18:49, 27 декабря 2018

Не пакуйте чемоданы, не проверив тур: как гарантировать себе новогодний отпуск

Столичные аэропорты готовятся к новогоднему аншлагу. Самый большой наплыв туристов ожидается 30 декабря: в этот день десятки тысяч пассажиров разъезжаются на новогодние праздники. Эксперты советуют заранее подумать об экстренной эвакуации с заграничных курортов: в этом году из-за банкротства туркомпаний без оплаченного отдыха остались около 30 000 россиян. Что делать туристам, которые планируют в ближайшее время отпуск, расскажет экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Специалисты советуют проверить путёвки, прежде чем паковать чемоданы на новогодние праздники. Накануне сразу 60 турфирм остались без лицензий. Их вычеркнули из Единого реестра туроператоров за неуплату фингарантий. Формально они обязаны вывезти всех клиентов на курорты. Но могут и "кинуть", как летом поступила Natalie Tours. Людей выкидывали из неоплаченных номеров на улицу, а в это время компания продолжала продавать "пустые" путёвки.

Крах и огромные долги Natalie Tours поменяли представления о надёжном туроператоре. Раньше эксперты советовали обращать внимание на известный бренд. Считалось, что такая компания точно не испортит отдых. Сегодня главный показатель надёжности – не опыт и возраст турфирмы, отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин: надо смотреть на разнообразие бизнеса турфирмы и размер её страховки.

ГОРИН: Крупные туристические компании, которые управляют своими авиакомпаниями, владеют собственными отелями, дают более бюджетный вариант отдыха. Турист должен получать чёткий механизм страховой защиты – как в банке, когда открываешь депозит.

Минэкономики – новый ответственный за туристический рынок – планирует строже контролировать турфирмы. От них потребуют показать реальные объемы бизнеса – например, среднюю стоимость тура. Это нужно, чтобы компании не занижали выплаты в резервный фонд и фонд персональной ответственности. Деньги из этих фондов идут на страховки клиентам компаний-банкротов. Некоторые фирмы писали в отчётах о смешных ценах: якобы отдохнуть за рубежом с перелётом и проживанием в отеле можно было менее чем за 2 рубля с человека. "Жемчужная река", чьи клиенты недавно застряли на китайском курорте, по бумагам отправляла 40 туристов, а в реальности – больше 40 000, рассказывает Дмитрий Горин.

ГОРИН: Туристы иногда не смотрят на размеры страховок, репутацию компании, хотя это следовало бы делать. Например, "Жемчужная река" на протяжении года не выполняла обязательства, но при этом туры в Китай продавались за 18 000 рублей – фактически в 3 раза дешевле реальной стоимости. Наверное, это тоже сигнал потребителям – что не нужно покупать демпинговые туры.

С нового года туроператоры будут обязаны вносить в единую электронную базу все данные о бронировании и оплате туров. Каждой путёвке присвоят номер. По нему турист сможет отслеживать статус своего тура в онлайн-режиме. В случае если турфирма по каким-то причинам не отправит клиента на отдых, ему вернут деньги по квитанции электронной путевки, говорит Дмитрий Горин из АТОР.

ГОРИН: Любой турист, купив тур, так же, как при покупке, например, авиационного билета, тут же сможет проверить в системе бронирования актуальность всех платежей, наличие ваучеров на отели, трансфера, страховки, ну и, конечно, авиаперелёт. Будет гарантирован этот отдых, в том числе будет механизм отчётности – сколько всё-таки реально продаёт компания туруслуг.

В 2018 году из-за банкротства "Жемчужной реки", Natalie Tours, "Матрёшки", "Авроры", DSBW, "Данко", "РоссТура" и других компаний без отпуска остались почти 30 000 россиян. Больше всех пострадали клиенты Natalie Tours – в общей сумме они потеряли около 2 миллиардов рублей. При этом каждому пострадавшему туристу вернут лишь 50 рублей за каждую оплаченную 1 000.

В 2019 туроператоров и турагентов станет ещё меньше. По расчётам АТОР, закроется каждая пятая компания. Туристам советуют лучше проверять своих агентов и на всякий случай оформить личную страховку от банкротства туроператора. Только она гарантирует возврат всех денег, уплаченных за путёвку.