19:50, 20 декабря 2018

От личного до глобального: обзор главных тем Большой пресс-конференции Путина

В Москве прошла Большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она длилась 3 часа 45 минут, за которые российский лидер успел ответить более чем на 60 вопросов. О главных темах пресс-конференции расскажет обозреватель "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Сначала – краткий доклад по ситуации в экономике, подведение итогов года, а затем сразу – вопросы от журналистов. Среди первых – тоже об экономике и нацпроектах. Президент говорит о росте, необходимости прорыва и о том, что мешает: позади – 2 мировых финансовых кризиса, постоянные колебания цен на нефть; даже пресловутые санкции тут не играют большой роли – много других, более ощутимых факторов. Тем не менее экономика показывает рост. Растет и реальный уровень зарплат. Инфляция по итогам года едва превысит целевой уровень в 4%. Но чтобы получить результат, нужна качественно новая экономика, говорит Владимир Путин.

ПУТИН: ВВП страны, темп роста ВВП – один из главных показателей. Но нам с вами не обеспечить темпы роста ВВП, необходимые для этого прорыва, если не изменить структуру экономики. Именно на это и нацелены национальные проекты, и будут вкладываться такие огромные средства, о которых я уже сказал, для того чтобы изменить структуру, придать ей инновационный характер. На это Правительство и рассчитывает, на то, что, если это произойдёт, а к этому мы все должны стремиться, тогда и темпы роста увеличатся, появятся другие возможности для развития. Но, кстати, вы сказали, в ближайшие два года по 2%. Да, в ближайшие – 2019 – 2020 годы – по 2, а с 2021 правительство уже планирует 3, а потом и больше. Поэтому я очень рассчитываю, что всё это нам удастся сделать. Наверное, какие-то колебания возможны, но, повторяю, самое главное – нам нужно… Понимаете, нам что нужно сделать? Нам нужно войти в другую лигу экономик, и не только по объёмам. Я думаю, что занять пятое место по объёмам – это вполне по силам. Одно время мы и занимали пятое место по объёму экономики, по паритету покупательной способности, и мы сделаем это, я думаю. Но нам нужно в другую лигу войти по качеству экономики. Вот на это и нацелены наши национальные проекты.

Относительность цифр президент обсудит позднее. С одной стороны, они показывают реальные данные, но их надо правильно понимать. К примеру, разговоры о спаде в сельском хозяйстве – правдивы, но не дают повода для беспокойства. Спад – по сравнению с прошлым годом, когда был рекордный урожай в истории. А в этом году собрали меньше, но все равно это третье место за четверть века. И экспорт зерна сохранится, не говоря уже о насыщенности внутреннего рынка.

Еще до начала встречи журналистов просили не брать с собой большие плакаты: в последние годы это стало соревнованием – у кого табличка с надписью больше. Репортеры пожелание выполнили частично. С плакатами пришли многие, но размер их в основном был не больше альбомного листа. Операторы, которым эти надписи мешали снимать, были спокойны. Легкие помехи вызвала лишь девушка с флагштоком, на конце которого был закреплен российский флаг. Впрочем, когда до нее дошла очередь, президент вступился за российский символ.

ЕСЬКИНА: Спасибо большое, Владимир Владимирович, в первую очередь, наверное, от операторов, потому что, оказывается, мой флаг мешал. Но вы не бойтесь, флаг был самым длинным, вопрос будет короткий. Меня зовут Елена.

ПУТИН: Российский флаг никому не может мешать.

В зале – около 1700 журналистов. Каждый приготовил свои вопросы, часто – не по одному.

Темы – самые разные: от региональных до глобальных. К примеру, об угрозе ядерной войны и балансе сил. Такие факторы сдерживания, как ракетные договоры, теряют свою силу, и это – действительно опасно. России придется реагировать. Но не Россия нарушает этот баланс.

ПУТИН: После выхода Соединённых Штатов из Договора по противоракетной обороне, который, я уже тысячу раз об этом сказал, тем не менее являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия и сдерживания гонки вооружений. После этого мы вынуждены ответить созданием новых систем оружия по преодолению этих систем ПРО. Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество. Да, это правда. Таких систем оружия пока в мире нет. Они будут у ведущих держав, но пока нет. В этом смысле есть определённые преимущества. Но в целом в стратегическом балансе это просто элемент сдерживания и уравнивания паритетов. Это сохранение паритета, не более того. Сейчас делают ещё один шаг – выходят из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что будет с этим? Очень трудно себе представить, как будет развиваться ситуация дальше. А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ.

