07:43, 01 декабря 2018

"Все согласны с тем, что ВТО должна быть реформирована"

Всемирная торговая организация должна быть реформирована. За это высказались все лидеры стран "Двадцатки" во время саммита в аргентинской столице. В декларации по итогам саммита говорится, что международная торговая система не всегда достигает своих целей, поэтому "Двадцатка" поддерживает реформирование ВТО. Ранее на саммите о необходимости изменения Всемирной торговой организации говорил президент Путин. Как может произойти трансформация ВТО? Об этом – обозреватель радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

Всемирная торговая организация создавалась для либерализации международной торговли. То есть для снятия различных барьеров. Сейчас в ВТО состоят фактически все страны мира. Всего 164 участника, включая Россию, которая вступила в ВТО шесть лет назад. На их долю приходится 98 процентов мировой торговли. Многие страны недовольны тем, как функционирует эта организация. Впрочем, выходить из нее никто не собирается. Принципиально против только антиглобалисты. Но тем не менее, все признают, что ВТО крайне медлительная система. К примеру, правила организации разрабатываются на специальных переговорах. Сейчас идет так называемый дохийский раунд. Он начался в 2001 году. И конца этому раунду не видно. Никакого результата пока нет.

По состоянию на сегодняшний день ВТО – это не международный суд, а скорее площадка для переговоров. Абсолютное большинство торговых споров завершается на этапе консультаций. Хотя в случае, если ВТО все же выносит свое решение, оно практически всегда исполняется добровольно. Но на само разбирательство, как правило, уходят годы.

На саммите "Большой двадцатки" президент Владимир Путин заявил о необходимости реформирования Всемирной торговой организации. Ведь сейчас существуют серьезные риски: новые торговые разногласия и односторонние меры в экономике. Поэтому ВТО следует укреплять, в том числе создавая единые правила игры.

Предложение о реформе ВТО поддержали все лидеры "Большой двадцатки". В том числе и президент США Дональд Трамп, которого часто упрекают в протекционизме. Как отметила канцлер Германии Ангела Меркель: "Все согласны с тем, что ВТО должна быть реформирована. Это важная договоренность". Между тем российский министр финансов, первый вице-премьер Антон Силуанов пояснил, что именно нуждается в реформирование прежде всего: это судебные и арбитражные органы ВТО. По словам Силуанова, есть консенсус по поводу того, что необходимо сокращать барьеры на пути к притокам товаров и капиталов.

Кстати, на переговорах в Аргентине присутствовал генеральный секретарь организации Роберто Азеведо. И он попросил мировых лидеров дать политические инструкции таким образом, чтобы к следующему саммиту в Японии были приняты конкретные меры. Чтобы ВТО играло более важную роль.

Отмечу, что вместе с Россией реформу ВТО инициировали и другие страны БРИКС (и прежде всего Китай). Встреча лидеров этих государств предваряла саммит. Как сообщил министр экономического развития Максим Орешкин, страны БРИКС едины во мнении, что "любые односторонние меры, которые были внедрены в последние годы, должны быть отменены".

Напомню, что односторонние меры в международной торговле это, в том числе, и антироссийские санкции, запрет на продажу нашей стране некоторых товаров. При нынешней системе функционирования ВТО оспорить такие вещи фактически невозможно. Торговые правила разрешают государствам не исполнять свои обязательства, если это необходимо для защиты интересов их безопасности. А под эту статью пока можно подвести все, что угодно.