тема: Послание
15:19, 20 февраля 2019

Гиперзвуковой "сюрприз" Послания

В ходе послания к Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул, что самым острым и обсуждаемым вопросом является выход США из Договора о РСМД. По словам президента, Вашингтон путем шантажа и обвинений вышел из этого договора, обвинив бездоказательно Россию в нарушении его условий. Глава государства заявил, что было бы гораздо честнее просто заявить о своем выходе, а не искать виновных. По словам президента, США таким образом грубо и прямо нарушили этот договор. Обо всем по порядку – корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Россия была и будет суверенным государством, иначе никак. Хотя у других стран получается жить, потеряв независимость, сказал президент. Внешняя политика нашей страны абсолютно открыта по всем направлениям и с Европой, и с ближайшими и дальними соседями. Пример – равноправные взаимоотношения с Китаем, партнерство с Индией. Возможности заключения мирного договора будем искать с Японией. Да и со всеми Россия готова к нормальному сотрудничеству. Но есть, конечно, и проблемные тема – это ракетный договор с США. И он не касается только России и США, отметил Владимир Путин.

ПУТИН: Да, действительно, с момента заключения этого Договора в 1987 году произошли серьёзные изменения в мире. Многие страны развивали и продолжают развивать данный вид вооружения, а Россия и США – нет, мы сами себя добровольно в этом ограничиваем. Такое положение дел, конечно же, может вызывать вопросы, понятно. Так нужно было нашим американским партнёрам так и сказать, сказать по-честному, а не использовать надуманные обвинения в адрес России для обоснования своего одностороннего выхода из договора. И здесь надо было так поступить, именно по-честному. Как они действуют на самом деле? Сами всё нарушают, а потом ищут оправдание и назначают виновных. Но ещё и своих сателлитов мобилизуют: они так аккуратненько, но всё-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу. Сперва начали разработку и применение ракет средней дальности, присвоив им для отвода глаз наименование "ракеты-мишени" для целей ПРО. Затем приступили к развёртыванию в Европе универсальных пусковых установок Mk-41, которые позволяют осуществить боевое применение крылатых ракет средней дальности "Томагавк". Я говорю об этом только потому и трачу своё и ваше время, что мы вынуждены отвечать на те обвинения, которые слышим в наш адрес.

То есть система ПРО универсальна, это не только оборонные системы. На одних и тех же стартовых установках можно разместить и атакующие ракеты класса «земля–земля». И это в России понимают уже давно. Но Вашингтон игнорирует условия договора. И в части обязательств по разработкам испытаний и установке запрещенных вооружений.

ПУТИН: Запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая в Румынии и Польше пусковые установки, пригодные для применения крылатых ракет "Томагавк", США эти требования договора прямо и грубо нарушили. Ну, сделали же это уже давно. В Румынии уже стоят эти пусковые установки, и ничего, вроде как ничего и не происходит. Странно прям. Для нас ничего странного нет, но люди-то должны это видеть и понимать.

Как мы оцениваем в этой связи ситуацию. Россия не намерена – это очень важно, я повторяю это специально – Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе. Если же они действительно будут произведены и поставлены на европейский континент, а США такие планы имеют, во всяком случае, мы не слышали обратных заявлений, то это резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создаст для России серьёзные угрозы, ведь у некоторых классов этих ракет подлётное время до Москвы может составить до 10-12 минут. Это и есть очень серьёзная угроза для нас. В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть, именно вынуждены предусмотреть зеркальные и асимметричные действия. Что это значит.

Скажу уже сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чём не упрекал, чтобы всем было заранее ясно, о чём здесь идёт речь. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов.

Российские вооружения вполне способны противостоять угрозам. Вашингтон уже пытался получить абсолютное превосходство с помощью глобальной ПРО, но проект бесполезен. Владимир Путин напомнил о работе, которая была проделана за год, с тех пор как он презентовал новые образцы оружия.

ПУТИН: Началось серийное производство комплекса "Авангард", о котором сегодня уже упоминал. В этом году, как и планировалось, им будет оснащён первый полк РВСН. Проводится и цикл испытаний тяжёлой, беспрецедентной по мощности межконтинентальной ракеты "Сармат". Лазерные установки "Пересвет" и авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" в режиме опытно-боевого дежурства подтвердили свои уникальные характеристики, личный состав получил опыт их эксплуатации. В декабре этого года все поставленные в Вооружённые Силы "Пересветы" заступят на боевое дежурство. Продолжится и работа по расширению инфраструктуры базирования самолётов МиГ-31, оснащённых ракетами "Кинжал". Успешно проходит испытания крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой "Буревестник", а также подводный неограниченной дальности беспилотный аппарат "Посейдон".

В этой связи хочу сделать одно важное замечание. Ранее об этом не говорилось, но сегодня можно сказать: уже весной этого года будет спущена на воду первая атомная подводная лодка – носитель этого беспилотного комплекса. Работа идёт по плану.

Но есть еще одна новинка – то, о чем до сих пор рано было говорить. И это снова гиперзвуковое оружие, "сюрприз" для тех, кто ждал подобного от президентского послания.

ПУТИН: Ещё об одной перспективной новинке, работа над которой идёт успешно и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена, а именно, хочу сказать о гиперзвуковой ракете "Циркон" со скоростью полёта около девяти махов, дальностью более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели. Её применение предусмотрено с морских носителей, серийных надводных кораблей и подводных лодок, в том числе уже произведённых и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия "Калибр". То есть всё это будет для нас не затратно.

В этой связи хочу подчеркнуть, что для защиты национальных интересов России на два-три года ранее сроков, установленных госпрограммой вооружения, Военно-морскому флоту России будут переданы семь новых многоцелевых подводных лодок, в ближайшее время будет заложено пять надводных кораблей дальней морской зоны, ещё 16 кораблей такого класса будут введены в состав ВМФ до 2027 года.

США проводят политику, которую никак не отнести к дружественной, отметил Владимир Путин. Демонтируются вся прежняя правовая база. Россию называют главной угрозой, но это не так. Мы – не угроза, все наши действия – это ответ. Москва не заинтересована в конфронтации, но этого почему-то не видят на Западе и продолжают разрушительную политику. Штаты увлеклись идеями о своей исключительности, и тут не мешало бы просто посчитать, предложил президент.

ПУТИН: Пусть посчитают дальность и скорость наших перспективных систем оружия. Мы просим только об этом: пусть сначала посчитают, а уже только после этого принимают решения, которые могут создать дополнительные серьёзные угрозы для нашей страны и, разумеется, приведут к ответным действиям со стороны России, безопасность которой будет надёжно и безусловно обеспечена.

В закрытую дверь больше стучаться не будем, не впервые напомнил президент, но к переговорам готовы всегда. А повышение обороноспособности, по его словам, это -гарантия от попыток агрессии в наш адрес.