16:30, 19 ноября 2018

Токсичный бизнесмен. Повышенная смертность в окружении Браудера находит объяснение

Уильяма Браудера объявят в розыск. Его имущество арестуют. Генпрокуратура раскрыла новые детали расследования в отношении финансиста. Эксперты обнаружили следы токсичных веществ в телах его партнеров и соратников. Многие из них скончались при невыясненных обстоятельствах. Браудера считают заказчиком ряда убийств, в том числе Сергея Магнитского. О новых данных, которые получили следователи, – в материале обозревателя "Вестей FM" Николая Осипова.

Бизнесмен, с которым было опасно иметь дело. В окружении Уильяма Браудера всегда была повышенная смертность. Его партнеры, подчиненные и соратники умирали один за другим. Самая известная жертва – Сергей Магнитский. Юрист, а точнее бухгалтер, который помогал Браудеру составлять финансовые схемы, чтобы уходить от налогов и скупать акции компаний через подставные фирмы. Когда Манитского арестовали, Браудер оказался в опасности, ведь именно Магнитский мог подвести его под уголовное дело. Но задержанный скончался при невыясненных обстоятельствах прямо в СИЗО. Масштабная медиакампания, развернутая Браудером, превратила Магнитского в жертву правоохранительной системы, но сейчас всплывают детали, которые в корне меняют этот шаблон. В Генпрокуратуре заявили о следах токсичных веществ в теле погибшего. Следователи говорят о неких химических соединениях, которые провоцировали тяжелые заболевания, чтобы в целом смерть выглядела естественной и не возникало подозрений в убийстве. Но, сверив данные с другими подозрительными смертями, эксперты выдвинули версию о намеренном отравлении. Журналист Олег Лурье, который лично общался с Магнитским, подтверждает версию Генпрокуратуры: у Браудера был явный мотив, и сам Магнитский знал, что его могут устранить.

ЛУРЬЕ: Он мне рассказывал о том, что о нем просто "забыли" и его, скорее всего, уничтожат. То есть его отказ давать определенные показания в интересах того же Браудера он воспринимал как угрозу для своей жизни. При этом он достаточно хорошо себя чувствовал, проблем никаких не было, это было буквально за месяц-полтора до его гибели.

Многие из тех, кто вступал с Браудером в деловые отношения или помогал выстраивать схемы обогащения, как правило, незаконные, погибли или умерли при странных обстоятельствах. Бизнесмен Александр Перепеличный, скончавшийся в 2012 году, тоже мог быть устранен по приказу Браудера, полагают следователи.

От сердечного приступа умер бизнесмен Октай Гасанов, который сотрудничал с Магнитским. Выпал из окна банкир Семен Коробейников – его подозревали в незаконном выводе денег фонда Браудера за рубеж. Умер директор одной из фирм, которая принадлежала фонду, – Валерий Курочкин. Представитель надзорного ведомства Михаил Александров озвучил выводы специалистов, которые стали своего рода сенсацией.

АЛЕКСАНДРОВ: Первоначально смерти Гасанова, Курочкина и Магнитского рассматривалась как естественные, наступившие вследствие имеющихся у них заболеваний. Гибель Коробейникова – как несчастный случай. Однако в дальнейшем были получены данные, говорящие о том, что смерти этих лиц носили, безусловно, насильственный характер. В частности, рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионно-химических веществ, содержащих соединение алюминия, и таким образом была инсценирована картина их естественной смерти. В настоящее время также проверяется версия о насильственном характере смерти Сергея Магнитского. Браудер, безусловно, имел мотив для его физического устранения – с целью сокрытия своей причастности к ранее совершенным преступлениям.

К списку жертв Браудера многие относят и его делового партнера, с которым они когда-то начинали бизнес и основали фонд, – это Эдмонд Сафра. Но он погиб при пожаре в собственном доме в Монако. Браудер, как и в других случаях, остался вне подозрений. На Западе к нему не было никаких претензий – напротив, его охотно выслушивали, цитировали СМИ, когда возникала необходимость в чем-либо обличить Россию. Его многомиллиардные аферы не вызывали никаких вопросов.

Генпрокуратура уже высылала в США материалы по делу Браудера. Реакции не последовало. Тем не менее Москва ждет, что новые данные привлекут внимание американского Минюста. Пока же Генпрокуратура водит в действие все правовые инструменты, которые в таких случаях обычно применяют, рассказал официальный представитель Генпрокуратуры Николай Атмоньев.

АТМОНЬЕВ: Подозреваемый Браудер будет объявлен в международный розыск с целью задержания и последующей выдачи. Хочу подчеркнуть, что, согласно статье 16-й Конвенции ООН, возможность выдачи предусматривается даже в тех случаях, когда между странами, которые решают вопрос об экстрадиции, отсутствует двухсторонний договор о выдаче. Кроме того, имущество Браудера будет подвергнуто аресту в целях обеспечения дальнейшей конфискации.

Самое загадочное в деле Браудера – это история с отравлениями. Специалисты даже называют вещество, которое было обнаружены в телах погибших в разное время людей. Это – некое токсичное водорастворимое неорганическое соединение алюминия. Бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин рассуждает, что это мог быть за яд.

НИКУЛИН: Это вещество – по-видимому, какое-то спецсредство, которое находится на вооружении у британских спецслужб. И вообще, отравление всегда входило в их арсенал действий. Но пока рано делать выводы, надо знать конкретные симптомы. Но вообще, многие соединения алюминия токсичны, поэтому ничего удивительного. Есть ли такие соединения на вооружении, в частности, британских спецслужб, я не знаю. Но не исключено, что есть. Таких веществ, которые маскируют смерть под обычные симптомы, их много – сотни как минимум.

Россия уже несколько раз пыталась добраться до Браудера через Интерпол, но в каждом случае ситуация решалась в пользу подозреваемого. Впервые его объявили в розыск в 2008, потом, в 2013, отправили повторную заявку. Однако Интерпол через несколько дней удали Браудера из базы данных. В этом году его даже задержали в Испании – снова по требованию российской стороны, но тут же отпустили – с формулировкой, что ордер на его арест не имеет силы.