тема: Штрафы
15:38, 13 февраля 2019

2 миллиона – за срыв пломбы: проверка счётчика "мастером" дорого обошлась москвичу

"Пропавшая" со счетчика пломба может обойтись в миллионы рублей. Москвичу выставили штраф за то, что кто-то сорвал защитную печать с его прибора учета. Сам он считает, что это сделал мастер энергосетевой компании, но доказать эту версию не смог, и пришлось платить. Юристы говорят, что в подобных спорах закон – на стороне энергетиков. Если нет пломбы – граждане платят за электричество по ее максимальной стоимости. В ряде случаев штрафы копятся годами, и люди могут просто о них не знать. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему.

Штраф в 2 миллиона рублей выставили москвичу за сорванную с его счетчика пломбу. У него в собственности – целый этаж на первом этаже жилого дома, но помещение "простаивает", и энергия там тратится, как в обычной квартире. И вот однажды пришел некий мастер, попросил допустить к щитку, "поковырялся" там и молча ушел. А вскоре выяснилось, что со счетчика сняты пломбы, и все это занесено в акт, а потому платить придется по штрафному тарифу, причем за все последние месяцы. Сумма получилась внушительная – около 2 миллионов. По факту взыскали только 200 000, да и то лишь потому, что собственнику повезло: акт был составлен с ошибкам, и его не приняли к расчету. Но если бы не это обстоятельство, то могли вчинить иск на 2 миллиона, ведь по закону срыв пломбы однозначно указывает на вину хозяина. Жилые квартиры, дома и дачи – не исключение, говорит исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

РАЗВОРОТНЕВА: Тут все зависит от того, в чьей собственности находится прибор учета. Где-то – в общедомовой – тогда отвечает управляющая компания; где-то, например в Москве, электростчетчики всегда ставились энергоснабжающими организациями, и на них лежала обязанность следить за их сохранностью. Но если прибор стоит в квартире, то он однозначно является индивидуальной собственностью, и это накладывает ответственность на человека.

История с пломбой всколыхнула Рунет. Нашлось много людей, рассказавших о похожих ситуациях, когда по умолчанию виноватым становился хозяин квартиры или дома. Особенно часто такие случаи фиксируются при смене собственника или арендатора, когда найти концов не удается, и по факту штрафуют за тех людей, которые жили там раньше. Известно, что обходы энергетиков происходят регулярно, раз в полгода, но они могут забыть или не захотеть фиксировать нарушение целостности пломбы. И тогда счет за энергию выставляется по нормативу. В ряде случаев считают сразу за 3 года (по закону это – максимум исковой давности). И людям приходится платить. Миллионные штрафы – это, конечно, редкость, но на сотни тысяч счет вполне могут выставить, не особо разбираясь, кто виноват. Оспорить их можно только в суде, да и то – со скрипом, предупреждает координатор проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов.

КОЗЛОВ: Бывают такие случаи. Я сам на суде представлял однажды женщину из Тверской области, у которой в частном доме за год начислили на 700 000. Там физически невозможно было столько нажечь. Экспертиза показала, что прибор вышел из строя, поэтому суд решил отказать энергетикам во взыскании такой большой суммы.

В случае срывов пломб суды чаще встают на сторону сбытовых компаний, а не граждан, говорят специалисты. Они строго следуют букве закона, который прямо указывает, что срыв защитной печати – это грубое нарушение со стороны потребителя. Экспертизы могут помочь, но, опять же, не всегда. Например, в случае с москвичом, которому выставили счёт на 2 миллиона, он, готовясь к суду, сам оплатил работу экспертов и консультации юристов. И они заключили, что прибор не вскрывался, но предположили, что судья может этот аргумент не принять, и решено было заплатить штраф на меньшую сумму.

"Математические доводы" – в дом поступило столько-то энергии, все квартиры потребили столько-то, а остальное – это и есть реальное потребление в квартире со счетчиком без пломбы – тоже не действуют. Единственный универсальный совет, который дают на всех профильных сайтах, – самим проверять пломбы. И, если что, сразу вызывать мастера. Он составит акт, и придется заплатить штраф за период, прошедший с последней проверки. Но это будет дешевле, чем если сломанную пломбу обнаружат позднее.