19:24, 21 декабря 2018

Тариф "новогодний": таксисты подпортили москвичам праздничное настроение

Таксисты подняли расценки в несколько раз. Москвичи жалуются, что приходится платить за поездку в 2 – 3 раза больше, чем неделю назад. Таксопарки объясняют подорожание волной корпоративов и праздниками. В эти дни спрос на такси – намного выше. Как не разориться на поездках? Новогодние тарифы оценил экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Новогоднее настроение горожан испортил дорогой извоз. На такси поездка по тому же маршруту, что раньше, выходит в 3, а то и в 4 раза дороже. Таксисты уверяют, что их доход почти не вырос: они, как и весь город, стоят в 10-балльных пробках. Последние недели декабря – самые загруженные для городских улиц. Люди едут за подарками и возвращаются с новогодних корпоративов. Из-за этого город стоит в пробках до ночи, говорит председатель общественного движения "Форум Такси" Олег Амосов. В это время включаются специальные праздничные тарифы, которые как минимум в 2 – 3 раза дороже.

АМОСОВ: Такси – это таксометр, который меряет расстояние и время в пути. Если неделю назад поездка была, например, 20 минут, то она стоила там 300 – 350 рублей, а в данный момент эта поездка продолжается час. Соответственно, она должна стоить на порядок дороже.

Впрочем, таксисты не скрывают, что новогодние дни – самое доходное для них время. По рыночной логике тарифы, как и цены на цветы перед 8 Марта, в праздники растут. Да, центр "стоит", но на всех крупных магистралях есть выделенные полосы. По ним машины с "шашечками" быстро объезжают пробки. Нужно договариваться с основными перевозчиками, чтобы новогодние тарифы не были запредельно высокими, говорит председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

ЯНКОВ: Такси чувствуют конъюнктуру и, учитывая, что перед Новым годом люди традиционно ездят больше, пытаются как-то поднять цены. Если законодатель ограничил размеры наценок торговых сетей в отношении продуктов питания, то, может быть, и наценки агрегаторов тоже следует как-то регулировать?

Именно агрегаторы решают, сколько брать с пассажира. Их программы сравнивают тарифы таксопарков, к этому прибавляют спрос, количество машин рядом с заказчиком и пробки на маршруте. Если итоговая сумма устраивает конкретного водителя, он едет по вызову. Сейчас заказов – в несколько раза больше, чем обычно, отмечает Олег Амосов, и тройной ценник – не предел. Но агрегаторы специально занижают тариф, чтобы не распугать клиентов.

АМОСОВ: В центре, предположим, сейчас "Яндекс" ставит 400 рублей – это гарантированная минимальная стоимость поездки. Gett – тоже 400 рублей. А если бы поездка была по таксометру, она бы обходилась сейчас ещё раза в 1,5 – 2 дороже. А этого не происходит.

Несмотря на то, что в эти дни такси – нарасхват, агрегаторы-конкуренты продолжают сражаться за клиента, в том числе наглядной агитацией. Один из крупнейших московских перевозчиков "Ситимобил" надел на машины с вывеской "Яндекс.Такси" чехлы с надписью "Уехал на "Ситимобил" – вышло дешевле". Потом оказалось, что под покрывалом спрятаны такси самой компании-провокатора.

С боем курантов все такси повышают тарифы ещё в несколько раз. В это время – самый большой спрос: люди мотаются по городу – разъезжаются по гостям и потом возвращаются домой. Впрочем, агрегаторы включают максимальный тариф на все праздники, отмечает Олег Амосов. Обычно в саму новогоднюю ночь поездка стоит примерно в 2 – 3 раза дороже, а 1 числа – в 1,5. До 9 января просто стоят ночные тарифы.

АМОСОВ: Все компании такси заинтересовывают водителей, чтобы они не дома за праздничным столом встречали Новый год, а выходили на работу. Если цены не поднимать, водители просто не выйдут. Пропустил бокал вина – и всё, количество водителей сокращается.

В этом году таксисты не ждут огромного количества заказов в новогоднюю ночь. Она выпадает с понедельника на вторник. Россияне начнут отмечать с субботы и к 1 января несколько устанут. Но расценки на такси вряд ли серьёзно упадут, и горожанам лучше задуматься: а стоит ли делать заказ или лучше дождаться общественного транспорта?