"5000 солдат – в Колумбию" – такую запись внес в свой блокнот на брифинге в Белом доме советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Эту пометку увидели репортеры и сделали вывод, что, скорее всего, эти солдаты необходимы для вмешательства во внутреннюю ситуацию в Венесуэле. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что дестабилизация ситуации в Боливарианской Республике осуществляется именно с территории Колумбии. Об усилиях Вашингтона по свержению законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро – корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
Брифинг в Белом доме был посвящен очередному раунду американских санкций против Венесуэлы. Эту встречу с журналистами проводил Джон Болтон, в руках при этом он держал блокнот. И в нем-то корреспонденты разглядели запись: "5000 солдат – в Колумбию".
Сразу последовали комментарии разных политиков. Так, многие вспомнили, что ранее Болтон предупреждал о том, что применение силы со стороны законного президента по отношению к Гуайдо или Нацсобранию Венесуэлы вызовет "значительный ответ" со стороны США. И, возможно, эти 5 тысяч солдат на границе с Венесуэлой и должны стать практическим воплощением этого "значительного ответа". В Белом доме записи Болтона прокомментировали весьма абстрактно. Там заявили: "Как сказал президент, все варианты – на столе".
Не могли не высказаться и колумбийские политики. Дело в том, что эта страна имеет обширную границу с Венесуэлой, и именно в Колумбию идет основной поток венесуэльских беженцев. Власти Колумбии этому, естественно, не рады и выступают на стороне Гуайдо. Тем не менее министр иностранных дел Колумбии Карлос Холмс заявил, что не знает, почему в блокноте Болтона могла появиться подобная запись. Хотя Богота, повторим, поддерживает венесуэльскую оппозицию, власти Колумбии на словах выступают за политические и дипломатические средства воздействия на законного президента Венесуэлы, но никак не военные. Поэтому передислокация американских солдат на её территорию – новость неожиданная, и для Колумбии, видимо, малоприятная. На запись Болтона отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"На возможность военного вмешательства Соединенных Штатов в Венесуэлу с разной степенью беззастенчивости намекали многие в Вашингтоне – от президента до представителей его администрации", – написала Захарова в своем Facebook. По ее словам, канал NBC со ссылкой на высокопоставленных сотрудников Минобороны США сообщил, что американское командование не направляет военнослужащих, снаряжение или военную технику в Колумбию или Венесуэлу. Тем не менее официальных комментариев Вашингтона пока нет. По мнению Марии Захаровой, дестабилизация ситуации в Боливарианской Республике осуществляется именно с территории Колумбии. И наверняка, Джон Болтон выписал в блокноте не собственные мысли, а те планы, что обсуждаются в Белом дому, уверен председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
Если же вернуться к тому самому брифингу Джона Болтона, где он так неловко засветил свой блокнот, то посвящена эта встреча с журналистами была очередному раунду санкций против Венесуэлы. Джон Болтон признался, что власти США сейчас сосредоточились на лишении правительства Николаса Мадуры источников доходов. Что это означает на практике? Накануне Вашингтон ввел санкции в отношении венесуэльской нефтегазовой госкомпании Petroleos de Venezuela SA. Она обладает монопольным правом на добычу нефти и природного газа на континентальном и морском шельфах республики. Вашингтон заморозил активы организации на сумму 7 миллиардов долларов и запретил сделки с ней. То есть у покупателей венесуэльской нефти будут блокировать счета. Кроме того, санкции затронут все политические объединения и государственные ведомства, включая Центральный банк Венесуэлы, которые поддерживают режим избранного президента Венесуэлы.
Популярное
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
Есть нефть? Ловите "демократию"!
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: "США на примере Венесуэлы США показывают тихо и спокойно, что они будут делать и в нашей стране, и в любой другой. Это мы позволяем всем бывшим советским республикам жить жизнью, которой они хотят. Американцы давно предупреждали, что этого делать не будут. Для них весь мир – это их двор".
США возвращают себе Венесуэлу
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Венесуэла – это сырьевая база Соединённых Штатов. И чтобы понять, насколько Венесуэла вообще играет в мировой геополитике, надо уяснить одну вещь: Венесуэла – это самая большая нефтяная ресурсная база в мире. Больше России, больше Саудовской Аравии и так далее. Нет сравнимых запасов нигде в мире".
"Неверное решение" во всех смыслах: "левые" в бундестаге – о признании Гуайдо правительством Германии
В бундестаге признали, что Германия нарушила международное право. Отчёт экспертов показал, что решение Берлина признать Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы было спорным. Оно противоречит правовым нормам с точки зрения принципа о "невмешательстве во внутренние дела другой страны". Признавая право Гуайдо на власть, правительство Германии ходит по очень тонкому льду, говорится в докладе.
"Нам не нужны их объедки!": Мадуро отказывается принимать гумпомощь от США
Хуан Гуайдо привлек своих сторонников раздачей гуманитарной помощи от США. На очередном митинге он заявил о формировании многотысячной армии волонтеров для похода за ней. Ведь действующий президент страны Николас Мадуро принимать помощь отказывается. Даже строит преграды на границах, чтобы ни один грузовик не проехал.
В Венесуэле Вьетнама не будет
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, конечно - Латинская Америка. Военную интервенцию Соединенных Штатов при нынешних наших отношениях с Соединенными Штатами можно только приветствовать. Но, к сожалению – не Вьетнам. Потому что во Вьетнаме Америка завязла и, надо сказать, сильно от нас отстала. И так она от нас отстала, что это привело и к разрядке, и много к чему хорошему".
Выход США из ДРСМД и военный сценарий в Венесуэле
Итоги дня – в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
Если американцы сунутся в Венесуэлу – будет мясорубка
Как будут развиваться события в Венесуэле?
Устраивая переворот в Венесуэле, Штаты целятся в Россию и Китай
СУДАКОВ: "Соединённые Штаты Америки свою политику не меняют уже десятилетия. Это означает: ждите нашу авиацию, ждите наши ракеты, ждите наш спецназ".