И все же президент особо отмечает, что надеется на здравый смысл "партнеров" в ядерном вопросе. Только здравый смысл не доведёт до крайностей.

Американское влияние звучит и в вопросе от японского журналиста. О мирном договоре и Курильских островах – казалось бы, тема двусторонних отношений, но это не совсем так. И здесь вмешивается Вашингтон, ведь на территории Японии размещены американские военные.

ПУТИН: Что будет происходить после заключения мирного договора, мы не знаем. Но без ответа на этот вопрос нам очень трудно будет принимать какие-либо кардинальные решения. И, конечно, нас беспокоят планы размещения систем противоракетной обороны. Я много раз говорил США, могу ещё раз повторить: мы не считаем, что это оборонительное оружие, это часть американского стратегического ядерного потенциала, вынесенного на периферию. И эти системы работают синхронно, в комплексе с ударными комплексами. Поэтому здесь у нас иллюзий нет никаких, мы это всё понимаем. Но, понимая всё это, тем не менее стремимся и искренне будем стремиться дальше к заключению мирного договора с Японией.

Недавнее заявление Дональда Трампа о выводе войск из Сирии вполне ожидаемо было поднято на пресс-конференции. Но тут все неоднозначно. Вывод войск возвращает США в правовое русло, ведь американские военные находятся в Сирии нелегитимно. С другой стороны, слова – одно, а действия – совсем иное.

ПУТИН: Что касается вывода американских войск – я не знаю, что это такое. Соединённые Штаты присутствуют, скажем, в Афганистане уже сколько? 17 лет, и почти каждый год говорят о том, что они выводят оттуда свои войска. Пока они там присутствуют. Это второе. Третье. Мы пока как бы не видим признаков вывода американских войск, но допускаю, что это возможно

Что касается встречи с Трампом – тоже вполне предсказуемый вопрос и уже традиционный ответ: к встрече готовы, но когда она состоится – сказать трудно.

Международная повестка обширна. Журналисты со всего мира приехали на эту пресс-конференцию. И некоторые с, как они считают, неудобными вопросами. Впрочем, таких для Владимира Путина не существует. Украинский репортер Роман Цимбалюк не пропускает ни одной встречи с российским лидером. Спрашивает о страданиях людей на Донбассе, пытаясь обвинить в этом Москву. На такой вопрос отвечать довольно просто.

ПУТИН: Скажите, пожалуйста, кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти: ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей. И они стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами. Там каждый день почти люди гибнут, мирные причём. Мирные. Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории. Но только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали, и будем это делать дальше.

По поводу Крыма спрашивали неоднократно. Как и о "керченском инциденте", в котором, по словам президента, все достаточно понятно – это была провокация во внутриполитических интересах Порошенко, но ради этого он принес в жертву интересы страны. Задержанных моряков теперь ждет суд. А насчет того, как Крым вновь стать частью России и как это преподносят на Западе, есть довольно интересное логическое суждение: президент в нескольких предложениях показывает полное отсутствие логики у западных спикеров.

ПУТИН: Говорят об аннексии Крыма со стороны России. Что такое «аннексия»? Силовой захват. Если это была аннексия и силовой захват, то тогда жители Крыма здесь ни при чем, они ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали, то тогда это не аннексия. А что происходит? Ведь против них ввели, против вас ввели санкции. Какие это санкции? Ограничения по передвижению, ограничения, связанные с выездом, получением виз, ограничения, связанные с финансовыми операциями, ограничения, связанные с работой страховых компаний, с использованием морской и другой инфраструктуры. То есть это затрагивает практически всех людей, которые живут на этой территории, против них ввели, по сути, санкции, не только избирательные – против руководства Республики Крым и Севастополя, – а против всех. Если они ни при чем, если это аннексия, за что против них ввели санкции? А если все-таки против вас ввели санкции за конкретное голосование, значит тогда надо признать, что оно состоялось, – вот в чем фишка, вот что я имел в виду.

