06:22, 15 декабря 2018

"Новогодние коттеджи" – больше не в моде

"Новогодние коттеджи" стремительно падают в цене. С наступлением зимы аренда загородных домов заметно подешевела: в ряде регионов – на четверть и более. Эксперты говорят, всё дело в избытке предложений – каждый дачник пытается выставить свой домик в Интернете на досках объявлений. Однако спроса на них нет. Почему – разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов.

Спрос на новогодние коттеджи в Подмосковье падает третий год подряд, в среднем на 10%, но этой зимой – просто обвал. Риелторы говорят, что арендаторов, снимающих домики на период праздников, стало на 20% меньше, чем в предыдущие зимние каникулы. В итоге цены на начало января поползли вниз. Для Подмосковья, да еще и под Новый год, это – нонсенс. И если в былые времена меньше чем за 100 000 никто ничего не сдавал, то сейчас снять коттедж можно довольно дёшево. Комментирует руководитель аналитического центра "ИНКОМ" Дмитрий Таганов.

ТАГАНОВ: В экономклассе цена сейчас составляет 50 000 – 70 000 за первые дни Нового года. В бизнес-классе стоимость коттеджа составляет порядка 150 000 – 200 000. Есть, безусловно, и премиальный сегмент – за 400 000 и выше.

В среднем по России традиционно растут и цены, и спрос на аренду коттеджей. Но если пройтись по отдельным регионам, то там – огромный разброс вариантов. Так, из Пермского края приходят сообщения о рекордном спросе на коттеджи. У них в этом году арендаторов – на четверть больше, чем год назад. А вот в Иркутской области спрос упал – и тоже примерно на четверть. Причем все эти взлеты и падения не обязательно сопровождаются изменением цен. Например, Татарстан попал в число лидеров по снижению спроса, но там же почему-то цены выросли более чем на 20%. Многие регионы этой зимой догнали и перегнали российскую столицу по стоимости новогодней аренды, удивляется пиар-директор Avito Андрей Барковский.

БАРКОВСКИЙ: Москва и Московская область по дороговизне аренды коттеджей – только на пятом месте. Они уступают Ульяновской области, которая в этом году стала лидером, Свердловской, Новосибирской и Тюменской областям. Дешевле всего забронировать коттедж на праздники можно было в Питере и Ленобласти – за сутки гостям предлагают заплатить порядка 5 800 рублей.

Впрочем, по мере приближения Нового года цены на коттеджи начинают снижаться даже в этих – неожиданно дорогих – регионах. По данным досок объявлений, пик стоимости аренды был в октябре, но уже с ноября цены пошли вниз. Аналитики говорят, арендовать коттедж осенью потому и не стоит, поскольку арендодатели пока еще прицениваются. Кроме того, с ноября появляются более дешевые варианты. В базы недвижимости начинают добавляться те, у кого есть хоть какая-то дача с отоплением (хозяева считают, что ее можно назвать зимним коттеджем). Собственно, в этом секрет того, что в удаленных регионах аренда дороже, чем под Москвой и в Питере. Просто не во всех регионах научились выставлять под Новый год свои дачи, продолжает Андрей Барковский.

БАРКОВСКИЙ: В целом выросло предложение, и наиболее значимую динамику показали низкий и средний ценовые сегменты загородной недвижимости. То есть количество предлагаемых вариантов растет. Прежде всего – за счет предложений в демократичных ценовых сегментах.

Помимо лукавой статистики, есть и настоящие тренды. Так, риелторы замечают, что жители крупных городов стали действительно реже снимать домики на Новый год. Для многих это – уже пройденный этап, и они стремятся встретить праздник как-то иначе. Например, в Москву сейчас пришла мода на "Новый год в режиме отпуска". То есть люди далеко от города не уезжают, все так же ищут варианты в 20 – 30 километрах от столицы, но везти с собой продукты, накрывать стол и придумывать себе развлечения они больше не хотят. Поэтому выбирают гостиницы при лыжных базах, дома отдыха у рек или озер, объясняет Дмитрий Таганов.

ТАГАНОВ: Основная причина спада спроса на аренду коттеджей в Новый год – это развитие рынка бутик-отелей, загородных отелей, пансионатов современного типа. То есть люди у нас становятся более требовательными. При планировании своих новогодних праздников они предъявляют повышенные требования к уровню развлечений. Больше не стремятся к уединенной романтике, а все-таки хотят, чтобы им организовали стол и развлечения.

В целом загородные отели – не самый популярный вид отдыха у россиян. Все чаще люди предпочитают зимой путешествовать по стране и останавливаться в городских отелях или снимать там апартаменты. Кроме Сочи и Кавминвод, которые примыкают к горам, в этом сезоне традиционно популярны Москва, Петербург и Казань. Многие выезжают на праздники к морю – в Крым или Калининград. Также весьма популярен Урал (Екатеринбург – всегда в топе). А в этом году в рейтинг неожиданно добавились Уфа и Махачкала (раньше они в него не попадали). Сейчас почти все крупные города России на Новый год проводят уличные фестивали и мероприятия с прицелом на туристов. По отзывам путешественников, получается очень празднично и колоритно.