16:50, 15 ноября 2018

Протесты небывалых масштабов: французы готовы устроить транспортный коллапс из-за цен на бензин

Разгневанные автомобилисты во Франции устраивают масштабную акцию протеста. В планах – перекрыть главные магистрали страны. Французы требуют от властей срочно снизить цены на бензин. О том, почему в Пятой республике дорожает топливо и как власти реагируют на протест, рассказывает корреспондент “Вестей FM” Илья Ежов.

Масштабные празднования столетия окончания Первой мировой войны не смогли отвлечь французов от главной проблемы последних месяцев – за год цены на бензин выросли на 15%, самое популярное в стране дизельное топливо и вовсе подорожало на 24%. В итоге за литр горючего приходится отдавать 1,7 евро – это около 130 рублей.

Президент Эмманюэль Макрон в телеинтервью напомнил жителям, что стоимость топлива зависит от мировых цен на нефть. А эти цены продолжают расти. Но автомобилисты с Макроном готовы поспорить. Если мировой рынок нефти президенту действительно неподвластен, то разобраться с местными налогами главе Елисейского дворца – под силу. Уже сегодня лишь 40% стоимости бензина идет производителям, остальные 60% уходят государству в виде налогов. И сумма этого налога продолжит расти вплоть до 2022 года. Потому французы и идут бастовать.

Дополнительные сборы с продажи бензина должны пойти на защиту экологии. Но многие уверены, что Макрон просто пытается залатать дыры в бюджете. Энергоналог принес в казну 34 миллиарда евро. На так называемую программу экологических преобразований правительство выделяет лишь половину. Остальная сумма в бюджете “растворяется”. Поэтому даже “зеленые”, которые в свое время поддерживали дополнительный сбор с производителей, сейчас идут на забастовку вместе с автомобилистами.

17 ноября французы выйдут на улицы в желтых аварийных жилетах. Масштабы – небывалые: в акции планируют участвовать 42% населения. Такого количества людей хватит, чтобы перекрыть дороги по всей стране. Францию ждет очередной транспортный коллапс.

Протестующих поддержали политики. В частности, Марин Ле Пен заявила, что ее национальное объединение – всецело с “желтыми” жилетами. Но Макрон продолжает налог защищать. Чтобы успокоить население, президент напомнил о новых мерах соцподдержки. Правительство – в зависимости от уровня доходов – выплачивает до 2 500 евро за покупку электромобиля, расширило программу утилизации, пообещало новые налоговые льготы и специальные премии. Не говоря о том, что почти 6 миллионов французов получат от государства пособие на оплату счетов за отопление и электричество.

А политическим оппонентам Макрон напомнил, что в свое время они сами голосовали за рост налогов на бензин, поэтому права обвинять в чем-либо президента у них нет. Глава государства пообещал сделать все, чтобы удержать цены на бензин. Удержать французов дома в субботу Макрону будет тяжелее. Франция готовится к одной из самых массовых забастовок в новейшей истории.