14:38, 30 января 2019

Сенатор с криминальным шлейфом: как Рауф Арашуков строил свою карьеру

Сенатора Рауфа Арашукова подозревают в причастности к заказным убийствам. Он был задержан прямо во время закрытого заседания в Совете Федерации. Его лишили неприкосновенности в присутствии генпрокурора и главы Следственного комитета. Перед задержанием Арашуков попытался покинуть помещение, рассказывают очевидцы событий. Уголовные дела, по которым он проходит, расследуют уже несколько лет. До сих пор не удавалось собрать доказательства, которые позволили ли бы вдвинуть официальные обвинения против него. Подробности – в материале спецкора "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Главный фигурант расследования, очевидно, даже не подозревал, что его ждет. О его проблемах с законом много говорили и раньше, и он был в курсе обвинений, но поскольку все это было неофициально, сенатор, похоже, ничего не опасался. Утреннее заседание началось как обычно, за исключением нескольких нюансов: его внезапно объявили закрытым, а в зале присутствовали глава СК Бастыркин и генпрокурор Юрий Чайка. Тут же было зачитано постановление о снятии неприкосновенности с Рауфа Арашукова. Он попытался уйти из зала, но был остановлен.

Сенаторы проголосовали и поддержали требование прокуроров и следователей. Журналистам суть претензий Следственный комитет озвучил менее чем через час. Представитель ведомства Светлана Петренко рассказала о двух криминальных эпизодах, к которым считают причастным сенатора, – это убийство общественного деятеля из Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и убийство советника президента республики Фраля Шезбухова в 2010 году.

Неофициально тогда говорили, что они отказались работать за Арашукова и выполнять его указания, а влиятельный будущий сенатор старался взять под контроль многие республиканские структуры, в том числе силовые. Вдобавок жертвы мешали ему выстраивать карьеру, претендуя на должности во властных структурах. Его влияние во многом было обеспечено происхождением – Арашуков из семьи "газового короля" Рауля Арашукова. Даже после того как он формально оставил руководящие должности в энергокомпаниях, он все равно сохранил свои связи. А сын практически со школьной скамьи начал карьеру чиновника и политика. Быстро получил места в региональном правительстве, руководил районами, а к 30 годам стал сенатором. Это произошло спустя 6 лет после убийств, о которых говорят в Следственном комитете. Все это время за Рауфом Арашуковым тянулся шлейф обвинений, но до реальных последствий дело не доходило. Хотя заявления поступали, в том числе от людей, которые проходили по делам свидетелями и давали показания против фигуранта. По меньшей мере на одного из них потом было совершено нападение. Охрана сенатора преследовала автомобиль мужчины и избила его.

Региональные структуры не слишком активно пытались разобраться в сомнительных историях, и только когда материалы попали в центральный аппарат, карьера Рауфа Арашукова оказалась под угрозой. Впрочем, сам он, вероятно, ничего не подозревал. Ранее в СМИ появлялись сведения, что у него есть иностранный паспорт (ОАЭ). Говорили, что это – "запасной вариант" на случай подобных проблем. Правда, это нарушало законодательство, но сенаторская проверка по итогам публикаций в СМИ не подтвердила наличие у него такого документа.

Сейчас об Арашукове говорят уже не как о сенаторе, а как об организаторе преступной группы. Следователи уверяют, что у них есть неопровержимые свидетельские показания. И этих свидетелей, учитывая ранее озвученные истории о нападениях на них, сейчас будут максимально оберегать, а самого фигуранта следствие рассчитывает отправить под арест.