17:07, 28 декабря 2018

Не храни палладий под подушкой: во что лучше вкладывать деньги

Лучшим вложением года стал редкий металл – палладий. Он принес россиянам больше, чем иностранная валюта, банковские депозиты и золото. А самым провальным оказался биткоин: люди, которые вложились год назад в криптовалюты, могли потерять 2/3 своих сбережений. Эксперты говорят, что это – далеко не полный перечень возможностей для рядового россиянина. Однако большая их часть настолько рискованна, что может "убить" любую инвестицию. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов – подробнее.

Палладий – интересный металл: на Земле его мало, и большая часть находится в России, в районе Норильска. При этом, как и другие платиноиды, он одновременно используется и в ювелирном деле, и в промышленности, причем по всему миру.

Второй год подряд палладий – "абсолютный чемпион" среди драгметаллов по доходности. Стоит он сейчас наравне с золотом – около 3 000 рублей за грамм. Но если в других странах его найти и купить сложно, то в России он доступен даже рядовому вкладчику, в основном в виде металлических счетов. Палладий в качестве замены золоту активно продвигают российские крупные компании и Центробанк. Но увлекаться им все же не стоит, говорит вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский.

ВЯЗОВСКИЙ: В этом году был большой дефицит палладия – до миллиона унций. Но это – металл с очень сильной волатильностью, изменчивостью. Он может вырасти на 20% за месяц-два и тут же упасть на 30% за пару недель. Плюс надо помнить, что этот металл трудно купить в физической форме. Есть серия монет "Русский балет", но вот со слитками, например, сложнее. По ним у нас берут НДС, а с Нового года это 20%.

Хранить палладий дома в любом случае не стоит. Это хоть и благородный металл, но "с оговорками". Например, палладий легко растворяется в кислотах, а также реагирует на многие элементы, которые есть в обычной аптечке. Если маленький ребенок найдет такой слиток, то может его безвозвратно испортить.

Как бы то ни было, палладий с января подорожал на 40%, а за 2 последних года – почти на 90%. Ни одна валюта даже рядом не стоит с этим результатом. С начала года лучше всех себя показал доллар (+20%). Более бледно на его фоне, но тоже неплохо смотрится евро (около 15%). Есть и еще более сильные валюты, причем политически нейтральные (то есть не реагирующие на санкции). Это, например, японская йена и швейцарский франк, говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

КОЗЛОВСКИЙ: Швейцарский франк тоже является резервной валютой. В период нестабильности, которую мы ожидаем на протяжении всего 2019 года, геополитика и фондовые потрясения будут рождать спрос на резервные активы. Отмечу, что, в отличие от евро, швейцарский франк укрепился за текущий год.

Стоит оговориться, что за покупку и продажу редких валют банки негласно "штрафуют" своих клиентов. Разница между покупкой и продажей франка в столичных обменниках может доходить до 3 – 3,5 рублей. То есть клиент на обмене сразу теряет 5% потенциального дохода, при этом не факт, что валюта продолжит расти и принесет хоть какую-нибудь прибыль.

С куплей-продажей металлов – еще хуже. Например, спред по палладию в банках в среднем составляет 10%. Это значит, что если металл не будет расти на десятки процентов в год, то убытки по нему гарантированы. На этом фоне обычные депозиты (неважно – валютные или рублевые) являются не таким уж плохим вариантом накопления денег. Средняя сумма, которой располагает обычный россиян, – 300 000 рублей. С такими деньгами лучше не мудрить и размещать их во вклады, убежден гендиректор FRG Юрий Грибанов.

ГРИБАНОВ: 300 000 – это слишком скромная сумма, чтобы говорить о каких-то вариантах инвестирования, и рынок не особо готов с этими деньгами работать. Это в любом случае будут стандартные предложения. Никакого индивидуального подхода там не будет. Не вижу никаких вариантов, кроме как выбрать банк, депозит – и на этом успокоиться.

Самый яркий пример провальных вложений уходящего года – это биткоин. После головокружительного прошлогоднего роста, когда на нем зарабатывали тысячи процентов, инвесторы вывели из виртуальных монет более половины вложенных денег. За год биткоин подешевел в несколько раз. Цифровые инвесторы считают, что "крипта" себя еще покажет и что сейчас удачный момент, чтобы накупить дешевых биткоинов. Однако те, кому удалось заработать на предыдущем хайпе, не спешат повторно туда вкладываться. Комментирует опытный криптоинвестор и "майнер" Констинтин Виноградов.

ВИНОГРАДОВ: Биткоин, может, и будет расти, но, как показала практика, лучше вкладываться в нечто более понятное, надежное и стабильное. Особенно тем людям, которые в этом не разбираются. Биткоин – валюта крайне волатильная, как и все криптовалюты. Я знаю людей, которые покупали его в ноябре и декабре 2017 года по 19 000 долларов. Сейчас они очень много потеряли, что их, конечно, огорчает.

Этот год запомнится не только обвалом биткоина. Россияне потеряли десятки миллиардов рублей на пирамидах типа "Кэшбери", в которых вкладчикам обещали сотни процентов годовых, якобы заработанных на микрокредитах, криптоинвестициях и продаже высокодоходных товаров из Китая. Сайт "Кэшбери" будет заблокирован (уже есть распоряжение суда). Но хозяева пирамиды создают сейчас новый сервис, который обещает стать еще более масштабной аферой с миллионами вкладчиков.