16:39, 06 декабря 2018

Единым фронтом против дешёвой нефти: удастся ли ОПЕК+ остановить падение цен?

Баррель марки Brent сегодня рухнул почти на 4 доллара, ниже отметки 59 долларов "за бочку". Ранее из кулуаров на встрече в Вене звучали заявления о готовности практически всех участников ОПЕК сокращать добычу, а также о поддержке со стороны России – ключевой стороне в этой сделке. По словам экспертов, рынок напуган происходящим. Нет уверенности, что даже единым фронтом ОПЕК+ сохранит цены на нефть на приемлемом уровне. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжает тему.

"Россия играет жестко", пишут в западных деловых СМИ. Хотя сегодня заседание ОПЕК проходит без участия российского министра (сейчас там только представители стран-членов), внимание рынка все равно приковано к тому, как идут согласования по квотам с Москвой. Большинство членов картеля предварительно поддержали сокращение добычи. Даже Ливия и Нигерия, которые не обязаны брать на себя всю квоту, неожиданно подписались под соглашением. Сколько именно нужно будет сокращать, от каких уровней и в какие сроки – все зависит от того, сколько возьмет на себя Россия (а это решится не ранее пятницы). ОПЕК надеется, что Москва заберет с рынка до 300 000 баррелей в сутки (это пятая часть всей "лишней" нефти на мировом рынке). В России заявляют, что готовы изъять не более 150 000, то есть вдвое меньше. Арабы и африканцы, скорее всего, будут вынуждены согласиться на то, что им предлагает Москва, говорит эксперт "Международного финансового центра" Гайдар Гасанов.

ГАСАНОВ: ОПЕК в любом случае будет сокращать добычу. Им нужно не допустить обвала цен, это их ключевая задача. Россия это понимает и согласится на предложенный ими сценарий, но постепенно. То есть мы, скажем, возьмем на себя сокращение на 130 000 баррелей, и общий объем сокращений по картелю может составить 1 – 1,1 миллиона в день. До таких уровней договориться вполне реально.

Позицию ОПЕК в переговорах с Россией серьезно пошатнул демарш Катара, недавно вышедшего из организации. Фактически остальным членам придется взять его обязательства на себя. При этом расклад сил на рынке изначально был не в пользу стран-экспортеров. За последние недели на рынок был выброшен объем избыточной нефти, сопоставимый со всей добычей Арабских Эмиратов. Как следствие – баррель подешевел на треть: еще в октябре он стоил под 90 долларов, а сегодня не может подняться выше 60. Ряд аналитиков предсказывает, что сделка ОПЕК+ будет фактически провалена, даже если ее успешно подпишут. Цены гонят вниз американцы со своей дешевой сланцевой нефтью, и саудовцам все сложнее этому противостоять, замечает главный экономист компании "Финист" Денис Лисицын.

ЛИСИЦЫН: Америке не нужна высокая цена на нефть. Сегодня Трамп в своем "Твиттере" заявил, что мир больше не нуждается в дорогой нефти. Поэтому нельзя исключать, что Америка использует всевозможные рычаги воздействия, чтобы этого не произошло. Не стоит забывать, что Саудовскую Аравию недавно обвинили в убийстве независимого журналиста. С того момента саудовцы существенно нарастили добычу. Цены упали, и марка Brent вполне может ещё больше подешеветь – до 55 за баррель.

Эксперты признают, что закулисные игры политиков сейчас влияют на нефть гораздо сильнее, чем обычно. Но фундаментальные причины для падения цен тоже есть, и их немало. Под конец года начали приходить все более мрачные отчеты по росту мировой экономики. Обострились проблемы в еврозоне, особенно в Германии и Италии, Китай сползает в сторону стагнации, а в США "посыпался" фондовый рынок. Если эти тенденции не поменяются, нефть не удержать никакими квотами, рассуждает главный аналитик "Телетрейд Групп" Олег Богданов.

БОГДАНОВ: Сейчас началось достаточно тревожное движение на глобальных рынках ценных бумаг. Оно связано и с тем, что впервые за 11 лет наметилась инверсия в облигациях США. Это когда "короткие" бумаги по доходности выше "длинных". Это – явный признак рецессии. В наш век алгоритмов и математических моделей это говорит только об одном – надо все продавать.

На этом фоне решение России "не сокращать добычу себе в ущерб" выглядит вполне прагматично, добавляют аналитики. Как не единожды заявляли в Минэнерго, рынок сможет легко заместить те объемы, которая Россия будет придерживать от экспорта. В итоге цена барреля продолжит падать, и мы будем продавать по тем же низким ценам, только в меньшем объеме.