит тему.

К должникам за коммуналку придут коллекторы. До конца зимы появятся стандарты доступа взыскателей к информации о жильцах и их квартирах. Разработкой занимается профильная ассоциации при участии своих будущих клиентов – коммунальных служб. Технически это будет выглядеть так. Управляющая компания, водоканал, энергосеть или местные газоснабженцы собирают списки неплательщиков, но вместо того чтобы вывешивать на "доске позора" в подъезде, выставляют их долги на продажу. В тендере побеждает то агентство по взысканию, которое гарантирует более высокий процент "выбивания" денег. Дальше – все как с обычными кредитами: с задолжавшими жильцами начинают работать профессионалы, объясняет директор НАПКА Борис Воронин.

ВОРОНИН: Методы сводятся к возможности какого-то контакта с должником, к объяснению ему размера просроченной задолженности. В ряде случаев ему приходиться объяснять последствия, которые могут наступить. Принципиально работа профессионального коллектора с долгами по ЖКХ ничем не отличается от долгов кредитных. Сначала идут разговоры-уговоры, а затем этот долг просто отсуживается.

Впрочем, одно важное отличие между кредитами и просрочкой за ЖКУ все же имеется. У коммунальных предприятий обычно нет телефонов неплательщиков – только номер лицевого счета, адрес квартиры и иногда имя-фамилия должника, но они могут не совпадать с тем, кто по какой-то причине платить перестал. Ситуации бывают разные: квартира сдается или в ней поселились родственники, хозяин поменялся или внезапно умер. Коллектор должен будет деликатно разобраться во всех этих хитросплетениях, чтобы получить свои деньги. Вероятнее всего, специалистам по взысканию придется ходить по квартирам и расспрашивать людей – кто они, кто собственник, почему не платят и так далее. Это то, чем сами коммунальщики обычно не занимаются, потому что у них нет свободных людей и времени, продолжает Борис Воронин.

ВОРОНИН: Часто нужно просто прийти и разобраться, что происходит в этой квартире. Но важный момент, на который стоит обратить внимание: профессиональный коллектор никогда не входит в помещение. Он сам шарахается от двери: не дай бог его обвинят в попытках проникновения. Если говорить о компаниях из реестра Федеральной службы судебных приставов, то у них работа с должником проходит корректно.

Отсылка к реестру, на который напирает коллекторское сообщество, означает, что доступ к долгам по ЖКУ получат только проверенные организации, подотчетные ФССП. Лишь им по закону разрешено взимать перепроданные долги, и на них распространяется 230-й закон, который защищает должников от злоупотреблений взыскателей. По квартирам, по идее, будут ходить лишь сотрудники, не имеющие судимости. Делать им это можно будет не чаще двух раз в неделю и только днем. Им запрещено угрожать жильцам, унижать их и как-то физически контактировать с ними, запрещено привлекать соседей и так далее. Но тут есть важная оговорка: 230-й закон в принципе не запрещает взыскивать коммунальные долги через фирмы, которых нет в реестре. Поэтому есть риск того, что коммунальщики будут продавать долги не тем фирмам, которые благородно чтят закон, а настоящим вымогателям, если те предложат лучшие условия, рассуждает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.

КЛИМОВ: Практика показала – и у нас по этому поводу уже есть реальные обращения – что управляющие компании стали "хулиганить". Когда набирается достаточно приличный долг, они передают его на взыскание на нерегулируемый рынок. Поскольку в законе об этом ничего не сказано, то долги за ЖКХ сегодня могут быть переданы каким-нибудь псевдоюристам или вышибалам.

Все описанное выше относится к "серьёзным" долгам – более 3 месяцев. То есть обычная просрочка за ЖКУ ничем не грозит. С другой стороны, речь не всегда идёт о "трудных" долгах, по которым принято судебное решение. Коллекторские службы говорят, что готовы судиться с жильцами вместо коммунальщиков, а значит – теоретически их устроит просрочка и в 2, и в 3 месяца, если им ее продадут. В законах нет единства по поводу того, какие долги считаются "безобидными" и как наказывать жильцов, если они затягивают с оплатой. Коммунальщики сами решают, штрафовать им неплательщиков, "отрезать" им трубу, кабель или вызвать коллекторов. По закону все это можно применять уже с 31 дня просрочки.