17:59, 11 декабря 2018

Дело уже не в топливе: чего хочет Франция

"Жёлтые жилеты" – уже давно не просто "топливный" протест. Когда премьер-министр Франции объявил мораторий на рост налога на бензин, митинги и погромы вспыхнули с новой силой. Каждые выходные они приближают страну если не к революции, то к полному хаосу. Протестующие и не думают останавливаться. Корреспондент "Вестей FM" Вера Десятова – о том, с какими требованиями французы выходят на улицы.

За лозунгами "Макрона – в отставку!" скрывается целый перечень давно наболевших проблем. Если описать их простым языком, народу не хватает денег. Об этом они рассказывают журналистам агентства Reuters прямо во время демонстраций.

ФРАНЦУЗ: Накопилось очень много требований – от пенсионеров, молодежи, рабочих. Все хотят увеличения покупательной способности.

ФРАНЦУЗ 2: Мне 70 лет, и я до сих пор работаю. Разве это приемлемо? Я думаю, что нет. Я бы лучше уступил это место кому-то молодому. А с тех пор, как Макрон пришел к власти, становится все хуже и хуже. Так много людей умирает от голода; женщины, которым негде жить, спят на улицах. Недопустимо видеть это во Франции в 2018 году.

ФРАНЦУЗ 3: Люди просят просто дать им возможность зарабатывать своей работой, вот и все. Я – на пенсии, но сегодня мы не можем нормально жить. После оплаты всех счетов ничего не остается.

ФРАНЦУЗ 4: Мы здесь – ради будущего наших детей, ради наших бабушек, дедушек и родителей, потому что они страдают и борются. Они работают 35 часов в неделю и зарабатывают 1200 евро, они изо всех сил пытаются найти жилье, а когда оно появляется, они влезают в кредиты. Ситуация становится критической. Мы – молодое поколение, мы выходим на рынок труда, но ни в чем не можем быть уверены, даже имея какой-то долгосрочный контракт.

ФРАНЦУЗ 5: Нас постоянно "бомбардируют" налогами, будь то НДС или на газ и электричество. Растут цены на электроэнергию, на воду. Всё стоит дороже, и мы не можем справиться, даже когда у нас есть работа! Вот в чем проблема.

На самом деле запросы "жёлтых жилетов" – куда шире. И они впечатляют своими размахами: повышение пенсий и зарплат на 40%, законодательный запрет на налоги, превышающие 25% от доходов человека, создание новых рабочих мест, строительство 5 миллионов единиц доступного жилья, разрушение банковских монополий и прекращение приватизации.