14:30, 14 декабря 2018

"Бутина попала в жернова антитрамповской кампании"

Арестованная в США Мария Бутина пошла на сделку со следствием. Об этом заявил её адвокат. Она признала вину по одному из пунктов обвинения – "сговор с целью навредить Америке". По американским законам частичное признание уменьшает тюремный срок. В российском МИД заявляют, что поддержат любое решение Марии Бутиной, которое поможет ей выйти на свободу. В этом деле много непонятного, кроме одного: в частной поездке простой россиянки в США американские прокуроры всеми силами пытаются найти ещё один "русский след", который ведёт к Дональду Трампу. В чём же виновата Мария Бутина, разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Мария Бутина пошла на частичную сделку со следствием. Это подтвердил адвокат девушки Роберт Дрисколл, добавив, что доволен тем, как прошло заседание. Это непростое для россиянки решение позволит избежать долгого судебного процесса, на котором её судьба бы зависела от присяжных, и смягчит наказание – вместо 15 лет тюрьмы теперь ей грозит не больше 5.

Все обвинения американского минюста сводятся к тому, что в США Бутина собиралась заниматься лоббизмом, поэтому по закону должна была уведомить об этом генерального прокурора. Политолог Александр Асафов, хороший знакомый Марии Бутиной, разговаривал с ней за несколько недель до её ареста. В их беседе не было ни намёка на какие-то политические интриги со стороны Марии.

АСАФОВ: Она рассказывала мне о своей учёбе, студенческой жизни, о том, что в финансах, которые она изучает, есть новое направление – блокчейн. Она рассказывала, как продолжает заниматься спортом. Мы кратко, по-моему, затронули тему оружия – продолжает ли она заниматься оружейной тематикой, стрельбой. Она сказала, что сейчас на это времени совсем нет, занимает всё учёба. Видимо, своей учёбой она пыталась как-то "навредить" Соединённым Штатам, поскольку, как я потом узнал, в рамках расследования против Маши те самые гигабайты с её ноутбука – видимо, там содержится и наша переписка – являются доказательствами этих "преступлений".

В России, конечно же, внимательно следят за процессом над своей гражданкой. Российский МИД не раз говорил о недопустимых условиях содержания Бутиной: её держат в одиночной камере, не дают ни с кем общаться, кроме адвоката. На зарисовке из зала суда, куда не пустили репортёров, Мария выглядит очень измождённой. Скорее всего, этим и объясняется решение Бутиной признать себя виновной в части обвинений. В российском МИД понимают, что это решение Мария приняла под колоссальным давлением, и поддержат любые её действия, рассказала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

ЗАХАРОВА: Мария Бутина не сделала ничего предосудительного. То, что американские власти пытаются сделать в отношении Марии Бутиной, я думаю, вряд ли вынес бы человек даже со специальной подготовкой.

Как только не называют Марию Бутину американские журналисты: "авантюристка", "лоббистка", "секс-агент". ФБР считает, что девушка работала под прикрытием и пыталась добраться до самого Дональда Трампа. "Железобетонные" доказательства приводит антитрамповский телеканал CNN – 2 фотографии, на которых Бутина запечатлена на приёме у американского президента. Журналистов, правда, не смущает, что в помещении – ещё сотни человек. Александр Асафов объясняет истинные причины ареста Марии Бутиной.

АСАФОВ: Она же организатор движения "Право на оружие" в России, поэтосу как только она приехала в США – вступила в американскую оружейную ассоциацию. Там состоят по большей части республиканцы и 2 президента – Рейган и Трамп. И, конечно, она попала в жернова этой антитрамповской кампании. Сейчас, я думаю, под давлением она вынуждена такие заявления делать, чтобы просто улучшить условия содержания.

Американский адвокат Марии Бутиной продолжает настаивать: она просто приехала в США учиться, а в элитный стрелковый клуб вступила только потому, что работает в похожей организации в России. Сама Мария говорила знакомым, что надеется на совсем другие, дружеские отношения между Москвой и Вашингтоном. Но в США за это теперь сажают в тюрьму.