16:21, 08 ноября 2018

Частный автосыск: как работают “посредники” в поиске угнанных машин

"Доставим машину к подъезду!" – такой сервис предлагает одна из частных компаний. И это – не какой-то автосалон, а некая общественная организация. Она себя рекомендует как посредника в случае угона автомобиля. Пострадавшему нужно только объявить о вознаграждении. А дальше, по заверениям этих помощников, вероятность возвращения машины возрастает втрое. Как работает такой сервис и не выступает ли он прикрытием хитрого способа наживы на неприятностях людей, выяснял обозреватель "Вестей FM" Сергей Артемов.

У жителя столицы Ильи Гусева был автомобиль KIA Sportage. Был до конца октября, как нам рассказал сам Илья.

ГУСЕВ: 26 октября 2018 года в районе 16 часов я поставил свою машину, как всегда, около дома. На следующий день, примерно в час дня, я обнаружил, что ее нет. Понял, что ее угнали, потому что она стояла по всем правилам ПДД, и просто так ее эвакуировать бы не стали. Позвонил в полицию, приехали сотрудники ДПС, посмотрели, пофоткали, сказали дожидаться оперативных работников. Через полчаса приехали оперативные работники, тоже пофотографировали, пришли ко мне домой, заполнили кучу бумаг разных непонятных, сказали, будут работать.

Вместе с тем Илья оставил сообщение об угоне в различных соцсетях с просьбой помочь. После этого начались звонки. От разного рода мошенников, как догадался Илья, ведь ничего конкретного они о машине сообщить не могли. Один из собеседников представился Александром, а его подручный даже на заднем плане имитировал звук пилы по металлу – для пущей острастки. Илья записал беседу.

МОШЕННИК: Интересен вопрос?

ГУСЕВ: Интересен.

МОШЕННИК: Ну и забери его – чего он там стоит!

ГУСЕВ: Где?

МОШЕННИК: На парковочке. Не особо далеко.

ГУСЕВ: Ага, понятно. А что внутри в Sportage?

МОШЕННИК: А все что было, то и есть.

ГУСЕВ: Ну, а что было-то?

МОШЕННИК: Ну, не знаю. Там кресло какое-то.

ГУСЕВ: Ну, какое кресло, где, чего?

МОШЕННИК: Илюха, ты Пинкертон, да?

ГУСЕВ: Вопрос: что в машине-то было?

МОШЕННИК: А все что было, то и есть. Что, закрыли тему, что ли? Пусть пилят?

ГУСЕВ: Конечно.

МОШЕННИК: Пусть, да?

ГУСЕВ: Конечно.

МОШЕННИК: Ну, молодец. Я бы тоже так поступил. Давай, удачи тебе!

Еще один звонок поступил якобы от сотрудника полиции, который сообщил Илье, что машина его отслежена камерами на Ленинградском проспекте, и даже назвал адрес, возле которого машина исчезла. То есть у потерпевшего создается впечатление, что машина находится в конкретном месте. Илья сразу предложил взять оперативную группу и выехать туда. Но лжеполицейский упорно отнекивался – дескать, все сотрудники очень заняты другими делами. А через несколько минут позвонил уже якобы угонщик: он назвал ту же улицу, но номер дома – на единицу меньше, и предложил привезти деньги на то место – и машину сразу вернут. Но когда Илья попросил человека прислать ему фото машины, тот разразился потоком нецензурной брани и бросил трубку.

Эта часть истории – к морали: если у вас угнали машину и вы сообщили об этом куда-то, помимо полиции – в соцсети или расклеили объявления на улице, не удивляйтесь, если фальшивые нашедшие или липовые угонщики к вам обратятся тут же. Машину они вашу не видели, но деньги вытащить любым способом попытаются.

Вторая же часть повествует о том, как Илья Гусев затем обратился в организацию под названием "Общественное движение автомобилистов России "Угон-Сигнал-Перехват". Поделился своей бедой. Там пообещали помочь. Но с несколькими условиями. Во-первых, аванс – 16 500 рублей.

Юрист адвокатского бюро "Деловой фарватер" Кристина Майорова, комментируя этот аспект, отметила, что розыском украденного имущества занимается только полиция. А если этому посвящает себя частная компания, то у нее должна быть лицензия на частную детективную деятельность. А если лицензии нет, то владельцы фирмы, по ее словам, могут быть привлечены сразу к трем видам ответственности.

МАЙОРОВА: Гражданская, административная и уголовная. Так, в рамках гражданско-правовой ответственности компания может быть ликвидирована. В рамках административной ответственности виновные лица могут уплатить штраф в размере 50 000 рублей. А в рамках уголовной ответственности – это статья 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство" – может быть назначен судом арест до 6 месяцев.

Никаких сведений о лицензиях на сайте организации нет. Впрочем, они себя позиционируют как посредники. И теперь уместно вернуться к тому самому авансу. Если машину находят, он становится частью вознаграждения от потерпевшего. А если нет – его можно вернуть, как объяснили Илье Гусеву.

