05:49, 22 декабря 2018

"Синий вечер": как вести себя на корпоративе, чтобы потом не было мучительно стыдно

В некоторых компаниях сотрудникам разослали правила поведения на корпоративе. Например, не стоит навязывать общение старшим по должности, а также обсуждать политические, религиозные и личные проблемы. Категорически запрещено говорить о повышении зарплаты или карьерном росте. Как устроить хороший праздник для коллектива и не ударить в грязь лицом, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева.

Новогодний корпоратив – это всегда праздник. Но праздник с подвохом. Веселье и неформальная обстановка, конечно, раскрепощают и сближают сотрудников. Однако даже находясь в ресторане с бокалом шампанского, не стоит терять бдительность. Ощущение вседозволенности и алкоголь подталкивают к решению личных проблем. А если возникает вопрос "идти или нет?", однозначно выбирать первый вариант, советует специалист по этикету Элеонора Басманова.

БАСМАНОВА: Сидеть скромненько, прятаться по углам – это неправильно и неверно. Так поступают люди, которые не умеют быть раскрепощенными. Не умеете – учитесь. Так, как мы себя ведем, как мы общаемся, как умеем веселиться, так же мы умеем работать. Не нужно исполнять танец живота, какую-то эксцентрику. Быть отзывчивым на желание с кем-то разделить радость, повеселиться – это правильно.

Правильно подобрать наряд – еще одна важная задача для корпоратива. В платье необходимо совместить элегантность и деловой стиль. А если мероприятие – костюмированное, то можно проявить больше фантазии. Или дополнить свой образ хотя бы аксессуарами или маской. Дресс-код обычно указывают в приглашении, продолжает Элеонора Басманова.

БАСМАНОВА: Например, "синий вечер" – значит все в синем и так далее. Праздничная одежда, ивнинг-дресс – любая, потому что это может быть и загородный пансионат, и большой ресторан, и собственное помещение.

Каждая вторая российская компания готовит новогоднюю вечеринку для сотрудников в ресторане. Каждая пятая – в офисе, следует из опроса сервиса по поиску работы SuperJob. При этом бюджет по сравнению с прошлым годом не уменьшился, а в некоторых случаях – напротив, вырос. К тому же, по мнению президента портала Алексея Захарова, корпоратив – это хороший знак для сотрудников. Значит у компании есть деньги и вполне можно рассчитывать на новогоднюю премию.

ЗАХАРОВ: Как правило, если корпоратив устраивается, то и премии есть. А то выглядит странно: на корпоративе гуляют, а люди премию не получили. Все зависит от благосостояния компании. Отличившихся приглашают праздновать вместе с руководством, это расценивается как поощрение. Все остальные празднуют на рабочих местах. Если это – банк, то всем отделением банка, если это крупный банк – идут в ресторан.

В советскую эпоху слово "корпоратив" не использовали. Однако праздники устраивались не реже, чем сейчас. Сохранились архивные фотографии одной из фабрик 1978 года, на которых директор предприятия в кругу коллег одет, как султан. Или же знаменитый снимок из Дома кино: на нем режиссер Леонид Гайдай предстает в образе царя. Работники заводов, фабрик, университетов сами устраивали себе праздник – придумывали номера и показывали коллегам. Как пример – фрагмент из фильма "Карнавальная ночь": "Все мы хорошо знаем нашего бухгалтера Федора Петровича Миронова. Кому не известна его историческая фраза: "Зайдите попозже, кассир уехал в банк"? Но сегодня от Федора Петровича вы услышите совсем другие слова: "Басня "Медведь на балу".

Безалкогольные праздники бывают редко. Однако демонстрировать свои "суперспособности" в этой области тоже не стоит. Специалисты советуют выбирать легкие напитки или вовсе ограничиться одним бокалом. Тогда в новостях с заголовком "Корпоратив закончился массовой дракой и поножовщиной" точно не окажитесь.