18:13, 07 ноября 2018

Старики – под прицелом “квартирных рейдеров”

Сразу несколько громких афер с квартирами пожилых москвичей зафиксированы в столице за последнее время. Сиделка женила на себе пенсионера и чуть не оставила его родственников без законного жилья. В другом случае ветеран войны остался на улице из-за долгов внука – находчивые люди обманом и шантажом переписали квадратные метры в собственность. Схемы отъёма жилья становятся все более запутанными, а сами мошенники всё чаще работают под видом риелторов. Как вернуть квартиры старикам? Советы юристов – в материале экономического обозревателя "Вестей FM" Павла Анисимова.

Анатолий Доронин стал для жителей столичного района Гольяново символом. Каждый день 90-летний ветеран войны выходит на улицу с табличкой: "Посоветуйте, как мне вернуть квартиру". Несколько лет назад он переписал свою "однушку" на внука. Тот сразу залез в долги и́ заложил квартиру вместе со стариками. "Чёрные коллекторы" работали жёстко – угрожали пенсионеру и его родственникам расправой. Пожилого ветерана вынудили подписать нужные бумаги. Он пробовал судиться, но проиграл дело.

Квартирных рейдеров можно встретить в больницах и домах престарелых. Нанятые сиделки "подсиживают" родственников, обманом оформляя квадратные метры на себя. Зачастую старики не подозревают о манипуляциях с их жилплощадью. Самый смертельно опасный для них – договор пожизненной ренты с дожитием в пансионате, рассказывает юрист Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Пансионат оплачивает тот, кто берёт на себя ренту. В таких пансионатах люди долго не живут: год, два, три – это край. В моей практике было огромное количество таких смертей. То есть мошенники травят какими-то веществами пенсионеров, и они умирают от инсультов или инфарктов. Сделать это несложно.

Недавно столичный суд разбирал одну из сотен таких историй. Сиделка умудрилась оформить фиктивный брак с пенсионером и переписать на себя завещание за несколько месяцев до его гибели. Родственники обнаружили обман после смерти пожилого мужчины. Новая владелица квартиры сменила входные замки. Жилпрощадь вернули с большим трудом. Пришлось проводить посмертную экспертизу дарителя. Она показала, что пенсионер страдал старческим слабоумием и не понимал, что отписывает квартиру чужому человеку.

Аферисты пользуются юридической беспомощностью пенсионеров и обманывают при расчётах. Мошенники находят пожилого собственника по объявлениям о продаже квартир и под видом риелторов обещают оформить сделку как можно быстрее. В итоге подсовывают договор, по которому продавец остаётся без денег и жилья. Если пенсионер подписал такой документ, расторгнуть просто так его невозможно.

Недавно таким способом лишилась квартиры пожилая москвичка, рассказывает юрист Алексей Петропольский. Мошенники пообещали 100 миллионов рублей за элитную недвижимость в самом центре Москвы. После оформления сделки женщину просто "кинули". Она обратилась в суд. На слушаниях аферисты заявили, что рассчитались с пенсионеркой.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: В договоре было прописано, что оплата за квартиру происходит в момент подписания сделки. Она подписала договор в таком виде, он ушёл в Росреестр. Покупатель сказал ей, что деньги отдаст в момент, когда она будет передавать ключи. Сделка была зарегистрирована, были подписаны акты, но деньги на расчётный счёт так и не поступили.

Квартирный обман расследуют с большим "скрипом" и неясными перспективами в суде. В большинстве случаев у мошенников все документы и подписи в порядке, а квартира перепродана другим собственникам, отмечает Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Даже если получится возбудить уголовное дело, документы подписываются таким образом, что комар носа не подточит. И когда привлекают нотариуса, даже он не понимает, что здесь совершается мошенничество.

Отбиться от квартирных рейдеров удаётся только после шумихи в прессе. На это надеется и заслуженный пенсионер Анатолий Доронин – за его дело взялся Следственный комитет. Там проверят скандальные публикации о нарушении жилищных прав ветерана Великой Отечественной войны и его супруги.

Но лучше до такого не доводить, говорят юристы. Тем более что есть много способов защиты пожилых людей от квартирных аферистов. Самый простой – подать заявление в Росреестр о запрете совершения любых сделок с квартирой без личного присутствия ее владельца. Кроме того, можно заключить для него договор пожизненного содержания с кем-то из родственников. Пожилой человек будет под присмотром, а семья в будущем не потеряет дорогую жилплощадь.