14:10, 02 января 2019

Свиньи против собак: чей нюх лучше?

О самых «выдающихся» свиньях и выражениях, связанных с этими животными, рассказывает корреспондент «Вестей FM» Александра Писарева.

Свинья – это не только несколько сотен килограммов мяса, но и интеллект, сравнимый с собачьим. И схожий нюх. Не зря этих животных используют для поиска трюфеля: грибы они чувствуют за 20 метров, даже если те растут на большой глубине.

Привлекать к грибной охоте свиней начали еще несколько веков назад. В конце XIX века за обученное должным образом животное давали огромные деньги. Оно, правда, быстро окупалось – из-за высокой стоимости деликатеса. Сегодня трюфели дешевыми тоже не назовешь – стоимость, в зависимости от сорта, может доходить до сотен тысяч долларов за килограмм. Дикорастущие при этом ценятся больше выращенных промышленным способом. То есть услуги свиней актуальности не теряют.

В 1985 году во Франции похитителя пары обученных на поиск трюфелей зверей приговорили к 10 годам тюрьмы. Дрессировку поросят начинают примерно с 3 месяцев, обычно привлекают самок. Работают они около 10 лет. Есть 2 нюанса: во-первых, они быстро устают, поэтому обыскивать обширные участки леса не могут. Во-вторых, искренне считают, что ищут трюфель для себя. То есть их и отгоняют, и отвлекают лакомствами – горохом или кукурузой. Но высок риск того, что свиньи уничтожат львиную долю находки. Поэтому сейчас конкуренцию им в этом деле составляют собаки – они на грибы не претендуют.

Зато копытные, скажем так, наступают собакам на лапы в другой сфере. К примеру, в поиске наркотиков и взрывчатки. Легендарная свинья работала в 80-х в немецкой полиции. Луизу начали тренировать с 3 месяцев. Служила она наравне с ищейками и даже удостоилась упоминания в Книге рекордов Гиннесса. Потом её с почестями проводили на пенсию. А когда Луиза в 1998 скончалась – похоронили в парке и поставили памятник. Правда, готовить ей смену не стали – решили, что с собаками как-то проще и привычнее.

В общем, как выяснилось, при желании свинья вполне способна заработать себе на жизнь.