13:48, 01 февраля 2019

Семейный подряд: среди задержанных по делу сенатора Арашукова оказались его родственники

В деле о хищении газа на 30 миллиардов рублей появился новый фигурант. Это – исполнительный директор АО "Ессентукигоргаз" Алан Кятов. Сейчас его допрашивают следователи, а после отвезут на суд для назначения меры пресечения. Таким образом, в деле Арашуковых – уже семеро подозреваемых. Что это за люди и чем они известны, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Первым, 30 января, задержали сенатора Рауфа Арашукова. В тот же день суд заключил его под стражу на 2 месяца. Рауф Арашуков – один из самых молодых членов Совета Федерации. Ему всего 32 года. Очевидцы вспоминают, что в школе он появлялся нечасто. Ездил на Porsche Cayenne, сначала с личным водителем, а в 16 лет сел за руль сам. В классе мог заявить, что у него шнурок развязался, а нагибаться лень. Кто завяжет – получит 500 рублей. Несколько раз попадал в серьезные ДТП с пострадавшими и даже погибшими, но всегда выходил сухим из воды. Уже в 16 лет отец пристроил его в свой "Ставропольрегионгаз", а в 17 он стал депутатом ставропольской городской думы. Дальше шел вверх покарьерной лестнице, став 18 сентября 2016 года сенатором от Карачаево-Черкесии.

Понятно, что "мотором" всех карьерных достижений Рауфа был его отец Рауль Арашуков. Ему 58 лет, и, по данным некоторых расследовательских сайтов, он начинал "трудовой путь" в советские времена с двух судимостей за мошенничество. Но потом влиятельные покровители сделали Рауля, фактически, главным газовщиком Северо-Кавказского региона.

Также в рамках того же дела задержан гендиректор "Газпром межрегионгаз Астрахань" и АО "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков – кстати, племянник Рауля. Судя по официальной биографии, Руслан Арашуков закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Юриспруденция". Но в этом усомнились местные журналисты. Они опросили 10 человек, которые учились в то время на юрфаке. И никто из них не вспомнил Руслана Арашукова. Зато жители Майкопа вспомнили, что Руслан Арашуков, который тогда воглавлял городской межрегионгаз, начислял штрафы гражданам за нарушения газопотребления, которых, на самом деле, не было. На суде по избранию меры пресечения Руслан Арашуков, кстати, заявил, что это он сам пришел к следователю. Но видео ареста эти слова опровергают.

Следующий фигурант – директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев, тоже родственник Арашуковых. На суде его адвокаты просили отпустить своего подзащитного под домашний арест по той причине, что у Хашукаева – проблемы с сердцем. А давать сбои оно начало после того, как осенью этого года его похитили некие местные правоохранители. Его вывезли в лес и пытали. Во время пыток применялся электрический ток. От Хашукаева требовали дать свидетельские показания по делу, которое было заведено 8 лет назад и отношения к которому он якобы не имел. И дело это, кстати, об убийствах, в причастности к которым сейчас подозревают Рауфа Арашукова. После того как над Гузером Хашукаевым поиздевались, он подал заявление о применении пыток. Это заявление, по некоторым данным – оговор, и могло быть подано, чтобы помешать расследованию. В любом случае, центральный аппарат Следственного комитета истребовал материалы этого дела к себе.

О других фигурантах известно не так много. Заместитель руководителя АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николай Романов – человек с многолетним опытом в нефтегазовой промышленности. Входит в состав совета директоров 30 акционерных обществ, связанных с газом. В совете директоров "Нефтекумскрайгаза" рядом с Романовым соседствует и фамилия Руслана Агоева. А ведь именно этот человек пришел с повинной и сознался в убийстве лидера молодежного общественного движения "Адыге Хасэ" Аслана Жукова. И заказчиком этого преступления был как раз бывший сенатор Рауф Арашуков. Напомню, Арашуков-младший, помимо участия в преступном сообществе, обвиняется еще в двух убийствах.

Что же касается киллера Руслана Агоева, то он ранее также входил в совет директоров "Шпаковскрайгаза". Это предприятие ведет к следующему задержанному накануне топ-менеджеру – гендиректору "Газпром межрегионгаз Ставрополь" и АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Игорю Травинову. Все они, судя по многочисленным расследованиям журналистов – люди Рауля Арашукова. Он, являясь организатором этого преступного сообщества, набирал на топ-менеджерские позиции северокавказских газоснабжающих компаний своих родственников и знакомых и вовлекал их в криминал.

А сегодня стало известно еще об одном фигуранте дела о хищении 30 миллиардов. Это – исполнительный директор АО "Ессентукигоргаз" Алан Кятов. Тоже – хороший знакомый Рауля Арашукова. Биография Кятова прессой пока не изучена. Сейчас его допрашивают, а после этого СК попросит суд арестовать подозреваемого.