тема: Секты
19:03, 10 декабря 2018

Сайентологический "кастинг невест": как сектанты искали девушку Тому Крузу

Тому Крузу подбирали девушек в церкви. Но не в обычной, а сайентологической. Актер много лет является последователем этого движения (запрещённого в РФ). О "кастинге невест" рассказала бывшая последовательница сайентологии. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

Валери Хэйни 22 года была членом сайентологического движения. Как старой и верной участнице ей якобы доверяли искать невесту для звездного последователя – Тома Круза. Она подбирала девушек, которые устроили бы в первую очередь лидеров “духовного центра”, а потом – и самого актёра. Делала она это вместе с женой главного идеолога Шелли. Хэйни была её личной помощницей и знала многие семейные тайны. По её словам, между главным идеологом сайентологии – Дэвидом Мискевиджом – и голливудской звездой была невероятная тесная связь, “на грани любви”. Они боготворили друг друга. Из-за этого потом развернулась настоящая драма. Госпожа Мискевидж ревновала супруга, потому что он уделял больше внимания своему звездному другу, а не ей. “Первая леди сайентологии” все время злилась, плакала и ругалась с мужем, рассказывала экс-участница движения. Вероятно, в этом кроется ответ на одну из главных загадок движения. Дело в том, что примерно в 2007 году Шелли перестала появляться на публике. Просто исчезла. Её позже даже объявили в розыск. Полиция заявила, что якобы общалась с ней, она жива и здорова. Но подтверждений этому нет. Ходят слухи, что женщина находится в одной из тайных резиденций организации. Но добровольно ли – тоже неизвестно.

Несмотря на экзотическую и спорную мифологию, у сайентологии много звездных последователей. Медийное лицо движения – на пару с Томой Крузом – Джон Траволта. А в разное время “учением” интересовались Уилл Смит, Деми Мур, Элизабет Мосс, Патрик Суэйзи и даже чета Бекхэмов.

То, что Валери Хэйни, которая теперь рассказывает о секретах сайентологии, удалось вырваться на свободу – она называет чудом. Чтобы незаметно покинуть базу организации, ей пришлось спрятаться в багажнике машины. Об этом она рассказала в интервью активистке Лии Ремини.

РЕМИНИ: В течение вашей 22-летней работы на организацию вы много путешествовали, навещали семью, ходили к врачам, выезжали на кастинги. Почему вы просто не ушли тогда? Зачем нужен был этот побег в багажнике?

ХЭЙНИ: За нами всегда следили, контролировали. И не было такой ситуации, чтобы другой сайентолог не наблюдал за мной. Я боялась. Если бы я осталась со своей семьей, у меня могло её не быть. Они настроили бы моих родственников против меня.

И это не единственная подобная история. Со своими врагами сайентологи не церемонятся. Они разворачивают целые кампании против них. Это началось еще в 70-х годах. СМИ писали про операцию “Выбешивание”. Это тайный план, по которому участники пытались отправить писательницу Полетт Купер в тюрьму или в психбольницу. Она публично критиковала “учение”, и за это её засыпали повестками в суд.

Отступникам тоже грозит месть. Дело в том, что сайентологи собирают информацию обо всех членах “церкви”. В ходе специальной церемонии человек рассказывает фактически всю свою жизнь, причем делает акцент на наиболее болезненном, постыдном опыте. Это всё записывается, а потом используется для шантажа.

Если учесть масштабный контроль сайентологов над жизнью своих участников, то ничего удивительного в том, что Тому Крузу искали жену специальные люди, нет. Тем более что путь актера в этом “учении” связан с женщинами – в организацию Круза привела его первая жена. Свадьба со второй супругой – Николь Кидман – отдалила его от соратников. Но пара тоже распалась. Есть версия, что к этому приложили руку сайентологи. Они не хотели терять такого звездного последователя, как Том Круз.

Так или иначе, актер стал свободным и снова окунулся в “учение”. Вот тогда в 2004 году ему и стали подыскивать девушку. Ходят слухи, что третья жена – Кэти Холмс – как раз и прошла этот отбор. Но и этот брак распался. Говорят, актриса не хотела воспитывать дочь в традициях сайентологии. С ребенком Том Круз не виделся несколько лет. Светская хроника утверждает, что он не встречается с дочкой, потому что она – не сайентолог.