Соединенные Штаты сняли санкции с компаний Олега Дерипаски. Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Все это доказывает, что сама по себе эта затея с санкциями в определенной степени, как сейчас модно стало говорить, контрпродуктивна. Потому что все эти санкции на самом деле уже работают 5 лет, а если, например, брать вообще санкционный режим разных других видов, то санкции никогда против нас и не прекращались. Однако желаемой цели они не достигли. Я помню прекрасно, когда в 2014-2015 годах весь этот скандал с санкциями был, говорили, что Россия сейчас свернется за 2-3 года и вообще ее не будет, она сольется, и все здесь накроется медным тазом. У нас, конечно, есть проблемы, в том числе, связанные с санкциями, отрицать это бессмысленно, но, на мой взгляд, гораздо больше проблем, связанных со спецификой экономической политики внутри страны. Не столько с санкциями, сколько с самой вот этой экономической политикой, которая, мне кажется, иногда наносит вреда больше, чем сами санкции. Но тем не менее, что касается санкций, ни о каком там сворачивании и разворачивании, ни о каком сливании России явно совершенно речь не идет. Это первое.

То есть, вообще, на самом деле это не тот инструмент, которым можно добиваться тех целей политических, в том числе, которые американцы перед собой поставили. И видимо, этот процесс вокруг "Русского алюминия", РУСАЛа, он тоже об этом свидетельствует. Второе, что касается выгод для Путина или там для России. Во-первых, если какие-то компании, зарегистрированы в российской юрисдикции, они платят налоги в госбюджет, поэтому если среди вот этих компаний, с которых сняли санкции, есть те, которые зарегистрированы в российской юрисдикции или даже хотя бы аффилированы, ну конечно, да, естественно, деньги пойдут в госбюджет. Это не вопрос, однозначно. Третье – Дерипаска, насколько я знаю, он сейчас усиленно вот в это последний год выходил из собственности, по крайней мере, из формальных владельцев большую часть своего бизнеса, связанного с алюминием.

Поэтому я не исключаю, что там какие-то формальные требования были соблюдены, то есть они взяли и переоформили это на других людей. Насколько эти люди аффилированы с российской экономикой, я думаю, что, конечно, как-то аффилированы. Естественно, было бы глупо ожидать от Дерипаски, что он просто возьмет и подарит это американцам или еще кому бы то ни было. Видимо, да, как-то нашли какой-то выход из ситуации. Но это о чем говорит, возвращаясь к пункту номер один? Знаете, как это: читай пункт первый, всем известном анекдоте. Он говорит о том, что, в общем, на самом деле при большом желании можно обойти любые санкции, включая и те, которые вводят хитроумные американцы, то есть было бы желание. Хотя, на мой взгляд, здесь с РУСАЛом история она где-то перекликается с тем, то мы в предыдущем часе обсуждали – с венесуэльским золотом в лондонских банках. Но все равно на самом деле на экономику на прямую влияет политика. На прямую. И вера на наших олигархов, коим Дерипаска является, и многих наших богатых людей в то, что достаточно вывести бизнес или деньги куда-то там за пределы России, вот там-то будет все цивилизованно, там-то будем все неподвержено никаким рискам, включая политических, вот она, вот эта вера, как раз в эти годы была разрушена, в первую очередь самими американцами, европейцами, которые именно по политическим мотивам ввели огромное количество совершенно нерыночных санкций, работающих совершенно не в соответствии с рыночными механизмами. Ну, тоже – урок, тоже хороший урок всем тем, кто свято верит вот в эту западную юрисдикцию! Лишь бы туда попасть, а там все будет прекрасно, все будет хорошо, не будет подвержено вот этим рискам, которые якобы всю жизнь есть в России. У нас же одна из самых любимых баек таких в либеральной среде, она именно про то, что а почему вы не оставляете деньги в России, зачем вы их выводите? А потому что в России я не уверен в сохранности своих капиталов.

Также в программе:

нелегальные мигранты в США и др.

Полостью слушайте в аудиоверсии.