Украинская повестка, пожалуй, одна из самых обсуждаемых. Слишком много событий, связанных с этой страной, и не самых позитивных. Церковный раскол – еще одна инициатива, продавленная Порошенко под покровительством Вашингтона. Тут видно, у кого какие интересы и кто к чему стремится. Но методы – катастрофичны.

ПУТИН: Украинская православная церковь Московского патриархата полностью независимой была. Может быть, об этом мало кто знает, это фактически полностью независимая церковь. Они делали всё самостоятельно, в том числе избирали иерархов. Единственная связь была – духовная, упоминали на проповедях имя Патриарха Московского и всея Руси. Всё. А сейчас посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от турецкого патриархата. Там и назначения, очень много, и деньги, что самое главное. Я думаю, что это главный побудительный мотив Варфоломея – подчинить эту территорию, а потом ещё и зарабатывать на этом. Я думаю, что это главный побудительный мотив, ну, кроме, конечно, подсказки из Вашингтона. То, что Госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев и обсуждал эту тему, – это ни в какие ворота не лезет.

Вопросы от иностранных гостей часто показывают, как зарубежные каналы преподносят информацию о России. Часто это – абсолютное расхождение с действительностью. Впрочем, корреспондент The Wall Street Journal сама смеется, когда спрашивает Владимира Путина, хочет ли он править всем миром.

ПУТИН: Что касается управления миром, то мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать, – и он не в Москве. Но это связано с ведущей ролью Соединенных Штатов в мировой экономике, связано с расходами на оборону: 700 с лишним миллиардов долларов Соединенные Штаты тратят на оборону, а мы – 46. На минуточку, у нас 146 миллионов граждан в России, а в странах НАТО – 600 миллионов, и Вы считаете, что наша цель – управлять миром? Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов. Внутриблоковых – это значит, что для того чтобы сплачивать вокруг себя страны, скажем, НАТО, нужна обязательно внешняя угроза, иначе не обеспечить этого сплочения, надо против кого-то сплачиваться. Против России – это хорошо, крупнейшая ядерная держава. Внутриполитические – тоже во многих странах, к сожалению, до сих пор, особенно в Восточной Европе процветает русофобия. Для чего? Для того чтобы обеспечить на основе каких-то прежних исторических страхов тоже свое внутриполитическое благополучие.

Общение президента с журналистами – еще и возможность для последних решить какие-то частные проблемы – обратить внимание на расследование уголовного дела, помочь больному ребенку. Глава государства на каждый случай, каким бы он ни был, реагирует предельно внимательно и обещает разобраться. Как, к примеру, с проблемой питерских дольщиков. Журналисту, которой сдали недостроенный дом, обещана встреча с губернатором, а долевую схему покупки жилья пора привести к цивилизованным нормам, говорит президент.

Вопросы временами – странные. К примеру, предложение создать "министерство идей". Ну или о личном: когда президент женится?

ПУТИН: А вы женаты?

ЮНАШЕВ: Да, и не жалею. И всем советую.

ПУТИН: Он женат, и хочет, чтобы мне было так же, как ему. Ну, ладно. Будем считать, что на второй вопрос я ответил, хотя как порядочный человек – когда-то должен буду это сделать, наверное.

Спустя 3 часа, казалось бы, уже все темы озвучены, вопросы о самом главном – позади, но это не так. Очередной вопрос из зала – о независимой фармацевтике, "противостоянии лекарств" зарубежных и отечественных. Владимир Путин говорит о позитивном тренде: Россия сама наращивает экспорт препаратов и обеспечивает себя необходимыми лекарствами.

ПУТИН: Сейчас мы производим 80% жизненно необходимых лекарств. Не просто дженерики – первоначальная субстанция изготавливается в России.

Много вопросов – на международные темы, но это вовсе не означает, что о внутрироссийских делах не спрашивали. Президент не впервые объяснял суть повышения пенсионного возраста: это необходимо сделать сейчас, чтобы смягчить процесс, иначе через несколько лет это придется делать в "стрессовом" режиме.

С победителями региональных выборов, которые только-только завершились, скоро будет встреча. Спрашивали даже о возвращении к социализму, что совершено невозможно, говорит президент, хотя элементы социальной справедливости и сейчас применяются в российской экономике. А еще, по словам Владимира Путина, в уходящем году было два однозначно позитивных и важных события: это выборы президента России и чемпионат мира по футболу.