тема: ЖКХ
19:05, 17 декабря 2018

Крыша оказалась "балконом": москвич возвёл баню и бассейн прямо над головами соседей

Холодный пот ручьями – от бассейна на крыше. Владелец столичной квартиры вмонтировал в кровлю многотонный бассейн. Жители уверены, что от водных процедур дом трещит по швам. На любителя роскоши не может найти управу даже Госжилинспекция – сотрудников ведомства попросту не пускают внутрь. Для того чтобы проверить несущие конструкции, ревизорам придется просить суд о принудительном осмотре и, возможно, даже пустить квартиру с молотка. О водяной бомбе замедленного действия расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Многотонный бассейн на крыши элитной многоэтажки давит не только на несущие конструкции, но и на нервы сотрудникам управляющей компании. Инженеры подозревают, что надстройку могли выполнить без проекта и разрешения. Предоставить документы собственник отказывается, говорит официальный представитель управляющей компании Виктор Бурмистров.

БУРМИСТРОВ: Когда этот бассейн возводился, я думаю, что в доме наверняка шли трещины и все остальное, потому что это – дополнительная конструкция. Более того, всем понятно, что, помимо конструкции, туда наливается кубатура воды, которая тоже весит. Не может не беспокоить то, что на кровле расположен бассейн, это естественно. Другое дело, если работы выполнены по так называемому проекту – сделана гидроизоляция. Но управляющая компания не смогла получить разрешительную документацию на постройку этого бассейна.

Атрибуты роскошной жизни собственник квартиры установил, как оказалось, не для себя, а для арендаторов. Об этом другие владельцы квартиры узнали случайно, наткнувшись на объявление в Интернете: “Сдается в аренду 4-комнатная квартира площадью 360 квадратных метров за 330 000 рублей в месяц на проспекте Мира в Москве. Высококачественный дизайнерский ремонт по индивидуальному проекту с использованием дорогостоящих материалов. Квартира полностью меблирована и оборудована всей необходимой бытовой техникой от ведущих производителей. Дом находится под охраной и круглосуточным видеонаблюдением”. Жители решили позвонить по указанному номеру, и все совпало.

ХОЗЯИН: Вообще, она сдается на долгий срок – от года. Там есть хамам и бассейн.

Изображение с портала "Мир квартир".

В то же время обвинять предприимчивого рантье пока рано. Своей собственностью он имеет право распоряжаться так, как ему вздумается. А что касается построек на крыше, то в этом плане – тоже все законно: участки кровли были выкуплены еще при сдаче дома в 2009 году, говорит официальный представитель управляющей компании Виктор Бурмистров.

БУРМИСТРОВ: Квартиры на верхних этажах продавались застройщиком с участком кровли, примыкающим к этим квартирам, то есть все покупающие квартиры на верхних этажах и кровлю приобретали. Она у них проходила как балкон. Те проекты согласовывались с архитектором дома предыдущей управляющей компании-застройщика, у них есть проекты. Они в этих проектах имеют свои лоджии и балконы, имеют право сделать остекление.

Но, как выяснилось, балконы покупали “на вырост”. В ходе перепланировки оплаченных квадратных метров якобы оказалось мало, и поэтому прихватили общедомовые площади, а вход на крышу для обслуживания оказался прегражден. Из-за невозможности обслуживания кровли у некоторых жителей появились проблемы с вентиляцией и протечки, поэтому они пожаловались в Мосжилинспекцию. Специалисты выявили нарушение, говорит пресс-секретарь ведомства Виолетта Нежевенко.

НЕЖЕВЕНКО: Собственники не ограничились своими собственными метрами – они захватили полностью кровлю. Тем самым они ограничили доступ другим, и даже управляющая организация не может выйти почистить снег и прочее. Плюс еще нагрузка на кровлю образовалась, поскольку там не предусмотрено сооружение капитальных конструкций, а тем более бассейна.

Любопытно, что после проверки Мосжилинспекция оштрафовала не собственника квартиры с бассейном на крыше, а управляющую компанию – на 300 000 рублей: за неисполнение обязательств по обслуживанию дома. Попасть в "квартиру раздора" у инспекторов не получилось, нарушения не зафиксировали, поэтому на данный момент можно лишь догадываться о степени опасности надстройки, говорит эксперт в сфере ЖКХ Игорь Измайлов.

ИЗМАЙЛОВ: Если это не угрожает жизни и здоровью других людей, то в принципе я считаю, что это допустимо. Если там – нарушения строительных, санитарно-гигиенических норм, то это недопустимо. Поэтому здесь нужно смотреть именно технические характеристики данного помещения.

Для того чтобы изучить надстройку, сотрудникам Мосжилинспекции, вероятно, теперь придется обратиться в суд с просьбой разрешить принудительную проверку в сопровождении приставов. Однако если даже бассейн обнаружат, собственнику грозит лишь предписание устранить нарушения и штраф – 2 500 рублей. Точно такой же уже выписан собственнику квартиры в другом подъезде этого же дома, который устроил зону барбекю прямо на крыше. Если же нарушения и после уплаты штрафа не будут устранены, тогда квартиру могут пустить с молотка. Часть денег направят на восстановление всех конструкций согласно проекту, а остальные – перечислят бывшему владельцу.