“Космический чистильщик”: история советского челнока “Буран”
30 лет назад, 15 ноября 1988 года, советский космический челнок “Буран” совершил свой первый полет. За 205 минут корабль-ракетоплан 2 раза облетел по космической орбите Землю. К сожалению, этот полет был первым и единственным – на продолжение программы в конце 80-х – начале 90-х банально не хватило денег. Кстати, программа эта официально до сих пор не закрыта. Как создавали и запускали отечественный шаттл – рассказывает корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.
Старту программы “Буран”, как и многому в то время, в конце 60-х, способствовала гонка вооружений. На орбиты выводились военные спутники, которые как-то надо было уничтожать в случае войны. Инженеры предложили делать это с помощью специального “космического чистильщика”, а именно – многоразового пилотируемого корабля, который смог бы подлетать к вражескому аппарату и аккуратно вывести его из строя. Или наоборот – забирать свои сломавшиеся спутники и доставлять их на землю для ремонта. Ну и плюс, конечно, атакующие действия – по непредсказуемой траектории подлететь к нужной точке земного шара и сбросить из грузового отсека ядерную бомбу. Для этих целей создали специальное КБ, сейчас оно называется НПО “Молния”. Конструкторы, правда, предлагали другой вариант выведения на орбиту челнока – с помощью самого большого самолета в мире, шестидвигательной “Мрии”. Этот проект получил название “Спираль”, вспоминал заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза, заместитель гендиректора НПО “Молния” по летным испытаниям Степан Микоян.
МИКОЯН: Использовать самолет Антонова, самый большой в мире, и на него установить наш корабль – с дополнительным топливным баком. И мы тогда считали – и сейчас считаем – что это может быть самым выгодным способом выхода на орбиту. Во-первых, старт не привязан к земле – не с одного места запускать, а можно полететь в наиболее выгодный район, например, ближе к экватору, откуда легче запускать на орбиту. Ещё один плюс – не падают на землю остатки ракеты, ведь сейчас требуется отчужденное пространство, чтобы не убить никого.
Но тут поступили данные от разведки о том, что американцы при разработке своего космического челнока приняли другую концепцию – запускать как обычную ракету-носитель, со стартового стола, а не с аэродрома. За эту идею уцепились и наши власти. А то получалось, что в проекте “Спираль” задействован только авиапром. В общем, советский и американский проекты стали в чем-то параллельны. Хотя отличия, и весьма принципиальные, были, причем в нашу пользу, что признают и на Западе.
Фактически Space Shuttle поднимал себя сам. Но его большие двигатели нужны были только на этапе выведения. А на орбите они бездействовали, вися “мертвым грузом”.
Ракета-носитель “Энергия” же выводила “Буран” так же, как обычный спутник, только на внешней подвеске. Собственно, советская космическая промышленность во многом и делала свой челнок ради “Энергии”. Именно сверхтяжелая космическая ракета была главной целью. Она могла выводить и любую другую полезную нагрузку. Что очень бы пригодилось в последующем освоении космоса. В общем, в 70-х началась полномасштабная разработка. Задействовали тысячи смежников. Специально под этот проект создали сотни уникальных технологий. Параллельно шла подготовка будущих экипажей, рассказывал Степан Микоян.
МИКОЯН: У нас создали летную группу, так называемую группу Волка. Волк был старший в этой группе, летчик-испытатель, потом он стал космонавтом. Кстати, на орбиту он полетел именно потому, что готовился к полету на “Буране”. Вот у него группа лётчиков была из 9 человек. Но кроме того, была и военная группа летчиков-испытателей.
И если как запустить “Буран” было в принципе понятно, то посадку из космоса на аэродром в Советском Союзе никогда еще не совершали. Поэтому пришлось массу сил затратить на отработку приземления. Специально создали аналог “Бурана”, его называли ГЛИ, и на нем отрабатывали посадку. Причем проходила она в автоматическом режиме, по заранее заданной программе. В кабине “Бурана”, конечно, были и приборы ручного управления, но только на всякий случай – для нештатной ситуации. Американцы, кстати, смогли осуществить автоматическую посадку из космоса лишь спустя 11 лет после нас.
