16:35, 23 января 2019

Правда Вашингтон не интересует: американцы уклонились от участия в брифинге Минобороны по ДРСМД

Российские военные рассказали иностранным, почему Россия не нарушала Договор о ракетах меньшей и средней дальности. Министерство обороны раскрыло технические характеристики ракеты 9М729 и на конкретных примерах показало, что это оружие вписывается в рамки всех действующих международных документов. В МИД отмечают, что многие доводы о нарушениях со стороны Москвы были сфабрикованы. При этом американская сторона уклонилась от участия в брифинге Минобороны, на котором было рассказано о возможностях ракеты. Подробности в материале обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Брифинг Минобороны РФ – возможность для иностранных военных атташе узнать о российском оружии: ракета 9М729, та самая, которая, по убеждению Вашингтона, нарушает ракетный договор, привлекла внимание многих зарубежных специалистов. Но не американских – они на брифинг не пришли. Это говорит о многом, как и все предыдущие вбросы и попытки обвинить Россию в нарушении ДРСМД. Вашингтон шел к этому, причём порой весьма неуклюже, не вникая в детали и даже не утруждаясь указать на конкретные нарушения, которые бы позволили выдвинуть обвинения, напоминает заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

РЯБКОВ: Характерно, что в течение продолжительного времени они даже отказывались четко указать конкретный тип ракеты в российском арсенале, ограничиваясь намеками и недомолвками, а также ссылаясь на некие загадочные разведданные. Лишь около года назад США сообщили, что речь идет о ракете 9М729, однако так до сих пор и не объяснили нам, на основании каких сведений в Вашингтоне заключили, что данная ракета испытывалась на запрещенную по ДРСМД дальность.

Ракетный договор требует отказа от боеприпасов, которые на меньшей дальности летят в диапазоне от 500 до 100 километров, а на средней – от 100 до 5000. По необъяснимым причинам именно ракета 9М729 была выбрана американской стороной в качестве “нарушителя” условий договора, хотя ни на одном испытании это оружие не вышло за пределы ограничений. Максимальная дальность – порядка 480 километров – была продемонстрирована в сентябре прошлого года на очередных учениях. Более того, Минобороны в деталях рассказало о характеристиках ракеты. И о том, что это не какой-то принципиально новый вид вооружений, а всего лишь модернизация прежней версии, и о том, что технически перед 9М729 не ставили задачу увеличить дальность полета. Все это подробно изложил иностранным специалистам начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

МАТВЕЕВСКИЙ: Крылатая ракета 9М729 является модернизированным вариантом крылатой ракеты 9М728, которая входит в состав ракетного комплекса "Искандер М". Модернизация крылатой ракеты 9М728 была направлена на повышение мощности боевой части и точностных характеристик. Ракеты 9М728 и 9М729 унифицированы по большинству основных агрегатов. На ракете 9М729 размещено боевое оснащение повышенного могущества и новый бортовой комплекс управления, обеспечивающий более высокую точность поражения цели.

Судя по публикациям западных источников, представление об этой ракете там до сих пор весьма туманное. Многие просто приняли за аксиому утверждение Вашингтона о том, что ракета нарушает договор. Но описываемые детали не имели ничего общего с реальностью. В иностранных докладах ее периодически путали с предшественницей – 928-й версией. На брифинг Минобороны в деталях раскрыло характеристики этого оружия. Более того, иностранным атташе предложили прямо на смотровой площадке ознакомиться с пусковыми контейнерами ракет обеих версий. Впрочем, обвинения в адрес Москвы объяснимы – это способ прикрыть свои разработки в области вооружений, выходящих за рамки договора, отмечает замглавы МИД Сергей Рябков.

РЯБКОВ: Ясно, что соответствующая проблема создавалась и раздувалась отнюдь не для того, чтобы так просто снять ее с повестки дня. Все эти годы Вашингтон по-прежнему не считал нужным воспринимать всерьез и сколько-нибудь учитывать российские претензии. В 2014 году добавилась новая озабоченность, имеющая отношение к наземному развертыванию универсальных пусковых установок Mark 41, позволяющих осуществлять боевое применение крылатых ракет средней дальности Tomahawk. Это прямо запрещено по договору. Однако добиться от США конструктивного рассмотрения данной проблемы нам также не удалось.

Информационная атака на российские ракеты объяснима еще и тем, что именно комплексы "Искандер", которые способны нести это оружие, в свое время всерьез встревожили НАТО. Их размещение на западных рубежах России, в частности в Калининграде, обезоруживало ту самую систему американской ПРО в Восточной Европе. И это не могло не вызывать раздражение. И это еще одна причина – почему американцы пытались добиться отказа от их использования. Тем более что последняя версия ракеты обеспечивает повышенную точность и мощность поражения.

Замгоссекретаря США Андреа Томпсон, собственно, так и заявляла: “Россия должна уничтожить эту ракету”. Никаких доказательств нарушения договора Москвой ни разу предоставлено не было. Впрочем, американские дипломаты, по словам представителей российского МИД, в какой-то момент проговорились и признались, что решение США выйти из ДРСМД “не является приглашением к диалогу” – решение уже принято. То есть конечной целью Вашингтона было снятие с себя ограничений при любом развитии событий. И это также объясняет, почему американские военные проигнорировали брифинг российских военных.