16:44, 17 января 2019

Мы в ответе за тех, кого пригласили

За порядок пребывания иностранцев в России ответит тот, кто их пригласил. В случае нарушения иностранцем миграционных правил приглашающая сторона заплатит штраф: частное лицо – от 2 000 до 4 000, юрлицо – до полумиллиона. Соответствующие поправки внесены в КОАП. Там появилась отдельная статья, регулирующая эти вопросы. Как будут наказывать тех, кто не уследил за своими иностранными гостями, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Основная масса иностранцев приезжает к нам по безвизовому режиму – это те самые гастарбайтеры из Средней Азии, Молдавии и Украины. Им приглашения не требуются. А речь в законе идет только о тех гостях нашей страны, которым для въезда требуется виза, а значит – и приглашение от какого-либо российского гражданина или структуры. То есть это представители дальнего зарубежья – китайцы, турки, вьетнамцы, пакистанцы и граждане прочих стран, среди которых весьма популярна работа в России. Также понятно, что это не "белые" и даже не "синие воротнички", а в основном неквалифицированная рабочая сила. И вот для их приема в нашей стране действует целая "серая" индустрия. С сотнями фирм-однодневок, которые и рассылают от своего имени приглашения, говорит юрист Единой миграционной службы Бахром Исмаилов.

ИСМАИЛОВ: По факту почти 70% приглашений от юрлиц выданы либо фирмами-однодневками, либо фирмами, которые свою деятельность фактически не исполняют. И это поставлено на коммерческий поток. Соответственно, я так думаю, что основная задача – победить эту систему фейковых приглашающих компаний.

На противодействие таким фирмам-однодневкам новый закон и направлен. Хотя у специалистов есть сомнения – только штрафами эту напасть не победить. Фирмы на то и "однодневки", чтобы, пригласив партию мигрантов, тут же исчезнуть, констатирует Бахром Исмаилов.

ИСМАИЛОВ: Борьба с фирмами-однодневками в данном случае должна быть комплексной. Только МВД справиться не может. Здесь должна быть работа и Федеральной налоговой службы. Также должны быть ужесточены требования к организациям, которые имеют право приглашать иностранных граждан. Это достаточно сложный процесс. Но я думаю, что понадобится время и еще ряд дополнительных законов и инструкций, которые позволят в комплексе решить эту проблему.

Но пока лишь вводятся штрафы. Судя по их размерам, акцент в борьбе с нелегальным миграционным бизнесом делается именно на приглашающие компании. Но ответственность наступает не за их поведение, а именно и за несоблюдение миграционного законодательства, поясняет доктор политических наук, почётный работник Федеральной миграционной службы Владимир Волох.

ВОЛОХ: Там ответственность идет за нарушение миграционного законодательства – постановку на миграционный учет, продление, если надо, регистрацию по месту временного пребывания, снятие с миграционного учета. За это, конечно, принимающая сторона будет отвечать.

Вплоть до того, что придется проследить, когда приглашенный покинет пределы нашей страны. То есть буквально за ручку довести до погранзоны. И проконтролировать, зашел ли гость в неё. А вот за прочие нарушения – например, за несоблюдение ПДД, мелкое хулиганство и, не дай бог, за уголовные преступления – приглашающий, судя по тексту закона, нести ответственность за своего гостя, конечно, не должен.