тема: ГМО
16:12, 26 декабря 2018

"Знак ГМО на боку у него"

В России и других странах ЕврАзЭс вступила в силу норма об обязательной маркировке продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. Обязательной, но не безотлагательной. А потому специальный знак из трех пугающих многих букв обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артёмов в супермаркетах сегодня не обнаружил.

Что лучше – сладкий и сочный помидор, который гарантированно выращен без сорняков, жучков и плесени с помощью внедрённых в него сторонних защитных генов, или тот же помидор без всяких чужеродных примесей, но доживший до прилавка благодаря обильному поливу сильнейшими химикатами? Спор этот отчаянно идет уже третий десяток лет и по накалу приближается к каноническому выяснению первенства курицы или яйца. Как бы то ни было, именно добавки других генов для улучшения сортов растений во многих странах мира обязательно требуют специального указания на этикетках продуктов. Россия – не исключение. Почти 15 лет назад была принята норма по сообщению о наличии ГМО в составе. И производители сообщали. Честно. Мельчайшим шрифтом. Не придерешься.

Сегодня вступил в силу другой порядок. Знак должен быть четким и ясным, поясняет техрегламент об упаковке пищевой продукции Таможенного союза. Касается это Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Причем маркировка обязательна для всего продовольствия, производимого внутри этих стран и ввозимого из-за границы, если в нем содержатся ГМО. Для появления знака доля трансгенов может быть едва ли не гомеопатической, рассказала нам специалист Роскачества Елена Монина.

МОНИНА: Он будет располагаться рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. Это – 3 буквы; если в русской раскладке, то это – ЕАС. То есть эти 3 буквы потребитель видит на всех продуктах, которые сертифицированы и могут продаваться в России. И вот рядом с этими тремя буквами будет располагаться значок "ГМО". Его производители должны наносить, если на килограмм продукта, например, 9 граммов сои, 1% которой имеет измененный геном. Продукт, который содержит эту сою, будет маркирован как генно-модифицированный.

Знаки "ЕАС" и "ГМО" должны быть одинаковыми по форме, размеру и цвету. И должны быть нанесены так, чтобы четко сохраняться весь период срока годности продукта. То есть просто наклеить стикер на пачку, допустим, майонеза не получится.

Сегодня в супермаркетах таких знаков еще нет. О наличии ГМО можно лишь догадываться по упоминанию – опять же, микроскопическими буквами – той же сои. Например, в колбасе, соусах, маленьких порционных упаковках сливок для кофе или продуктах, имитирующих сыр. Потому что вся соя, используемая в мире, как правило, прошла через электронные скальпели биотехнологов.

С другой стороны, многие производители отмечают свой товар меткой-антиподом – "без ГМО". Вот тут уже ярко и заметно, как и всякие прочие маркетинговые уловки.

Однако новый регламент вовсе не приравнивает знак "ГМО" к своего рода индульгенции на продажу любых творений "лабораторных кудесников". Помимо знака, есть еще и запрет, поясняет Елена Монина.

МОНИНА: В России разрешено продавать только те генетически модифицированные растения, которые прошли процедуру государственной регистрации. В том числе они должны быть проверены с точки зрения безопасности. На самом деле их немного: это кукуруза, соя, рис и сахарная свекла. Все остальное на данный момент не имеет разрешения к продаже, если в таких продуктах есть изменения ДНК.

Так что те же самые огурцы, помидоры и кабачки, которые из теплиц поступают в магазины, по умолчанию не являются продуктом ГМО-технологий. Как бы часто, ссылаясь на странный вкус и запах, ни намекали, ворча, пожилые покупатели.

Наказывать же продавцов, кто сегодня – в день запуска нормы – допустил на своих полках появление продуктов с ГМО без спецзнака, пока не будут. Переходный период, чтобы все производители и импортеры озаботились новой упаковкой, будет действовать до лета-2020. А уже затем контролем по всей строгости займутся Роспотребнадзор и Роскачество.