21:34, 30 января 2019

В 21 год – министр, в 32 – мошенник: подробности об арестованном сенаторе и его семье

Почти одновременно с сенатором Рауфом Арашуковым был задержан и его отец Рауль Арашуков. По версии следствия, он причастен к хищениям газа на 30 миллиардов рублей. Кроме него, по делу проходят еще несколько руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа. Их всех подозревают в мошенничестве. Подробнее о фигурантах дела Арашуковых – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Отца сенатора – депутата регионального парламента Карачаево-Черкессии Рауля Арашукова – подозревают в мошенничестве и в создании преступной группы. Ему 59 лет. Он окончил Ставропольский кооперативный техникум, затем работал в совхозе. По данным СМИ, еще в советское время был дважды судим, в 1985 и 1987 годах. Первый раз – за мошенничество с зерном. Во второй раз – за кражу подсолнечника. В начале 90-х годов Рауль Арашуков стал предпринимателем. А в 98 году перешел на работу в ставропольский филиал компании "Газпром межрегионгаз". С 2002 года на протяжении почти 10 лет он был гендиректором "Газпром межрегионгаз Ставрополь".

Затем Рауль Арашуков стал советником руководителя "Газпром межрегионгаза" и депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии. Согласно декларации, в 2017 году он заработал менее 5 миллионов рублей. У Арашукова-старшего – 5 детей, среди которых – задержанный сегодня сенатор Рауф Арашуков.

Арашукову-младшему 32 года. С 16 лет он работал у отца в "Ставропольрегионгазе" на разных должностях, от техника до начальника отдела имущественных отношений. В 21 год его назначили республиканским министром труда и социального развития. Позже он возглавлял Хабезский район. Был депутатом регионального парламента. А в 30 лет стал членом Совета Федерации.

Следствие полагает, что Арашуков-старший, возглавляя "Газпром межрегионгаз Ставрополь", устраивал в компанию своих родственников и знакомых. С их помощью заключались соглашения на поставку предприятиям газовой отрасли Северо-Кавказского округа большего объема газа, чем было необходимо потребителям. Эти излишки похищались. Затем газ продавали за наличный расчет. По документам, его поставляли несуществующим потребителям.

Сейчас следователи допрашивают по этому делу еще 4 человек. Среди них – Руслан Арашуков; по некоторым данным, он является двоюродным братом задержанного сенатора. Руслан его сверстник – 1986 года рождения. По специальности – юрист. Этот представитель клана Арашуковых возглавлял "Газпром межрегионгаз Майкоп", а затем – "Газпром межрегионгаз Астрахань".
Среди других фигурантов этого дела – генеральный директор компаний "Газпром межрегионгаз Ставрополь" и "Газпром газораспределение Ставрополь" Игорь Травинов. Его предшественник на этих постах – Николай Романов. А также – Гузер Хашукаев – исполнительный директора компании "Минераловодская газовая компания".