К началу 1988 года “Буран” был полностью готов. На специально созданном самолете – с плоским фюзеляжем – его перевезли на Байконур. Там собрали, испытали, прикрепили к “Энергии”. И на 15 ноября 1988 года назначили пуск. Он, а также сам полет по орбите прошли успешно. Но приземление проходило крайне сложно: вблизи аэродрома внезапно подул сильный ветер, и автоматике челнока пришлось активно выравнивать его положение, рассказал в документальном фильме сопровождавший посадку “Бурана” на истребителе летчик-испытатель, Герой Советского Союза Магомед Толбоев.
ТОЛБОЕВ: Корабль выбрал совершенно другой алгоритм посадки, который мы не отрабатывали никогда. Мы отрабатывали их сотни, с любых позиций, с любых точек, при любых ветрах, но вот такой алгоритм никогда никому в голову не приходил.
Посадка “Бурана” прошла блестяще. Отход от центральной линии на взлетке составил всего полтора метра. И это при шквальном ветре! Впереди у советского космического челнока были прекрасные перспективы. Уже через несколько месяцев планировался пилотируемый полет. Но у государства закончились деньги. Ему было уже не до космических челноков. И программу по умолчанию закрыли. Разработчики еще какое-то время на что-то надеялись, но финансирование так и не поступило. Где-то к середине 90-х стало окончательно ясно, что так и не поступят. И хоть проект официально не закрыт до сих пор, но работы по нему уже, конечно, не ведутся. А сами челноки (успели сделать 4 штуки полностью и еще 6 – частично) заняли место в музеях космонавтики. Наших и западных. Тот самый “Буран”, который летал в космос, разрушился во время пожара на Байконуре в 2002 году.
Но нельзя сказать, что всё оказалось впустую. Разработанные под “Буран” технологии пошли на новые космические проекты. К тому же сейчас активно идут конструкторские работы по многоразовому пилотируемому космическому кораблю “Федерация”, в котором используется и опыт “Бурана”. В начале ноября, кстати, стало известно, что “Федерацию” уже готовят к автономным и комплексным испытаниям, то есть в максимально приближённых к реальным условиях.
Популярное
Полемика с продавцами сувениров – не дело Академии наук
Россия — самая большая страна на планете. И за тысячу лет нашей истории заселить и освоить получилось меньше половины всей этой территории. Но дальновидные люди понимают, что однажды нам станет тесно. И расширяться придется на другие планеты, потому что на этой нам уже претендовать не на что.
На орбите только девушки
В России сформируют отряд женщин-космонавтов для полетов на орбиту. Отбирать кандидаток будут среди специалистов ракетно-космической отрасли. При этом, как сообщил источник в «Роскосмосе», «поиск кандидаток будут вести в инициативном порядке, а не ждать, когда женщины сами запишутся».
Полемика с продавцами сувениров – не дело Академии наук
Россия — самая большая страна на планете. И за тысячу лет нашей истории заселить и освоить получилось меньше половины всей этой территории. Но дальновидные люди понимают, что однажды нам станет тесно. И расширяться придется на другие планеты, потому что на этой нам уже претендовать не на что.
На орбите только девушки
В России сформируют отряд женщин-космонавтов для полетов на орбиту. Отбирать кандидаток будут среди специалистов ракетно-космической отрасли. При этом, как сообщил источник в «Роскосмосе», «поиск кандидаток будут вести в инициативном порядке, а не ждать, когда женщины сами запишутся».
"За посадкой "Чанъэ-4" следили с помощью ретранслятора"
Китайский аппарат "Чанъэ-4" впервые в истории сел на обратной стороне Луны.
Умами военных стратегов США овладевает идея милитаризации космоса
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Космические станции МКС, это, все-таки – ближний космос. Это не совсем, если можно так выразить, космос в его подлинном понимании, потому что это – околоземное пространство. Но тогда в Америке поползли всевозможного рода слухи и опасения, появились комментарии, что американцы постараются начать милитаризацию космоса, и они создают не просто исследовательскую базу на Луне, они создают военную опорную базу".
Расследование на МКС и чрезвычайное положение во Франции
Итоги дня – в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
Как звучит Марс
Исследовательский зонд NASA InSight, который успешно приземлился на Марс 26 ноября, впервые записал звуки Красной планеты. Об этом сообщается на сайте аэрокосмического агентства США. Датчики аппарата записали низкочастотный рокот, вызванный порывами ветра.