ГУСЕВ: Если они машину не находят, то я в принципе, по их заверениям, могу вернуть свои 16 500. Либо по истечении 5 лет – сразу на руки. Либо я могу выступить страхователем у любого лица и тогда тоже могу вернуть свои деньги. Грубо говоря, мой сосед-друг-сват-брат должен будет застраховать свой автомобиль и меня просто указать страхователем. Я эту информацию передаю общественной организации, она ее проверяет, и, если это так, то мне возвращают деньги прямо наличными.

Страховые услуги – тоже лицензируемое занятие. Но из слов Ильи понятно, что организация сама не является страховщиком. И ей важен любой принесенный полис. А в чем смысл? Кристина Майорова не смогла понять логику такой компенсации.

МАЙОРОВА: Идет речь о страховании совершенно нового, другого автомобиля. Тот-то автомобиль уже угнали – и его застраховать задним числом не получится. Это – незаконно. То есть тут схема, об основах которой мы просто не знаем.

И, помимо аванса, Илью также попросили публично объявить о вознаграждении нашедшему. По ставкам организации, для KIA Sportage это – от 1800 до 2000 долларов. А публично – то есть на бумаге с собственной подписью. Намекнули, что это обязательство в копиях разошлют начальникам отделов полиции, а те смогут заинтересовать своих оперативников, говорит Илья.

ГУСЕВ: Они меня просят публично огласить то, что я буду обязан выплатить вознаграждение нашедшему, чтобы даже если, грубо говоря, найдет сотрудник полиции, то когда я буду отдавать деньги, это не будет считаться взяткой, а будет считаться вознаграждением.

Сайт организации "Угон-Сигнал-Перехват" был создан 27 июля 2013 года. Ровно через 3 года название этой конторы изменилось на громкое "Целевой федеральный проект по возврату угнанных автомобилей "УГОН – СИГНАЛ – ПЕРЕХВАТ – НАЙДЕНО 6951 АВТО". Да, 6951 машина – прямо в названии. А что, за истекшие с того времени 2 года не нашли больше ничего? Если работа идет, то вывеска должна, наверное, крутиться, как счетчик постоянных успехов?

В левом углу главной страницы этого сайта имеется ссылка на портал МВД. А конкретно – на ведомственный приказ от августа 2012 года, где признается эффективность назначения полицией награды для граждан, которые существенно помогли в расследовании преступлений. Это – хорошо. Но при чем тут назначение награды уже гражданами в адрес полиции, что является уголовным преступлением, удивляется адвокат Владислав Кочерин.

КОЧЕРИН: Сотрудники полиции должны осуществлять свои должностные обязанности, в том числе по раскрытию преступлений и нахождению угнанных автомобилей. Поощрения возможны, но только в рамках премии от руководства – в соответствии с трудовыми взаимоотношениями внутри организации. В случае если сотрудник полиции найдет такой автомобиль и будет требовать какого-то денежного вознаграждения, которое ему, по идее, не положено, поскольку он получает зарплату за свою работу, это может быть квалифицировано, именно факт передачи денег, как взятка, и, соответственно, может быть возбуждено уголовное дело.

В общем, вопросов к организации "Угон-Сигнал-Перехват" набралось достаточно. Набираем номер их горячей линии – с легендой, что якобы украдена машина и нужна помощь.

КОРР.: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по поводу угона машины к вам можно обратиться?

СОТРУДНИК: Нет! По поводу угона машины обычно обращаются только к угонщикам. Вы, наверное, адресом ошиблись.

КОРР.: Я имею в виду – по поводу содействия в поисках.

СОТРУДНИК: Мы поиском тоже не занимаемся – поиском занимается только МВД. К нам обращаются потерпевшие, которые, в соответствии со статьей 10.55 56-й главы ГК РФ, готовы назначить публичную официальную награду. Что у вас произошло?

КОРР.: У меня машину угнали. Я готов назначить награду.

СОТРУДНИК: Номер обращения? Это надо смотреть – мы готовы заниматься вашей машиной или нет. Номер телефона – тот, с которого вы звоните?

КОРР.: А вам номер обращения какой нужен? По которому в полиции заявление зарегистрировали?

СОТРУДНИК: Я говорю – номер телефона. Я не сказал – "номер обращения", я сказал – "номер телефона". Тот, по которому вы звоните?

КОРР.: Это мой рабочий номер.

СОТРУДНИК: Пожалуйста. Я понимаю, что идет сейчас запись, вы звоните с "Вестей ФМ", мы вас по голосу узнали. Ребята, вы знаете что? Перед тем как обливать грязью систему МВД и говорить всю ту чушь, которую вы говорите в эфире, вспомните один из репортажей одного известного телеканала, который допустил подобную грязь в отношении системы МВД, причем накануне выборов нашего уважаемого президента, и потом долго бегал от Хамовнической прокуратуры. Вот когда мозги у вас на место встанут, вы прекратите обливать грязью систему МВД и выдавать вранье в эфире, вот тогда подумайте и перезвоните. До свиданья!

К сожалению, нам не удалось выяснить, как устроена работа этой общественной организации. Но технически она оснащена неплохо, если за несколько секунд на другом конце провода определили, откуда поступил звонок.