16:50, 01 января 2019

Тазик с оливье всегда наполовину полон

Есть такая традиция – в первые дни января доедать то, что не смогли осилить в новогоднюю ночь. Тем более тазик с оливье всегда наполовину полон. Вкусно, конечно, но чревато пищевыми отравлениями. Почему все же не стоит налегать на прошлогодние салаты – в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Ольги Матвеевой.

Вареная колбаса, зеленый горошек, картофель, маринованные огурцы. Любимый салат оливье состоит из множества ингредиентов. По отдельности все эти продукты можно хранить несколько суток. Но стоит их мелко нарезать, посолить и заправить майонезом, сроки годности готового блюда сокращаются до 12 часов. При условии, что миска с салатом стоит в холодильнике.

"Если салат стоит на столе, то сроки, конечно, значительно сокращаются. Если мы говорим про нарезку, то здесь тоже нужно смотреть, что это за вид продукции. Если это колбаса, то сырокопченая колбаса может постоять чуть дольше. Селедка под шубой, поскольку это уже заправленный салат и содержит такие компоненты, которые быстро портятся, ее больше 3-4 часов на столе хранить не следует. Ее необходимо убирать в холодильник, как только вы встали из-за стола. То же самое можно сказать про холодец", – рассказывает руководитель Федерального центра пищевых систем им. Горбатова Оксана Кузнецова.

Жареная или запеченная курица легко дождется гостей до 2 и 3 января. Не потеряет к этому времени вкус и цвет открытая банка красной икры. А вот заливную рыбу или мясо по-французски долгожителями назвать нельзя. По словам кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога Ирины Бережной, сроки хранения блюд, заправленных майонезом, – как в хороших ресторанах, не больше суток.

"Кишечная инфекция может быть, потому что бактерии размножаются очень быстро. Продукты, которые прокисают просто, там может не быть сальмонелл, каких-то патогенных бактерий, а именно то, что является продуктом нормального брожения, даже это может нанести вред организму в совокупности с алкоголем", – уверена Ирина Бережная.

Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит и с шампанским. Игристое – самый капризный из всех алкогольных напитков. Крайний случай – сутки в холодильнике, но лучше всего допивать сразу. Десерты из магазинов и кондитерских продержатся при правильном хранении 5-7 дней. А вот домашние сладости нужно ставить в центр новогоднего стола. До утра 1 января они доживут вряд ли. Участковый врач терапевт Анна Землянухина дает совет, что делать, если пищевого расстройства избежать не удалось.

"Принять энтеросорбенты, активированный уголь, полисорб. Если чувствуете, что переели – ферментные препараты: "Мезим", "Фестал" можно принять. К врачу обратиться следует, потому что симптоматика диспепсии – это может быть и отравление, и переедание. Может быть тошнота и рвота – это острый панкреатит, который требует острой госпитализации. Принял энтеростгель. Если симптомы сохраняются, лучше к врачу", – считает Анна Землянухина.

Стоит признаться, что даже сохранившиеся праздничные блюда доедаются с удовольствием только 1 января. К следующему дню прошлогодние закуски уже надоедают. Чтобы не выбрасывать порой не дешевые продукты, можно попробовать дать им второй шанс. Например, из запеченной утки приготовить суп. В дело пойдёт оставшаяся спинка, крылья и грудная кость. А из несъедобной сырной и мясной нарезки получится быстрая запеканка. Ее с большим удовольствием съедят и дети и взрослые.