17:29, 01 января 2019

Как по всему миру встречали Новый год

Провожать старый год и встречать новый – традиция, которую много лет соблюдают в самых разных странах. Большинство жителей планеты наряжают елку, пьют шампанское и загадывают желания в тот момент, когда часы бьют двенадцать раз. Хорошей приметой считается встреча Нового года на улице, среди незнакомых людей. Именно для этого люди выходят в новогоднюю ночь на центральные площади. Впрочем, немало и тех, кто остается дома среди своих родных и близких. О том, как встретили 2019 год жители разных стран мира – в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Марины Костюкевич.

Одними из первых на Земле новый год встретили в Австралии. Около миллиона человек собрались в Сиднейской бухте, чтобы увидеть потрясающей красоты салют. В этом году на него ушло 8,5 тонн фейерверков.

В Лондоне Новый год пришел по традиции под звуки знаменитого Биг-Бена. Часы находятся на реставрации до 2020 года. Но в честь праздника их запустили с помощью специального электрического механизма. А основным местом салюта стало колесо обозрения London Eye. Петарды разлетались не только от обода колеса радиусом 120 метров, но и запускались с трех барж, стоящих на Темзе. В воздух запустили 70 тысяч пиротехнических ракет, которые на несколько минут озарили ярким светом кварталы лондонского правительственного района Вестминстер.

В Париже местом праздника стали Елисейские поля. Из-за протестов "желтых жилетов" и высокой террористической опасности центр города охраняли усиленные наряды полиции. В местах гуляний запретили алкоголь и ограничили движение автомобилей. Однако это не остановило хулиганов в других районах. В столичном Иль-де-Франс в новогоднюю ночь сожгли 277 автомобилей. Поджоги транспорта зафиксированы и в городе Ильзак, департаментах Верхний Рейн и Ивелин.

В Берлине для встречи Нового года власти отвели двухкилометровое пространство – от Бранденбургских ворот до Колонны победы. Десятки тысяч человек пришли сюда, чтобы услышать выступление Бонни Тайлер. Эта британская певица удостоилась чести поздравить в этом году берлинцев с праздником.

А в Нью-Йорке такая честь выпала Стингу, Кристине Агилере и Снуп Догу. Место выступления – Таймс-сквер, где традиционно встречают Новый год жители и гости этого города. Из-за дождя всем пришедшим на праздник пришлось покупать пластиковые пончо за 10 долларов. Зонты запретили по соображениям безопасности.

В Риге 50 тысяч человек собрались на набережной, где проходил праздничный концерт популярных местных исполнителей. Здесь же продавали новогодние лакомства и напитки. Тепло и уют создавали специально разведенные костры. Здесь же проходил фестиваль урбанистического искусства "Путь рождественских елок". Кульминацией торжеств стал красочный салют. Мэр города Нил Ушаков поблагодарил всех участников и пообещал продолжить традиции такой встречи Нового года и в будущем.

В Болгарии 1 января стартовал сезон традиционных колдовских игр. Главные персонажи – кукеры или колдуны, закутанные в козьи шкуры и скрывающие лица под устрашающими масками. Они изображают чудовищ. На многих площадях зажигаются ритуальные костры, затем ряженые отправляются изгонять злых духов, чтобы в Новом году всем сопутствовала удача.

В Пхеньяне в новогоднюю ночь устроили грандиозное световое и звуковое шоу. Впервые для этого использовали 200 беспилотных летательных аппаратов, которые рисовали в небе различные фигуры и поздравительные тексты. Здесь же выступали северокорейские звезды с новогодними номерами. Посмотреть праздничное представление на площадь Ким Ир Сена пришли несколько десятков тысяч человек.

В Токио новый год начался с молитв в храме Мэйдзи. Около трех миллионов человек пришли сюда, чтобы помолиться о желаниях, которые должны сбыться в течение первых трех дней Нового года.

В Поднебесной в некоторых городах устроили запуск фейерверков и обратный отсчет до наступления 2019 года. Хотя здесь ночь с 31 на 1 – не основной праздник. Главные торжества пройдут 5 февраля – в Китайский новый год.